高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1981年7卷4期

显示方式:
C_4烃类在H-ZSM-5分子筛催化剂上的芳构化
吴指南, 伍肇炯, 葛旭丹, 陈云宝, 杨金根, 何伟良
1981, (4) .
摘要:
本文为综合利用C_4烃类以扩大芳烃来源探索了新的途径。研究了H-ZSM-5分子筛催化剂的制备条件对C_4烃类芳构化催化效率的影响,以及反应条件对反应产物分布的效应。对C_4烃类在H-ZSM-5分子筛催化剂上的芳构化反应过程进行了初步探讨,并对催化剂的稳定性和再生性能作了初步考察。试验结果表明:分离掉丁二烯后的混合C_4烃类可用作制备芳烃的原料;在常压和反应温度为500~550℃,重量空速为1~1.7(小时)~(-1)条件下,液态烃收率为47~52%(重)。其中总芳烃含量达97~98%,C_6~C_8芳烃占91~93%。尾气主要由CH_4、C_2H_4、C_2H_6和C_3H_8所组成。已失活的催化剂经通空气再生后,活性能完全恢复。
乙烯氧化制取乙二醇醋酸酯的研究 Ⅰ.Pd-Cu催化体系的研究
陆广中, 刘文杰, 戚蕴石, 张佑庭, 汪仁, 白全凤
1981, (4) .
摘要:
乙二醇是重要的化工产品。目前乙二醇主要是由环氧乙烷法合成的,因其原料利用率还不够高,故本文采用乙烯催化转化成乙二醇醋酸酯的方法,经水解制取乙二醇,乙烯利用率比环氧乙烷法高。本文研究了Pd-Cu催化体系。其组成为:醋酸(溶剂)量3.5~4.0摩尔;PdCl_2 0.0006~0.001摩尔;铜化合物0.6~0.7摩尔,其中CuCl_2/Cu(OAc)_2摩尔比近于2;水含量小于0.4摩尔。在本研究考察了乙烯反应的压力,温度。得到乙烯反应压力为5~6 kg/cm~2,反应温度为65℃左右,在电磁搅拌高压釜中反应到不再吸收乙烯为止,有效酯得率在90%左右,总酯得率在95%左右。
显色Edman试剂—DABITC的合成
丁敏芳, 徐梅倩, 刘望夷
1981, (4) .
摘要:
4-N,N-二甲氨基偶氮苯-4′-异硫氰酸酯(DABITC)是一种显色Edman试剂,它的氨基酸衍生物在聚酰胺片上喷稀盐酸后呈红色斑点,灵敏度为1×10_(-12)摩尔。这种试剂巳用于蛋白质的壹级结构分析。
汽液平衡研究中的参数估计
胡英, 英徐根
1981, (4) .
摘要:
本文介绍一种估计非线性热力学模型参数的统计方法,它可以应用于汽液平衡研究。通常,参数是通过使由偏差平方和构成的目标函数极小化而得到的,但这种方法忽视了实验数据具有误差的事实,常使结果带有任意性。在我们的方法中,首先在热力学理论的基础上建立若干个变量的函数,这些函数的数学期望为零。在这些函数中包括有模型参数。我们假定在不同实验中这些函数的数值服从正态分布,其方差则由测量变量的方差按误差传递原理计算而得。然后对这些函数构作似然函数。利用非线性最小二乘方法,并按适当方式限制其步长,可得一列参数的最大似然估计值,并同时得到参数的置信区间。文中介绍了若干二元汽液平衡的实例,表明本方法所得参数比常规方法更为合理。
搅拌反应器的液相传质特性
庄永定, 刘凡, 郑志胜, 张成芳
1981, (4) .
摘要:
搅拌反应器是进行气液吸收动力学研究的常用设备。近年来,它广泛地用于吸收剂筛选和化学吸收模型的研究。本文所用的搅拌反应器与Danckwerts和Gillham以前使用过的反也器相似。对搅拌反应器的特性我们采用CO_2-H_2O系统和CO_2-无机盐溶液系统进行校正。获得液相传质系数k(?)与R_e,S_c的关联式如下。K_lL/D=6.81×10~(-2)×R_c~(0.79)×S_c~(0.48)
乙烷裂解炉的数学模拟
潘惠琴, 孙杏元, 于遵宏, 沈才大, 蔡国强, 施瑾
1981, (4) .
摘要:
乙烷、丙烷是裂解制乙烯的原料,后者是有机合成的基本原料。然而直到现在,裂解炉的设计参数(例如热通量)通常还是用经验方法得到。本文叙述了一个较严格的方法,用于生产乙烯的裂解炉的设计。采用区域法计算辐射传热,系统被分成若干表面区与气体区,炉子中的温度分布是通过联立求解每区的能量平衡式而得。计及管内反应动力学、对流传热、压力降,预言了产品分布以及工艺气、烟气、管表面、耐火墙的温度分布。计算结果与工厂实测数据吻合较好。
介绍一种合成酯的新方法
乌锡康, 包泉兴
1981, (4) .
摘要:
从羧酸制备相应的酯,一般可通过羧酸与醇、烯烃或炔烃在酸性条件下作用而得,或由羧酸与羧酸酯或原甲酸酯发生酯交换反应而得;重氮烷烃或重氮盐与羧酸作用或羧酸钠盐或银盐与卤代烷作用也可生成羧酸酯。本文提供了另一种新的羧酸酯化法。羧酸与二乙醇缩甲
色谱定量分析数据电子计算机实时处理中的若干问题
陈彦萼, 吴勤勤, 沈关梁
1981, (4) .
摘要:
针对提高色谱峰面积的自动求积精度,本文对电子计算机气相色谱定量分析数据实时处理中的若干问题进行了分析和讨论,其中有数据平滑处理、峰检测及求积判别、基线校正和某些特殊峰形的处理方法等。此外,提供了实时数据处理的试验结果。
JS—10A计算机在化工原理实验教学中的初步应用
瞿谷仁, 陈家顺, 江体乾
1981, (4) .
摘要:
为了提高化工原理实验教学的水平,我们化工原理实验室更新了部分检测手段。如流体阻力和离心泵性能测定实验中流量的测量,由原来的水箱改为较先进的涡轮流量仪,吸收实验中采用色谱分析等,同时配备了计算机进行实验数据的处理。
HT-1型数字式自动滴定仪的试制
尤大衡, 徐志祥, 吴建幸, 宋绍铭, 苏丽明
1981, (4) .
摘要:
HT-1型数字式自动滴定仪由四个部分组成:(1)滴定器;(2)两级微分检出器;(3)控制器;(4)A/D转换器。此仪器可以用作电位滴定。终点可由预置电位法或两级微分法检出。本文着重介绍自动滴定仪的机械部件和电子线路。仪器的指标如下: 应用浓度范围:0.01~0.5N 滴定器误差:10.00±0.02ml 精确度:±0.1mv 数字显示:±600.0mv
用有限元方法求解任意轴系的自由振动
唐伟枫, 钱祥, 鹿各, 马蕙心
1981, (4) .
摘要:
本文用有限元法得到考虑油膜轴承以及地基的弹性和阻尼的任意轴系自由振动的复特征值及特征向量,并可计入轴承座的质量和转盘回转力矩的影响。采用非对称矩阵的改进QR方法求解广义复特征值问题,也可采用非对称矩阵的子空间迭代法求部分复特征值及特征向量。
用离子选择性电极测定玻璃及原料中SiO_2的含量
陆欣生, 关兆芬, 富宝芳, 陈敏初
1981, (4) .
摘要:
二氧化硅是一般玻璃的主要成份。在玻璃生产过程中需对成品和原料中SiO_2含量进行控制分析。通常有原子吸收光谱法、重量法和容量法等。前者设备费用较贵,重量法则操作费时,而容量法有时精度欠佳。本文介绍一种简便、快速、精度较高的应用氟离子电极来分析钠钙硅玻璃和电真空玻璃成品及原料中SiO_2含量(50~99%)的方法。
关于有限元混合法程序设计中的几个问题
秦佩德
1981, (4) .
摘要:
对有限元法来说,当收敛性问题解决以后,剩下来的问题就是程序设计了。目前由于国产机器容量较小,要存小机器上解较大的课题,搞好程序设计就显得更加重要。这里举例说明。用混合法解一块多孔圆平板。该板共分914个单元,1954个节点,最大节点差达167。由于我们在程序设计方面做了一些工作,该课题在719机上只化了50分钟。而且一次上机即告成功。
酚醛环氧型乙烯基酯树脂及其玻璃钢的耐热及耐腐蚀性能研究
王惠琼, 胡春圃
1981, (4) .
摘要:
前文已经报导,可用于手糊成型的酚醛环氧型乙烯基酯树脂(以下简称W_2-1树脂)的固化过程及其优良的机械强度、耐温及耐腐蚀性能。本文主要研究树脂中不同苯乙烯含量、不同类型玻璃布及各种表面处理剂列W_2-1树脂玻璃钢的热机械强度及耐腐蚀性的影响。