高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1986年12卷4期

显示方式:
聚1,4-苯二氧乙酸-1,8-二氧代辛撐基二苯酚酯的结构和液晶行为的研究
朱珍, 吴和融, 李世瑨
1986, (4) .
摘要:
用界面聚合方法制备了芳香族聚酯——聚1,4-苯二氧乙酸-1,8-二氧代辛撐基二苯酚酯?镁埘ナ怯珊交返母招粤唇诹友羌谆嵝约涓舳?利用元素分析、红外光谱分析、热台偏光显微镜观察、照相、差示扫描量热法(DSC)、X-射线衍射及小角激光光散射等技术,对该聚合物的结构和性能进行了研究。结果表明,该聚合物为热致液晶,能够呈现近晶相和向列相织构。它的热行为受其热史影响很大。DSC冷却曲线上液晶转变峰大于结晶峰,可认为是由于急冷而使分子链不及排成三维有序晶态所致。聚合物的清亮点转变呈现平衡转变的特征,清亮点转变熵似可用来表征系统介晶态的有序度。
2,4-二氟-5-氯-6-甲基嘧啶及其活性染料的合成研究
徐民任, 程铸生, 朱正华
1986, (4) .
摘要:
以2,4,5-三氯-6-甲基嘧啶为原料,在硝基苯溶剂中,用无水氟化钾为氟化剂,常压下合成了2,4-二氟-5-氯-6-甲基嘧啶,纯度92%,收率7O%。再以其为活性基团合成了一系列新型的活性染料。它们在棉纤维上都具有优良的染色及印花性能。
姜黄烯类倍半萜的合成及其抗生育活性的探索
赵月琨, 陈锺瑛, 严秉淳
1986, (4) .
摘要:
对姜黄烯类倍半萜进行了研究。全合成得到(±)α-姜黄烯、(±)β-姜黄烯,脱氢-α-姜黄烯三个倍半萜类化合物。经药理初筛,表明都具有一定的抗早孕生物活性,还探索了倍半萜姜烯的合成,由6-(4′-甲氧基-1′,4′-环己二烯)-2-甲基-2-庚烯经酸性水解得重要中间体6-(4′-羰基-1′-环己烯)-2-甲基-2-庚烯(姜烯酮)。经光谱解析,确证在所用酸性水解条件下,β,γ-碳碳双键并不随同转位。这与甾体合成中,相应的酸性水解反应不同。
β-桉烯和其衍生物的合成及其抗生育活性
杨尚金, 段永熙, 严秉淳
1986, (4) .
摘要:
本文叙述了倍半萜类化合物——β-桉烯、衍生物Neointermedeol以及1,2,3,4,7,8-六氢-5,8-二甲基-3-异丙烯基萘的合成。初步药理筛选结果表明,这三个化合物均具有一定的抗生育活性。化合物还未见报道,它的化学结构在本文得到证实。
间甲酚-对甲酚二元溶液在Y型分子筛上的吸附性能
黄有勤, 许其佑, 吴指南
1986, (4) .
摘要:
本文研究了间甲酚-对甲酚二元溶液在经过ⅠA、ⅡA族金属阳离子交换的Y型分子筛上的吸附性能。发现LiY分子筛优先吸附间甲酚,KY型分子筛优先吸附对甲酚,而NaY分子筛对间甲酚和对甲酚几乎没有选择性吸附作用。混合液中对甲酚在Y型分子筛上的吸附选择性随着分子筛上二价金属阳离子周期的增加而减小。在50—100℃,间甲酚-对甲酚二元溶液在KY-Ⅱ分子筛上的吸附方程为:方程计算值的相对误差约为10%,符合一般工程计算要求。
澄清室内液-液分相的研究
孙炳耀, 赵琦, 江玉明
1986, (4) .
摘要:
从分析澄清过程中三个不同层次的速度分布出发,认为重力沉降是分相的主要推动力。以凝聚层厚度趋向零作为设计澄清器长度的标准,依次推导出一组方程式来计算澄清时间。当此时间大于或等于Jeffreys和Davies用理论分析得到的凝聚时间时,该设计被认定是合理的。用上法设计了一套带有锥形放大沉降面积和浅底的澄清室,经实践证明与理论计算相当吻合。
甲醇-甲基丙烯酸甲酯-甲基丙烯酸三元系汽液平衡和甲基丙烯酸缔合常数的研究
郑树亮, 夏明思, 英徐根, 胡英
1986, (4) .
摘要:
用Ellis平衡釜测定了在26.66 kPa下甲醇(Ⅰ)-甲基丙烯酸甲酯(Ⅱ)、Ⅰ-甲基丙烯酸(Ⅲ)和Ⅱ-Ⅲ三对二元系以及Ⅰ-Ⅱ-Ⅲ三元系的汽液平衡数据。由于甲基丙烯酸为强缔合物质,因此,测定了甲基丙烯酸在50—125℃的P-V-T数据,采用二分子缔合模型估计出不同温度下的缔合常数。汽液平衡数据采用UNIQUAC方程进行关联,用拟合所得的二元参数推算了三元汽液平衡数据,计算值与实验值良好地一致。
N-乙烯基-2-吡咯烷酮辐射聚合的溶剂效应
曹瑾, 苏宗贤
1986, (4) .
摘要:
以水作溶剂,N-乙烯基-2-吡咯烷酮辐射聚合得到了聚N-乙烯基-2-吡咯烷酮水凝胶。以乙醇或丙酮作为溶剂时,前者情况下的聚合速度大于后者。这些现象,可用水、乙醇能与N-乙烯基-2-吡咯烷酮形成氢键来解释。聚合反应终止动力学,不受溶剂性质的影响,都属于双分子终止反应。
模拟网络故障诊断线性方法的某些理论及其应用
殷康, 张大恒
1986, (4) .
摘要:
本文对模拟网络故障诊断的线性方法的一般原理进行了系统的论述。提出了故障定数的概念,并对故障源方程的建立、一般等效规律及其应用进行了深入讨论,给出了相应的诊断算法。
脑电图数据的实时压缩处理
邹明德
1986, (4) .
摘要:
本文探讨脑电信号的数据压缩实时处理问题。模拟试验和分析了五种著名的直接压缩技术,用Lagrange公式进行概括归纳。结果表明,内插技术相对保持了原始信号的特征,直观、简便、快速,适合于微机系统小型化实时处理。
二维定常Navier-Stokes方程用解空间为近似边界条件的有限元分析
周怡劭
1986, (4) .
摘要:
本文讨论Navier-Stokes方程的有限元法,叙述和证明都建立在对速度场和压力采用不同的近似解空间的基础上,而速度场的近似解空间可以是H_0~1(Ω)的有限维子空间,也可以是满足某种边界近似为零的H~1(Ω)的有限维子空间。证明了近似解的存在唯一性;导出了最佳误差估计;进而给出两种求解有限元法形成的非线性代数方程组的迭代法,並证明它们是局部超二阶收敛的。
非晶铜快离子导体中的铜沉积研究
李光远
1986, (4) .
摘要:
借助电子探针显微分析法,研究了非晶铜快离子导体CuI-Cu_2OP_2O_5-PbI_2系中的铜沉积,给出了铜计数率随时间的变化曲线,开始时铜沉积随着时间而增加,然后增加变得缓慢,最后趋于一极限值。实验发现,非晶铜快离子导体中的铜沉积规律与非晶银快离子导体中的银沉积规律相类似。文中同时给出了铜沉积区的显微成分像,X-射线面扫描像。样品中的铜离子可能以两种形式存在,一是与碘离子相结合,另一是以强的部分共价键与[PO_4]基团相结合,仅有前者对电导有贡献。
大孔弱碱D302×6阴离子交换树脂的碱度
赵凤生, 邬行彦
1986, (4) .
摘要:
D302×6树脂是以苯乙烯-二乙烯苯为骨架的大孔(大网格)型弱碱性阴离子交换树脂,在医药工业中有一定的应用。通常用pK值表示树脂碱性的强弱或碱度。本文利用电位滴定法测定了该树脂的pK值。弱碱性树脂按下式解离
聚α-甲基苯乙烯大单体及其与甲基丙烯酸甲酯共物聚的合成和鉴定
郭少华, 臧庆达, 汪瑾, 应圣康, 徐南峰, 徐文涛
1986, (4) .
摘要:
α-甲基苯乙烯(α-MS)是生产苯酚和丙酮的副产物。六十年代以来,国外就对α-MS进行开发研究。近年来关于聚α-甲基苯乙烯(Pα-MS)已有许多专利报道,其共聚物已广泛应用于塑料、橡胶和涂料等领域。而国内对此尚未充分利用。近年来,国内开展了利用大单体进行接枝、共聚这一新技术的研究,我们也合成了
液晶作为气相色谱固定液研究——第四报 联苯型高温液晶固定液分离萘胺异构体
何亦华, 王蔚, 李国镇
1986, (4) .
摘要:
萘胺异构体化学,物理性质近似。并且在用气相色谱分析胺类物质中,由于氨基影响,与载体表面的活性中心产生吸附使峰形拖尾。所以用各向同性固定液分离时,一般采用生成衍生物后进行分析。在直接进样分析中,国外报道使用PEG-20M及液晶作为气相色谱
随机方程解的全局稳定性
李昌文, 毛学荣
1986, (4) .
摘要:
自Bertran于1959年将随机Lyapunov函数用到随机方程之后,随机稳定性的工作就受到许多数学家的重视。Bucy于1965年较严格地建立了随机Lyapunov函数的概念,Kusher与Hasminskii先后于1962年与1966年将著名的Lyapunov稳定性定理[3]推广到It(?)型方程。在本文中,我们利用停时、强马氏性及随机Lyapunov函数等工具,研究It(?)
微机化液相色谱数据处理机
吴勤勤, 曾繁友, 郁月富
1986, (4) .
摘要:
液相色谱仪是化工、石油、轻工、医药、环保等部门广泛使用的现代分析仪器。该仪器配上微机化数据处理机,能大大提高定量分析的精度和速度,可处理各种色谱峰形,并按多种定量计算方法,打印出分析报告。