高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1985年11卷1期

显示方式:
三烷基氧膦萃取柠檬酸的萃合物的结构和性能研究
江玉明, 苏元复
1985, (1) .
摘要:
本文对三烷基氧膦萃取柠檬酸的水溶液的萃合物采用双对数法、连续变量法、元素分析法和水份测定等方法进行研究,得悉其组成为C_6H_8O_7·2 TRPO·H_2O。并用红外光谱和质子核磁共振技术研究了萃合物的配位络合结构,证实了磷氧键(P=0)在中性络合过程中所起的作用。对萃取平衡过程的反应焓变也进行了研究,并探讨了萃取反应的热力学现象。
线性反应系统参数估计的实验步骤和数学方法——Ⅰ参数估计方法(英文)
1985, (1) .
摘要:
依据线性微分方程系统的通解,可以通过实验和数学方法求取速率常数矩阵K的特征向量和特征值,从而解决了计算速率常数矩阵的问题。本文介绍了三种计算方法,其中两种是在已知组成空间反应轨迹上的几个组成向量来进行计算,而另外一种方法则按迭代步骤进行。
线性反应系统参数估计的实验步骤和数学方法——Ⅱ.用脉冲技术研究烷烃异构化动力学
李承烈
1985, (1) .
摘要:
本文研究了正己烷,2-甲基戊烷和3-甲基戊烷间的相互转化反应,以及这三种异构体的氢解反应。所用双功能催化剂为0.5%铂/η-氧化铝,反应采用微催化脉冲技术。根据本文Ⅰ中介绍的用一级微分方程求解的方法,计算了反应网络中的各反应速率常数。实验结果表明,微催化脉冲反应器可对线性反应物系进行动力学参数估计。
F_(22)在碱液中分解速率的研究
张成芳, 郑志胜, 向仰之, 陈敏恒
1985, (1) .
摘要:
采用圆盘塔研究了F_(22)在碱液中的分解速率。实验结果表明:F_(22)在碱液中的吸收过程是属于增大因子β>1的缓慢反应过程,分离所得10%NaOH与F_(22)反应的表观一级速率常数约在10~(-3) 1/S数量级,此速率常数随温度增高而上升。鉴于填料塔中流功膜的厚度很薄,仅为10~(-4)m的数量级,从而满足k_1 v/k_2《1的条件。于是,流功膜中发生的分解反应相对于传质过程可忽略,即可视为反应可忽略的物理吸收过程。此物理溶解的F_(22)在流经贮槽过程中与碱液分解反应完毕。此填料塔中物理吸收串联贮槽反应的模型与实际生产测定的F_(22)分解损失量相一致。可见,本文提出的分解模型是真实的。
一些新型2-甲砜基卤代嘧啶型活性染料的反应性研究
俞荣根, 程铸生, 朱正华
1985, (1) .
摘要:
本文运用水解动力学及Hückcl分子轨道法对2-甲砜基卤代嘧啶型的模拟活性染料的反应活泼性及其反应机理进行了研究。证明活性染料水解主要发生在分子内S_r′(N)值较大的中心碳原子上,即嘧啶环的2-位。此类染料反应活性属中等。
高效液相色谱分析ATP、ADP和AMP
赵伯龙, 冯万祥, 洪麟, 冯启浩, 初国玮
1985, (1) .
摘要:
ATP、ADP和AMP(分别为三磷酸腺甙、二磷酸腺甙、一磷酸腺甙)不仅是生物体内物质代谢和能量代谢的重要中间物和产物,并且是遗传基因的携带者——核酸的组成部分。因此对上述物质的分离分析在生化分析方面以及在临床研究中都占有一定的地位。高效液相色谱仪(简称HPLC)的应用,克服了普通的电泳和薄层层析等分离分析方法的不足之处,具有高分辨率、迅速和灵敏等优点。
硅烷偶联剂在玻纤增强塑料界面上的增强机理
甘树榜, 吴叙勤, 张元民
1985, (1) .
摘要:
本文应用紫外光谱仪和硅胶薄层层析法研究玻纤增强塑料(FRP)中硅烷偶联剂与玻纤表面所形成的界面层及其增强机理。观察到界面层中包含着物理吸附层和化学偶联层,前者对FRP的增强效果不明显,而化学偶联层才是增强的关键层。并且化学偶联层的分子结构对FRP的增强也密切有关,当偶联层分子参与树脂固化能与树脂大分子发生化学反应时,其增强效果显著。反之,增强效果就差。化学偶联层能否与树脂起化学反应,可凭藉硅胶层析板上树脂展开时的滞留因子R_f值进行预测。当R_f=0,则表征树脂与化学偶联层发生反应而被固定于硅胶层上,不能再行展开移动。反之,只要R_f>0就说明树脂未与化学偶联层发生化学反应。
聚合反应器的状态估计
张素贞
1985, (1) .
摘要:
本文以化工过程苯乙烯聚合反应为例,应用卡尔曼滤波器理论组成状态估计器,采用过程的温度和浓度作为观察校正值,在线估计反应器不可测的聚合物质量指标——分子链长分布和平均值。并把非等温过程模型的搅拌反应器模型和估计算法应用于实验装置上。研究表明,所设计的扩展卡尔曼估计器是成功的,可进行在线估计,参数可供控制指标选用。
多目标多阶两步约束选优群法及其应用
徐功仁, 王新华
1985, (1) .
摘要:
本文指出有许多选优群问题存在着约束,应予考虑。从而提出一种新的所谓多目标多阶两步决策选优法来解决它们。本法曾用于大型长期规划科技项目选优工作。
推挽式采样调节器
张雪申
1985, (1) .
摘要:
本文提出了对于具有大纯滞后的对象进行推挽式采样调节的设想,使主要调节作用移至采样周期的前部,有利于提高纯滞后系统的调节品质;叙述了推挽式采样调节的工作原理、实施方法;并利用数字模拟的方法,对连续PI规律、采样PI规律以及推挽式采样规律在具有纯滞后对象系统中的作用进行了分析比较,证实了推挽式采样较一般PI采样更有利于克服对象的纯滞后。
吸收电流法确定高分子涂层的耐蚀性能——直流电阻法的改进
李法科, 李国莱, 李光远, 朱勇
1985, (1) .
摘要:
为消除高分子涂层在外电场下的极化效应对实验结果的影响(像在直流电阻法测量中遇到的那样),本文提出使用吸收电流法测量涂层的体电阻率,并用此法计算了介质在涂层中的扩散系数;评价了由不同的固化剂、稀释剂以及不同的制备工艺制得的环氧树脂涂层的耐蚀性能,得到了一些有实用价值的结论:在相同的条件下,对于固化剂,以T_(31)制备的涂层的耐蚀性能最好;对于稀释剂,以活性稀释剂性能最佳;对于制备工艺,多次涂刷较一次浇铸为好;NaCl溶液在涂层中的扩散系数比在纯水中小。
交错等径管道双环连接设计
吕强中, 冯文普
1985, (1) .
摘要:
本文就交错等径管道双环连接各设计参量之间的关系,推导出一组计算公式,并结合弯管加工工艺和技术规范提出设计参量的合理选择;本文还就建立的几何模型对各设计参量之间关系进行分析,据此编写程序,为应用电子计算机求解提供一种新的思想方法;就图解法进行求解,本文也作阐述。无论是使用计算公式,编程求解或图解法应用,它们之间有一定的内在联系。
T_(31)环氧树脂新型固化剂
李国莱, 吴志英, 朱勇
1985, (1) .
摘要:
环氧树脂固化剂,如乙二胺等,多数有毒,且施工条件受温度和湿度的影响较大。国内曾研制了一些新的固化剂,但综合性能还不那么理想。为此,我院腐蚀与防护教研组研制了具有优良综合性能的T_(31)固化剂。
模糊映射的点式定义
蒲思立
1985, (1) .
摘要:
称扩张原理给出的模糊映射为P_e-映射。本文讨论模糊映射的点式定义及其性质。证明了f∶X→Y为P_e-映射当且仅当f:■为点式的且f为P_1-映射及P_2-映射。由于P_e-映射是保并映射,而非P_1-映射或非P_2-映射不必是保并的,在这个意义上P_e-映射最好。
硝基化合物还原、氢化的研究——(Ⅲ)3,3′-二硝基-4,4′-二氨基二苯醚的催化转移氢化
陈敏为, 甘礼骓
1985, (1) .
摘要:
本文用催化转移氢化方法,以改性Raney Ni及钯一炭为催化剂,以水合肼为供氢体,3,3′-二硝基-4,4′-二氨基二苯醚为受氢体,乙醇为溶剂进行还原氢化反应,获得较满意结果,还原产物3,3′4,4′-四氨基二苯醚得率可达80%以上(85—88%)。此外,还对反应温度、时间以及水合肼、催化剂、溶剂用量等影响因素进行了研究,获得了最佳工艺条件。本法具有设备简单、操作方便、反应时间短、得率较高等优点,具备工业应用的价值。
含二硝基酚高分子农药的制备及其水解性能的研究
金寄春, 梁世懿, 杨悟子
1985, (1) .
摘要:
以高分子聚合物作载体的农药是缓释农药的一种。本文探讨了以硝基酚类化合物接技的缓释农药聚合物的制备方法,并在实验室对其水解性能进行初步测定。二硝基酚类农药,例如2,4-二硝基-6-甲基酚,可用作除草剂、杀虫剂、杀菌剂等,作用快,合成方便,但对人畜毒性较大。然而二硝基酚类的α,β-不饱和羧酸酯,例如2-
有机物在湿式空气氧化中的反应活性
戚蕴石, 汪仁, 沈肇均, 吴缀图
1985, (1) .
摘要:
由于有机废水的污染与水中氧含量有关,因而在治理有机废水的方法中,氧化是十分重要的方法。不管是生物氧化或自动氧化,催化氧化,其实质都是强制加速氧化,使自然条件下水体中需经长时间氧化而慢慢降解的过程在较短时间内完成。
聚二苯醚衍生物电机槽楔的挤拉成型
欧国荣, 陈振北, 焦扬声
1985, (1) .
摘要:
一、前言利用树脂的热熔粘流性和玻璃纤维的连续性、松弛压缩性的特点,在外牵引力的作用下,将无捻玻璃纤维粗纱连续浸渍树脂胶液,然后通过具有一定截面形状的成型模具并在模具内固化成型,以获得连续任意长度的型材,这是纤维复合材料型材制备的一种新型工艺,
渐开线少齿差内啮合齿轮副齿间油膜力分析
姚耿华
1985, (1) .
摘要:
一、引言由于渐开线少齿差内啮合齿轮副齿廓的几何形状和尺寸极其接近,齿廓的曲率中心又处于同一侧,因此,当内外齿轮作相对运动时,在齿侧之间能形成相当大的油膜力。迄今,国内外对渐开线少齿差内啮合齿轮副齿间油膜力直接进行分析较少。本文尝试采用简单的近似方法计算该种传动齿间油膜力的大小。本文考虑到渐开线少齿差内啮合齿轮副的齿廓比较接