高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1988年14卷1期

显示方式:
甲醇合成流程模拟策略
梁红, 宋维端, 房鼎业
1988, (1) .
摘要:
以Rosen提出的联立模块法的分层计算思想为基础,针对具有两层嵌套反馈回路的流程,提出了一种流程模拟的三层策略。将该模拟策略成功地应用于具有二层嵌套反馈回路的甲醇合成流程的模拟,并与二层的联立模块法相比。不仅能大大地缩短流程模拟的计算机时间,还能大幅度地降低流程模拟系统对初始估计值的要求。建立的甲醇合成流程模拟系统能较好地描述工业原型,并对甲醇的生产操作和优化有一定的指导作用。
改良型湿壁塔用于化学吸收的研究——BV催化热钾碱液吸收CO_2的传质特性
胡亮, 张尔荣, 涂晋林, 施亚钧
1988, (1) .
摘要:
按文题,对吸收机理和影响传质的各种因素进行了探讨,并建立了数学模型。关联得到的吸收速率系数为k_(BV)=133.03(1-f_C)~(0.8324) exp(-(5981/1.987T)。适用范围为:温度T:60—80℃;转化度f_C:0.1—0.6。本文提出了假一级快反应吸收的临界液膜厚度的概念,从而有效地解释了湿壁塔和工业填料塔在传质方面的差异,这对传质过程的理解,对传质设备的强化,提供了较好的理论基础。
γ-Al_2O_3系催化剂在苯酚氨化反应中催化性能的研究
张建中, 周鸣凤, 严之光, 吴指南
1988, (1) .
摘要:
以Al_2(SO_4)_3和Al(NO_3)_3、NaAlO_2为原料,制得无Na~+的γ-Al_2O_3(Ⅰ)和含Na~+的γ-Al_2O_3(Ⅱ)。用程序升温脱附技术研究了两者的表面性质,以及用盐酸浸渍对它们表面性质和催化活性的影响。Ⅰ表面上存在L酸中心,Ⅱ表面上存在两类强弱不同的吸附中心;Na~+的存在对表面酸度肯有抑制作用,从而使催化活性下降。当用一定浓度的酸浸渍后,Ⅰ,Ⅱ表面均出现了强度更高的一类新的吸附中心——质子酸中心,並使催化活性得到很大提高。HCI浓度为1.2(wt)%时,活性最高。
聚醚酰亚胺的热稳定性研究
黄发荣, 王雪秋, 李世瑨
1988, (1) .
摘要:
以双酚A和4,4′-双(3-硝基苯二甲酰亚氨基)二苯醚在非质子极性溶剂中的取代反应合成了聚醚酰亚胺(PEI),并对其结构作了鉴定。通过热失重分析,以双变量线性逼近方法研究了PEI热分解动力学,得到了动力学参数:表观级数5.33,表观活化能199-kJ/mol,频率因子1.45×10~(12)min~(-1),其值与Friedman等方法处理的结果一致,表明此方法是可行的。用红外光谱分析,元素分析及裂解色-质技术对PEI分解产物进行了剖析,探讨了聚合物的热分解机理。
聚甲基丙烯酸甲酯大单体与苯乙烯共聚合动力学研究
陈栋, 胡春圃, 张志平, 应圣康
1988, (1) .
摘要:
合成了端基为甲基丙烯酸酯的四种不同分子量的聚甲基丙烯酸甲酯大单体(M_1),分别与苯乙烯(M_2)共聚,用GPC方法和称重法测定共聚数据,以Kelen—Tüd■s方法进行处理。结果表明,此体系不符合Mayo-Lewis方程。而共聚机理分析说明式r′_2=ln([M_2]_0/[M_2])/In([M_1]_0/[M_0])仍可描述此体系。由此式计算了r′_2,值。r′_2随大单体分子量、大单体初始浓度及反应温度等反应条件而变化(r′_2=0.79-1.3)。在大单体共聚反应中,存在着较大的扩散控制因素,扩散过程减慢将使r′_2增大。
乙烯砜染料水解动力学及其反应机理的研究
乐一鸣, 李桂贞, 朱正华, 陈孔常
1988, (1) .
摘要:
合成了6个苯环上引入取代基的乙烯砜活性中间体,並与β-萘酚、N,N-二甲基苯胺偶合生成染料。采用薄层扫描法测定乙烯砜活性染料碱性水解前后的含量,得到其碱性水解的■一级反应速度常数在0.028—0.088 min~(-1)之间,利用Hückel分子轨道法进行理论计算,求得超离域因子,定域能,电子密度等理论指数,发现乙烯砜活性染料碱性水解速度常数的对数值与超离域因子S_(rn)值之间有较好的线性关系。探讨了其碱性水解反应的亲核加成反应机理,推测了决定反应速度的过渡态为部分π电子离域的结构:
芳叔胺-苄基氯引发甲基丙烯酸甲酯聚合的溶剂效应和取代基效应
庄如刚, 杨全兴, 孙蕴璞, 张慰盛
1988, (1) .
摘要:
N,N-二甲基苯胺-苄基氯(DMA-BzCl)体系引发甲基丙烯酸甲酯的初期聚合速率与溶剂的极性有关。在非质子性溶剂中,DMA苯环上的取代基将降低聚合速率;在质子性溶剂中,推电子基可加速反应,而吸电子基则相反。用DMA和Bzcl构成的季铵盐引发时,初期聚合速率与其浓度的平方根成正比,反应总表观活化能为71.5 kJ/mol。聚合物的紫外光谱证实,用DMA-BzCl混合物或其季铵盐引发时,聚合物大分子中含有DMA的残基。
合成荧光胺的研究
王钒, 陈仰三, 董黎雰
1988, (1) .
摘要:
本文描述了荧光胺合成路线的缩短和改进。作者以邻苯二甲酸二乙酯为原料,经缩合、环氧化、裂解开环和螺环化等六步反应代替七步,制备了荧光胺及代其衍生物对氯荧光胺。前者的产率为15.8%,比文献值增加两倍。改进的关键在于:①中间产物钠代-2-羰乙氧基-1,3-茚满二酮(Ⅱ)直接生成2-苄叉-1,3-茚满二酮(Ⅳ)而不必分离其前身1,3-茚满二酮(Ⅲ);②反应中的温度及浓硫酸用量对反应条件予以优化,求得了反应条件与产物产率和反应时间之间的明显关系。衍生物的应用性能较荧光胺本身为优。
分散深蓝新染料的合成及性能
张玉兰, 任绳武
1988, (1) .
摘要:
以2-甲氧基-5-乙酰氨基苯胺为原料,经烷基化、重氮偶合等反应制备了一系列蓝色分散染料。结构式为:式中X为卤素,Y为—NO_2、—CN;R、R_3为—CH_3、—C_2H_5;R_1、R_2为—C_2H_4OH、—C_2H_4OCOCH_3;—C_2H_4CN、—CH_2—■、—CH_2—CH=CH_2。染料的最大吸收波长为580—630 nm;摩尔消光系数为3.46—4.10×10~4(mol/L)~(-1)cm~(-1),溶解度参数19.46—22.18(J~(1/2)/cm~(3/2))。
荧光分析法研究抗氧化剂与单重态氧的反应能力
郎嘉敏, 石俊英, 李桂贞
1988, (1) .
摘要:
本文以二苯基苯并呋喃为发荧光的单重态氧(~1O_2)接受体,并作为与抗氧化剂(X)竞争反应中的标准物质。根据它在反应时引起的荧光强度变化,利用类似的Stern-Volmer方程式作图,从中求得各X的β值(~1O_2自行失活为基态氧的速度常数和~1O_2与X反应的速度常数kx的比值)和kx值。在选用的五类X中,以色满类的kx为最大(kx=3.78×10~8m~(-1)s~(-1));双螺色满类次之(9—10×10~7m~(-1)s~(-1));再次为对苯二酚类(6—7×10~7m~(-1)s~(-1))和双酚类(2—3×10~7m~(-1)s~(-1));苯酚类最小(5×10~6m~(-1)s~(-1))。将上述各X加入彩色相纸的品红层乳剂中进行光退色试验时,所得结果亦相一致。即kx愈大,染料影像的密度变化愈小。
菁染料的聚集态与荧光效应
钟家伟, 李桂贞, 万惠民
1988, (1) .
摘要:
本文着重研究了三只增感效率较高的菁染料在不同溶剂和不同浓度下的聚集态和荧光光谱。通常在甲醇溶液中染料的吸收光谱呈单分子态,荧光光谱有Stokes位移,在碱性水溶液中吸收光谱有明显双峰荧光光谱,而无Stokes位移,同时还计算了相应的荧光量子产率,结果为J聚集态的染料Ⅰ比产生二聚集态的染料Ⅱ的荧光量子产率高。菁染料的荧光光谱强度随不同的浓度、不同pH卤盐和表面活性剂的加入而发生变化。
煤短接触液化产品的荧光光谱鉴定
颜湧捷, 李桂贞, 万惠民, 陈丕亚, 黄有勤
1988, (1) .
摘要:
本文提出了以甲醇作溶剂用荧光光谱分析煤短接触液化产品的方法。对煤的短接触液化产品用不同极性的溶剂洗提得到9个级分,从9个级分中鉴定出25种组分。为了与煤焦油比较,用同样的方法和操作程序测定了煤焦油,鉴定出28个组分。本文还用液相色谱分析测定了煤短接触液化产品的氯仿洗提级分,所得结果与荧光光谱分析所得结果一致,证实了该方法的可靠性。
蒽醌型二色性染料有序参数与结构的关系
祁国珍, 施善定, 柯振岗
1988, (1) .
摘要:
本文测定了26个蒽醌型二色性染料的有序参数S,计算了染料分子π电子云在分子长轴上的投影长度l,发现S随l的增长而增大,当长度达到2nm左右时,增大趋势就十分缓慢。用PPP-D程序计算了染料分子的基态和激发态的偶极矩,发现染料分子在液晶中有序参数随着染料分子基态和激发态偶极矩之间夹角θ的减小而增大。
动态市场经济行为模型及其分歧、浑沌现象之分析
朱之辕, 徐功仁
1988, (1) .
摘要:
根据市场经济的行为特点,结合考虑人的心理因素等影响,提出了一种新的市场动态行为模型,并讨论了它的几种扩展形式,随后对其解的稳定性做了分析。通过仿真实验,发现此系统中存在着非线性动态系统所特有的分歧、浑沌现象。
一般二阶线性分布参数系统的传递函数研究
钟晴秋, 蒋慰孙
1988, (1) .
摘要:
本文研究了一般平稳二阶线性分布系统在两种边界条件下的传递函数问题。先用方程系数恒值化方法将原系统加以近似。对第一种边界条件,根据二阶系统本身的性质来导出传递函数表达式。第二种边界条件下的传递函数则被表示为一组递推公式的结果。
一类“近乎双线性”系统及其稳定化反馈控制
华向明, 蒋慰孙
1988, (1) .
摘要:
本文定义了一类“近乎双线性”系统。可用以近似一类奇异摄动双线性系统,而且可以描述某些实际工业对象。并发现其控制器的设计较方便。文中还给出了一种简单的反馈控制器的设计方法。又对一类多输入双线性系统,提出一种设计反馈控制器的改进方案,根据Lyapunov定理得到一非线性反馈控制律。以上设计方法分别对某合成氨反应器作了应用研究,仿真结果表明了方法的有效性。
动态粘弹仪的频域数据处理方法
朱英, 徐国华
1988, (1) .
摘要:
本文提出了动态粘弹仪的快速傅里叶变换(FFT)数据处理方法,对高分子样品的应力、应变进行FFT,在频域中求取复合杨氏模量。对FFT方法和某些商品仪器采用的时域数据处理方法进行了理论分析,并作了实验。FFT方法在重复性、抗干扰能力等方面优于时域方法,适宜用计算机实现,能提高仪器的可靠性,且可应用于动态力学频率谱和非线性粘弹性的测定。文中还提出了用软件构成的仪器位移校正系统。
根轨迹法分析电子天平的稳定性
徐国华
1988, (1) .
摘要:
本文将TG588B型阻尼分析天平改装成发光=极管(LED)数字显示的电子天平,用根轨迹法从理论上探讨提高该天平稳定性的途径和方法,並在实验中得到了证实。该天平的最大称量比扭力式电子天平约大两个数量级,为199.9克。其灵敏度、线性度和稳定时间分别为0.001克、0.05%和0.5秒。