高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ
引用本文:
Citation:

基于无线传感器网络的局域世界动态演化模型

    通讯作者: 罗小娟, luoxj@ecust.edu.cn
  • 基金项目: 国家自然科学基金(60773094);上海市曙光计划(07SG32)

LocalWorld Dynamic Evolving Network Model for Wireless Sensor Network

    Corresponding author: LUO Xiao-juan, luoxj@ecust.edu.cn ;
计量
  • 文章访问数:  6234
  • HTML全文浏览量:  424
  • PDF下载量:  1398
  • 被引次数: 0
出版历程

基于无线传感器网络的局域世界动态演化模型

    通讯作者: 罗小娟, luoxj@ecust.edu.cn
  • 1. 华东理工大学计算机科学与工程系,上海 200237
基金项目:  国家自然科学基金(60773094);上海市曙光计划(07SG32)

摘要: 在传感器网络中,传感器节点本身的通信能量与功率有限,传感器节点仅与其邻域中的相邻节点进行合作与通信,这说明网络中演化过程符合局域演化概念。从无线传感器网络局域演化角度出发,综合考虑传感器网络中节点能量感知连接机制以及节点和链路有增有减的动态过程,提出了一种能量感知的局域世界动态演化模型。利用平均场理论分析并仿真验证了该模型的度分布介于随机网络和无标度网络之间。同时,通过仿真实验研究了所提模型的网络直径和网络能效与局域世界规模的关系,实验结果表明适当增加节点的局域世界可以大大提高网络数据传输的高效性。

English Abstract

相关文章 (19)

目录

    /

    返回文章