高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1986年12卷6期

显示方式:
丁炔二醇合成反应的颗粒宏观动力学及选择性的研究
叶明华, 顾其威, 西迪基, 贾元兵
1986, (6) .
摘要:
本文从理论上分析了均匀分布有金属铜的球形大颗粒催化剂对合成丁炔二醇并-串连反应的影响,並用转框式反应器检验了宏观动力学分析结果。各组分浓度变化的模型计算值与实验测定值的相对误差一般在5%以内。
径向流动反应器的数学模拟——Ⅰ.Ⅱ型径向反应器流体力学计算
徐懋生, 郭建亮
1986, (6) .
摘要:
本文根据描述流体变质量流动的动量微分方程,建立了表征Ⅱ型径向流动反应器内流体流动规律的数学模型。该模型为一特殊的二阶微分方程的边值问题:Au′u″ Bu′u Cu~2=0(?)其边界条件为:y=0,u=1;y=1,u=0。式中模型参数A、B、C决定于径向流动反应器分布流道的几何尺寸、侧流穿孔阻力系数和床层空隙率等参数。本文推荐一种解析求解上述边值问题的方法。该模型应用于径向氨氧化炉操作工况的模拟,获得了预期的效果。
2-甲砜基嘧啶类化合物的合成及其用于活性染料的制备
朱正华, 程铸生, 段彩明, 俞荣根, 郝致民
1986, (6) .
摘要:
以硫脲为原料,经甲基化(产率为96%、文献值为84%)成环缩合(产率为97.4%、文献值为89.7%).氯化氯代(产率为70.7%)、氧化(产率为80.7%)得到活性基团:2-甲砜基-4,5-二氯-6-甲基嘧啶。总产率为53.5%。并从硫脲和丙二酸二乙酯出发,经过一系列中间步骤合或了2-甲砜基-4.6-二氯-5-取代基-5-甲基、氢、溴、氯、嘧啶。可作为活性中间体用以制备一系列活性染料。
丙酮-异丁醛-水三元系汽液平衡的研究——Ⅰ.二元系及三元系完全互溶区
英徐根, 张鸿喆, 谭子明, 冯国祥, 唐小琪, 胡英
1986, (6) .
摘要:
本文报道丙酮-异丁醛二元系等温的液相组成-蒸气压数据、异丁醛-水二元系的液-液-汽平衡数据,以及丙酮-水-异丁醛三元系互溶区的等温的浪相组成-蒸汽压数据。用统计校验法对丙酮-水二元系的文献数据进行了热力学一致性校验,选择了K.Kojima的一套数据作为本研究中的丙酮-水二元系的汽液平衡数据。用最大似然估计法分别求得丙酮-水、丙酮-异丁醛、异丁醛-水三对二元系的NRTL及UNIQUAC参数,並对文题三元系常压下完全互溶区的汽-液平衡进行推算,蒸汽压的计算值与实验数据颇为一致。
丙酮-异丁醛-水三元系汽液平衡的研究——Ⅱ.液相部分互溶区
张鸿喆, 冯国祥, 英徐根, 唐小琪, 谭子明, 胡英
1986, (6) .
摘要:
本文报道丙酮-异丁醛-水三元系在部分互溶区的液液平衡及蒸汽压数据。使用丙酮-水、丙酮-异丁醛、异丁醛-水三对二元系的NRTL、UNIQUAC参数对上述三元系液液平衡及蒸汽压进行预测,结果与实验值基本相符。为了提高对三元系液液平衡预测的质最,本文还对二元系的NRTL,UNIQUAC参数进行了修正,使用丙酮-水、丙酮-异丁醛两对二元系汽液平衡数据並与三元系液液平衡数据一起。应用最大似然估计法重新求取二元参数。使用这些新的二元参数,预测三元系液液平衡的精度有较大的提高,而对二元系及三元系互溶区的汽液平衡推算,精度的降低並不显著。
(农药-纤维素)酯类缓释剂的合成及水解性能的研究
蔡振伟, 梁世懿
1986, (6) .
摘要:
以纤维素和羧甲基纤维素作为载体,将带有羧基的2,4-二氯苯氧乙酸和带有羟基的五氯酚等农药分别与它们相结合。制备了分子链上键合有农药的高聚物。进而通过水解试验其释放农药的性能。结果表明:农药在纤维素链上的替代度可以通过控制反应条件加以调节,所制备的键合有农药的高聚物可以自行水解而缓慢地释放出农药,并随水解时间的延长,释放速度逐渐减慢。
有机氟废水中氟含量的测定
沈淑娟, 金鑫荣, 符立新, 黎寿松
1986, (6) .
摘要:
本文建立了石英燃烧管高温分解含有机氟废水样品和氟离子选择电极法相结合的测定方法,用于工业废水中有机氟总量的测定。方法较简易、快速,标准偏差小于10%,测定范围为含氟0.1—500μg/ml。本文还采用液上色谱-质谱法对工业废水中有机氟组分进行定性,用装有双甘油的预柱除去水分的直接进洋气相色谱法进行定量。最小检测浓度为7 ppb。
方酸染料太阳能电池的研究
黄颂羽, 阴其俊, 范如霖, 朱正华
1986, (6) .
摘要:
对八个含方酸结构的菁染料所构成的Schottky势垒型的太阳能电池,研究了其结构与光电参量之间的关系,並与无机材料太阳能电池的光电参量作了类比,以探索提高光电转换效率的途经。
开孔椭球形薄壳边缘效应的研究
蔡相湧, 陈维新
1986, (6) .
摘要:
本文以E.Meissner氏为旋转薄壳建立的基本微分方程组为基础,对中心开有圆孔的椭球形薄壳的边界效应进行了研究。又B.B.诺沃日洛夫在求解M氏的微分方程组而导出计算公式时,将和(h/R_2~3sin~2φ) ~(1/4) R_2这些变系数看作一个常数,並忽略了角变形(?)的影响。我们将M氏的微分方程组解成差分方程组,连同诺氏的计算公式以及文中推出的未被诺氏简化的计算公式分别对不同参数的开孔旋转壳体作了数值计算,从而找出了主要存在于差分解、渐近积分解和诺氏解之间的误差,並提出了解决这一差距的措施。
海湾潮流方程组的C~∞解
林正国
1986, (6) .
摘要:
本文研究海湾潮流方程组,在边界面是固壁特征时的混合问题,得到了局部C~∞解的存在和唯一性定理。
具有时滞的随机微分方程
李昌文, 毛学荣
1986, (6) .
摘要:
本文建立具有时滞的It型随机微分方程解的存在唯一性定理。进而利用随机Lyapunov函数研究此类方程零解的稳定性与全局稳定性,给出若干充分性条件。
单向拉伸下椭圆孔边的安定性分析
雷月葆, 凌容
1986, (6) .
摘要:
在压力容器设计中,所谓安定性,简单的讲法就是:在第一次加载时,容器的高应力区允许有一定量的塑性应变,经几次加、卸载循环后的历次应力循环中(载荷不超过第一次的水平),则不允许有新的塑性应变(蠕变除外),而处于弹性工作状态。若满足了这个要求,则称该点是“安定的”。在单向应力状态下,这个要求就意味着在加、卸载过程中高应
轻型法兰的弹性应力计算
杨振国
1986, (6) .
摘要:
一、前言壳体开孔不仅会使容器的截面积减少,强度下降,还会造成子结构之间连接的经向子午线不连续,引起严重的应力集中。一般说来,接管连接所引起的应力集中系数大于2。由于高度的局部峰值应力以及结构本身在制造过程中所产生的某种缺陷,有可能使容器开孔的连
二甲苯不饱和聚酯树脂的组成对其性能的影响
焦扬声, 陈振北, 虞俊生
1986, (6) .
摘要:
二甲苯不饱和聚酯树脂是以二甲苯-甲醛树脂、二元或多元醇与不饱和酸反应制成树脂,再以苯乙烯作交联剂而制成的产物。它们是一个新的不饱和聚酯树脂系列,以低粘度、低收缩,耐酸碱和优良高频绝缘性能为特点。本文侧重研究二甲苯甲醛树脂、双键和酯键含量对
含羧基丙烯酸酯树脂的研究
朱承炎
1986, (6) .
摘要:
丙烯酸酯树脂具有透明光亮、优良的耐候性以及高装饰性等特点,在塑料、涂料、感光材料和粘合剂等领域得到广泛的应用。含羧基丙烯酸酯树脂,通常在丙烯酸或甲基丙烯酸参与下,经与其它单体共聚而得。它能与环氧树脂发生交联反应,从而得到具有优良耐化学稳定性等特点的体型结构聚合物。作
2,6-萘二甲酰氯的制备及其鉴测
林永渭, 陈建定, 陆敏宏, 杨慧雯, 王以志
1986, (6) .
摘要:
全芳香族热致性液晶聚酯具有高强度高模量优越性能,近年来在国内外受到重视。2,6-取代的萘环结构引入全芳香族聚酯主链后可提高聚合物的液晶性和热稳定性,且能一定程度地降低聚合物的熔融温度,便于成型加工。2,6-萘二甲酰氯是合成这类聚芳酯的常用单体,
华东化工学院学报1986年总目录
1986, (6) .
摘要:
化学工程类平板膜式氧合器中氛的物理吸收 ...........................········.·································……包锦明瞿谷仁三氛抓甲烷一全氟丙烯二元系中压汽液平衡的研究 ······················································”.························……冯国样二乙醉胺和氨基乙酸复合活化热钾碱脱碳研究 ········································…