高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2019年45卷1期

显示方式:
双极膜电解提溴吸收完成液制备HBr和NaOH
乔婧, 孙玉柱, 宋兴福, 于建国
2019, 45(1) :1-8. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180306001
摘要:
采用双极膜电渗析(BMED)技术,对以提溴吸收完成液为原料电解制备NaOH和HBr的过程进行了研究。系统考察了电流强度、原料液初始质量浓度以及酸碱浓度等对实验的影响,以及在盐室的NaBr溶液中加酸的实验效果,用来模拟以甲酸钠溶液为吸收液的提溴吸收完成液。结果表明:适当提高膜堆的直流电强度有利于产酸产碱,但是电流效率更低,能耗更高,综合考虑,实验采用的电流强度为2.5~3.0 A。当原料液NaBr的初始质量浓度为40~50 g/L以及酸碱初始浓度为0.1~0.2 mol/L时,电流效率较高,能耗较低。随着酸碱初始浓度增加,电流效率和能耗的变化变小。在NaBr原料液中加酸会抑制碱的产生,相反产酸量则会大大提高。
硅烷改性主链型聚苯并噁嗪防腐蚀涂层的制备与性能
张芮, 楼畅, 陆馨, 周长路, 辛忠
2019, 45(1) :9-14. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180123001
摘要:
通过辊涂和热固化技术在低碳钢表面制备硅烷改性主链型聚苯并噁嗪涂层,该涂层具有良好的成膜性和疏水性。采用电化学阻抗谱法研究了硅烷改性对主链型聚苯并噁嗪涂层防腐蚀性能的影响。结果表明:硅烷的引入能够提高主链型聚苯并噁嗪涂层的防腐蚀性能;当巯丙基三甲氧基硅烷与苯并噁嗪前驱体的质量比为40:100时,所制备的涂层防腐蚀性能最优,涂层在0.01 Hz处的阻抗值达到6.29×108 Ω·cm2,相比空白低碳钢片提高了5个数量级。
顺排管束流动和传热数值模拟
刘万旺, 许志美, 宗原, 赵玲, 柏德鸿, 严水霖
2019, 45(1) :15-22. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180302002
摘要:
采用数值模拟的方法考察了列管式换热器中顺排管束的流动和传热问题,计算了不同纵向节径比(SL/D)和横向节径比(ST/D)对顺排管束传递特征的影响,并综合评价了其换热效果。结果表明,管排结构中大部分圆管均受尾流影响,在前列圆管尾流的作用下,尾涡结构被改变。相比于单圆管,管排结构强化传热的作用较明显,且对管排横向间距变化较为敏感。结果显示,增大SL/DST/D均能提高努塞尔数(Nu),但同时阻力系数也随之增大。当SL/D=2.7,ST/D=2.5时,管束的综合传热能力最优。此外观察到管排结构可以减小涡脱落频率,对涡脱落起一定的抑制作用,并通过线性拟合得到了管排斯特劳哈尔(St)数与雷诺(Re)数的关系。
溢流式筛孔板热水塔内单气泡的可视化实验
包泽彬, 王亦飞, 胡晨辉, 于广锁
2019, 45(1) :23-30. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180127001
摘要:
以煤气化渣水回收系统中的蒸发热水塔为研究对象,对热水塔内孔径为5 mm的塔板上单气泡的形成和运动特性进行了可视化实验,借助高速相机和图像处理方法得到了气泡整个生长周期的形变过程及运动特性。实验结果表明:气泡的生长周期分为3个阶段:形成区、上升区和振荡破碎区。气泡等效半径在形成区迅速增大,在上升区和振荡破碎区缓慢增加;气泡长径比在形成区呈衰减变化,而在振荡破碎区变化规律性较差;蒸汽气泡的y向形心运动速率先增大后平稳波动,氮气气泡的y向形心运动速率处于一直增加的状态,但在振荡破碎区的运动规律较差,蒸汽和混合气体气泡在冷凝过程中均出现了中空现象。对于混合气体气泡,氮气流量的增加导致气泡形成和破碎的时间变短,阻碍了蒸汽传热冷凝。
聚氨酯衍生物大单体对聚醋酸乙烯酯胶黏剂性能的影响
邵艺芳, 钱军, 刘强, 彭赛, 寇文娟
2019, 45(1) :31-40. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180131001
摘要:
为了提升聚醋酸乙烯酯(PVAc)乳液胶黏剂的热性能和力学性能,制备了5种不同分子量的聚氨酯衍生物大单体,将其与醋酸乙烯酯等主单体进行半连续种子乳液共聚合,得到了5种聚氨酯衍生物大单体接枝改性的PVAc乳液胶黏剂。结果表明,随着聚氨酯衍生物大单体分子量的增大,改性后PVAc乳液胶黏剂体系内软段数目增多,玻璃化转变温度降低,粒径、乳胶膜的表面粗糙度及持黏力增大,热稳定性、初黏力及180°剥离强度先上升后下降;当多元醇为分子量600的聚乙二醇(PEG-600)时,聚氨酯衍生物大单体改性后的PVAc乳液胶黏剂的综合性能最佳。
碳布负载的ZnO/C/Ni(OH)2纳米阵列的构建及电化学性能
汪谌, 贾聪圃, 何颖, 刘艺军, 程起林
2019, 45(1) :41-49. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180312002
摘要:
以碳布(CC)为基体、氧化锌纳米棒为模板,2-甲基咪唑为有机配体,采用水热与高温碳化方法,在碳布表面构建氧化锌纳米棒阵列复合材料(ZnO/C);利用电沉积法在ZnO/C复合物表面生长氢氧化镍(Ni(OH)2)纳米片,获得碳布负载的氧化锌/碳/氢氧化镍(ZnO/C/Ni(OH)2)核壳结构纳米棒阵列。对获得的复合材料进行形貌和结构表征,并对其电化学性能进行了测试。结果表明:复合物纳米棒阵列均匀生长在碳布表面,纳米棒外层由纳米片状Ni(OH)2相互交叉堆叠而成;该复合材料作为超级电容器的电极材料时,在1.0 A/g的电流密度下比容量可以达到1 051.9 F/g;当电流密度增大到10 A/g后,比容量仍有644.5 F/g;在5.0 A/g的电流密度下进行5 000次循环充放电后,复合电极的比容量仍保留87.1%,展现出良好的电化学性能。
ABC型pH响应含氟三亲性嵌段共聚物的合成与自组装
韩慧娇, 宋雅萍, 金玲, 魏凯杰, 田应飞, 李欣欣
2019, 45(1) :50-57. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180118003
摘要:
以甲基丙烯酸叔丁酯(tBMA)、甲基丙烯酸异辛酯(EHMA)及丙烯酸全氟辛基乙基酯(FA)作为单体,采用可逆加成-断裂链转移聚合法(RAFT)及一步酸性水解反应,得到ABC型pH响应含氟三亲性嵌段共聚物PMAA30-b-PEHMA51-b-PFA6。通过核磁共振氢谱(1H-NMR)、红外光谱(IR)、凝胶渗透色谱(GPC)及氟元素分析法(F-EA)表征了其分子结构,并利用透射电镜(TEM)及动态激光光散射法(DLS)研究了共聚物在二甲基甲酰胺(DMF)/H2O溶液中的自组装行为。结果表明,随着溶液中水含量的增加,胶束形貌会由棒状变为尺寸较大的树枝状结构;在溶液中加入酸(HCl)或碱(NaOH)后,胶束形貌会由棒状结构转变为具有多隔室核结构或核-壳-冠结构的球形聚集体,胶束尺寸也产生相应的变化。
冠醚离子液体萃取分离水溶液中Rb+和Cs+
雍婷婷, 赵成蹊, 彭昌军, 刘洪来
2019, 45(1) :58-66. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180122002
摘要:
合成了1-丁基-3-乙酰基苯并21冠7双三氟甲磺酰亚胺盐、1-己基-3-乙酰基苯并21冠7双三氟甲磺酰亚胺盐和1-辛基-3-乙酰基苯并21冠7双三氟甲磺酰亚胺盐3种不同烷基链长的冠醚离子液体([Cn(benzo21C7)AIm]NTf2n=4,6,8,简称为Cn-CrownIL)。将合成的冠醚离子液体与1-丁基-3-甲基咪唑双三氟甲磺酰亚胺离子液体([C4MIm]NTf2)混合,构建了Cn-CrownIL/[C4MIm]NTf2复配系统。结果表明,Cn-CrownIL/[C4MIm]NTf2对水溶液中的Rb+和Cs+具有非常高的萃取能力,即使溶液中Rb+和Cs+质量浓度低至10 mg/L,萃取剂对Rb+和Cs+仍保持高达97%以上的萃取率。吸附Rb+和Cs+的萃取剂可利用稀硝酸洗脱而实现重复利用,5次循环后,萃取剂对Rb+和Cs+的萃取率依然可达90%。理论计算表明,C4-CrownIL/[C4MIm]NTf2萃取Rb+和Cs+依赖的是冠醚单元中的O原子与Rb+和Cs+之间较强的络合作用,冠醚空腔大小与Rb+和Cs+的离子半径高度匹配是C4-CrownIL/[C4MIm]NTf2优先萃取Rb+和Cs+的重要原因。
(6,5)手性单壁碳纳米管的双水相分离及其对紫杉醇的载药研究
李洁, 张敏, 章弘扬, 王月荣, 胡坪
2019, 45(1) :67-73. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180119002
摘要:
采用聚乙二醇/葡聚糖组成的双水相系统(ATP),结合盐酸辅助调节分配的方法,实现了单一(6,5)手性单壁碳纳米管((6,5)SWCNT)的分离。将分离所得的(6,5)SWCNT分散于牛血清白蛋白(BSA)中,并添加紫杉醇(PTX)制备得到(6,5)SWCNT-BSA-PTX三元复合物。采用HeLa细胞对三元复合物进行细胞毒性评价,结果表明,(6,5)SWCNT作为药物载体能够显著降低PTX的半抑制剂浓度(IC50)至7.1×10-9 mol/L。
四氢噻吩-3-酮还原酶的筛选与表征
严阳, 郁惠蕾, 潘江, 许建和
2019, 45(1) :74-80. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180122003
摘要:
通过基因挖掘技术获得一种来源于炭疽芽胞杆菌的短链脱氢酶BaCR1。它能够催化四氢噻吩-3-酮的不对称还原反应,进而合成碳青霉烯类抗生素硫培南的重要手性中间体(R)-四氢噻吩-3-醇。对BaCR1进行了催化性能表征,结果表明最适反应pH为7.0,最适反应温度为30℃,催化剂转化数(kcat)与米氏常数(KM)之比(kcat/KM)为0.25 L/(mmol·s)。在100 mL的反应体系中,偶联葡萄糖脱氢酶用于辅酶再生,在底物上载量为50 mmol/L、重组大肠杆菌整细胞(干重)上载量为20 g/L的条件下,无需额外添加辅因子NADPH,反应24 h,转化率大于99%,还原产物的e.e.值为84%,实现了产物的克级制备,体现了酶法不对称还原制备(R)-四氢噻吩-3-醇的潜力。
谷胱甘肽双功能合成酶固定化研究
王爱琪, 张星, 吴辉, 李志敏, 叶勤
2019, 45(1) :81-86. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180227001
摘要:
对谷胱甘肽双功能合成酶(GshF)固定化载体进行了筛选,最终选择氧化石墨烯(GO)作为GshF的固定化载体,并对其固定化条件和固定化酶学性质进行了探讨。结果表明,固定化体系最优pH为8.0,温度为4℃,固定化时间为30 min,此时最大加载率达到90%,酶活回收率为45%。固定化体系中温度和pH的适用范围都得到了进一步提高。另外,对固定化酶的贮存稳定性和循环利用性进行了研究,结果表明在常温条件下贮存时,游离酶在第3天就几乎完全失活,而固定化酶仍保留约63%的酶活力。在重复循环利用6次后,固定化酶的酶活力仍保持在80%左右。
六溴环十二烷急性暴露对秀丽隐杆线虫的毒性效应
陈海波, 李辉, 刘勇弟
2019, 45(1) :87-94. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180302001
摘要:
以秀丽隐杆线虫作为模式生物,从生理(体长、运动行为、产卵率),生化(活性氧水平ROS、细胞凋亡水平)及分子(14种胁迫相关基因表达)水平研究六溴环十二烷(HBCD)急性暴露对秀丽隐杆线虫的毒性效应。结果表明,当HBCD急性暴露浓度为20 nmol/L时,只会显著降低秀丽隐杆线虫的运动行为,表明运动行为是最敏感的生理指标。当HBCD急性暴露浓度为200 nmol/L时,秀丽隐杆线虫体内ROS水平和细胞凋亡水平显著提高。当HBCD急性暴露浓度为20~200 nmol/L时,秀丽隐杆线虫体内胁迫相关基因表达量明显上调,主要是氧化应激和细胞凋亡相关基因(hsp-16.2,hsp-16.48,sod-1,sod-3和cep-1)的影响。因此,HBCD可能通过氧化应激和细胞凋亡的途径对线虫产生毒性作用,并且hsp-16.2,hsp-16.48,sod-1,sod-3和cep-1基因具有调控秀丽隐杆线虫的氧化应激和细胞凋亡的作用。
稳定剂对DTBP热分解的影响
张元恺, 乔建江
2019, 45(1) :95-100. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180118007
摘要:
采用热重分析仪(TG)和绝热加速量热仪(ARC)研究了过氧化二叔丁基(DTBP)与乙二醇、石蜡油和邻苯二甲酸二甲酯3种稳定剂混合后的热分解过程。实验结果表明:加入稳定剂后,DTBP的起始分解温度升高,反应最大温度、最大温升速率、最大压力和最大压升速率均有不同程度的下降。加入质量分数均为50%的3种稳定剂乙二醇、石蜡油和邻苯二甲酸二甲酯后,样品表观活化能由171.44 kJ/mol分别升高至201.79、235.08、229.11 kJ/mol,达到最大反应速率时间由78.76 min分别延长至122.05、197.79、141.48 min,表明稳定剂提高了DTBP自分解反应的难度,同时使DTBP在爆炸临界点前的时间延长。
基于CUDA和布谷鸟算法的SVM在工控入侵检测中的应用
陈汉宇, 王华忠, 颜秉勇
2019, 45(1) :101-109. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180102003
摘要:
为了提升SVM算法的分类速度和精度,提出了一种基于CUDA和布谷鸟搜索算法(CSA)的CCS-SVM(CUDA and Cuckoo Search based Support Vector Machine)算法。考虑到SVM算法在大规模数据下训练速度慢的缺点,利用基于CUDA的并行技术对SVM进行并行化。针对布谷鸟搜索算法寻优精度低和收敛速度慢的问题,提出了两点改进:第一,考虑了寻优过程中个体适应度对莱维飞行步长因子α的影响;第二,在偏好随机游动环节引入惯性权重。最后利用CCS-SVM算法对工控网络标准数据集进行入侵检测仿真实验,结果表明:该算法在保证入侵检测准确率的同时,检测速度提升了近3倍。
基于半监督极限学习机的精神负荷分类
李建荣, 张建华, 夏家骏, 陈朋
2019, 45(1) :110-118. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20171201001
摘要:
实时操作员的精神负荷(Mental Workload,MWL)监测系统对于自适应操作/辅助系统的设计和开发至关重要。虽然基于数据驱动的方法在MWL识别上已经表现出了较好的性能,但是这些方法难以获取大量的标签生理数据。本文比较了两种不同的特征提取方法:小波包变换和希尔伯特-黄变换的效果,试图将半监督极限学习机(Semi-Supervised Extreme Learning Machine,SS-ELM)应用于仅需要少量标签生理数据的操作人员精神负荷分类。实际数据分析结果表明,SS-ELM可以有效提高MWL模式分类的准确性和效率。由于无标签训练数据可以以较少的额外资源从操作员的自然操作中收集,所以利用无标签数据的半监督方法可以在时间和成本上提高模型开发的效率。
基于深度学习的艺术家特性表示
费加磊, 陈宁
2019, 45(1) :119-124. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20171211001
摘要:
传统的艺术家相似性模型均采用艺术家标签的相似性表示艺术家的相似性,不够准确和全面。为了解决这一问题,本文提出了一种基于艺术家简介深度语义挖掘的艺术家特性表示模型。该模型分别利用Word2Vec和GloVe对艺术家简介进行词向量映射,并利用卷积神经网络提取词向量上下文语义相关性,最后利用全连接网络验证艺术家特征的准确性。以Pandora网站提供的5 101个艺术家简介为实验对象,对算法的性能进行测试。实验结果表明,该算法取得了比传统算法更高的准确性。
基于MPGA的混合特征选择算法在驾驶压力检测中的应用
张傲, 陈兰岚, 魏琛
2019, 45(1) :125-132. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20171215001
摘要:
针对多源生理信号应用于驾驶压力检测中存在信号种类多、特征维数高以及运算效率低的问题,提出了一种结合特征选择(ReliefF)算法、最大相关最小冗余(MRMR)算法和多种群遗传算法(MPGA)的混合特征选择算法。首先利用ReliefF算法计算特征信号的权重值,初选出对分类效果影响显著的特征子集;然后利用MRMR算法去掉冗余的特征,进一步精简特征子集;在此基础上采用MPGA挑选出效果最佳的特征子集。将该算法应用于驾驶压力检测,并与其他类似算法进行了对比。实验结果表明,该算法有效地消除了高维特征中的冗余信息,提高了特征选择阶段的运算效率且达到了很好的分类效果。
基于增量式随机森林的燃气负荷预测方法
钱恒, 虞慧群, 范贵生
2019, 45(1) :133-139. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180111002
摘要:
随着智能燃气网概念的普及和燃气智能表的发展,燃气负荷数据量呈指数级增长,燃气负荷预测面临新的挑战,传统的基于离线批量学习的数据预测方法已无法满足大数据量的实时数据预测需求。针对燃气负荷数据增量到达的预测场景,提出了一种增量式的随机森林回归(Incremental Random Forest Regression,IRFR)算法。该算法将一定量的样本存储在叶节点,通过衡量样本集变异系数来控制叶节点分裂;针对大数据量的情况,设计了样本丢弃策略来控制内存空间。在对上海市燃气负荷数据进行特征选择、提取并建模后,将IRFR算法应用于燃气负荷预测。实验结果表明,IRFR算法相比于传统的随机森林算法具有相当的准确率,同时所需训练时间较短,更适用于大数据量的增量学习场景。
燃气客服热线的中文文本情感分析
邓存彬, 虞慧群, 范贵生, 朱虎超
2019, 45(1) :140-147. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20171226001
摘要:
提出了一种基于TF-IDF的均值Word2vec模型和有监督的机器学习方法的燃气客服热线的中文文本情感分析方法。首先,采用Word2vec模型训练出文本中每个词语的词向量及TF-IDF算法计算文本中每个词语的权重,并对词语的词向量进行加权处理。其次,将加权后的词向量对应维度的值进行累加并求均值作为该文本的向量,即文本的特征。最后,对文本的特征使用有监督的机器学习方法进行训练和预测,以实现文本的情感分析。实验结果表明,该方法获得了较高的分类准确率并能有效地进行情感分析。
DFMapper:基于查询树的SQL-to-HiveQL自动翻译工具
张成博, 虞慧群, 郭健美, 杨定裕, 范贵生
2019, 45(1) :148-155. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20171126002
摘要:
Hive作为建立在Hadoop上的数据仓库,已成为很多企业处理大数据的首选。然而,传统企业中大量的遗留应用依赖于传统关系型数据库(RDBMS),迁移时需要翻译大量查询语句。提出了一种基于查询树的SQL到HiveQL的自动翻译方法。该方法利用SQL解析器将SQL语句解析为查询树,提供8种不同的重写策略重构查询树,进而将其转化为正确的HiveQL语句,实现了一个翻译工具——DFMapper。在基准测试集TPC-DS上进行的查询实验证明,DFMapper可以正确翻译绝大多数的查询语句,并且具有很强的扩展性。
基于下采样的局部判别矩阵型分类的心衰死亡率预测
陈钊志, 李冬冬, 王喆, 阮彤, 高炬
2019, 45(1) :156-162. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20171217001
摘要:
不平衡分类问题的特征是样本集中每类样本个数相差较大,导致分类结果偏向多数类样本,少数类样本被忽视。而在不平衡分类问题中,少数类样本需要更多的关注。本文基于上海曙光医院提供的心衰医疗数据,提出了一个针对心衰病人死亡率预测的框架,为心衰的辅助治疗和诊断提供有效的信息。心衰医疗病例属于典型的不平衡分类问题,心衰病人在总的病人数量中只占少数,在检查中,应尽可能重点关注心衰病例。本文提出的框架采用下采样方法调整样本的比例,使类与类之间的规模平衡;使用主成分分析方法对高维数据进行特征选择;并在采样后的数据集上训练局部敏感判别矩阵型分类器,提高局部样本的关注度以获得更好的分类性能。实验结果表明,该框架能对心衰医疗数据提供较好的预测结果,与同类算法比较,表现出了更好的性能,是一个有效且实用的方法。
液压缓冲滑车碰撞试验力学建模及数值分析
孙驰, 王家顺, 安琦
2019, 45(1) :163-170. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180117001
摘要:
以液压缓冲滑车碰撞试验装置为研究对象,应用有关力学和流体力学理论,对碰撞过程中滑车和液压缸活塞的受力、运动以及液压缸的压力变化进行了分析。根据能量守恒原理,构建了滑车碰撞过程的力学模型和能量守恒模型,采用离散求解方法,对所建立的模型实现了数值求解。针对某一具体算例,深入研究了滑车质量、初始碰撞速度、阻尼孔直径等参数对碰撞过程的性能影响,得到了一系列规律性的曲线。结果表明:滑车的加速度随初始碰撞速度、阻尼孔长度增大而增大,随滑车质量、阻尼孔间距的增大而减小;碰撞过程中,滑车质量越大,滑车速度降低得越慢;阻尼孔长度越大、阻尼孔直径越小,速度变化得越快;滑车位移随滑车质量、初始碰撞速度、阻尼孔间距、阻尼孔直径的增大而增大,随阻尼孔长度的增大而减小。
考虑滚动体误差时高速电主轴轴承的受力和寿命研究
熊文莉, 杨家鹏, 安琦
2019, 45(1) :171-179. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180131003
摘要:
以高速电主轴为研究对象,对支承电主轴的角接触球轴承进行了力学分析,建立了能够在考虑滚动体尺寸误差的情况下计算每一滚动体受力的计算模型。结合具体算例,在不考虑滚动体尺寸误差时,研究了轴向载荷和径向载荷对每个滚动体受力的影响,计算研究了滚动体尺寸误差对各滚动体受力及轴承寿命的影响。数值计算结果表明,滚动体存在正误差或负误差时都会改变每个滚动体的受力,都会使滚动轴承的寿命降低。研究了滚动体加工精度对电主轴支承的角接触球轴承寿命影响,得出了具体的影响曲线,结果表明,随着加工精度的降低,支承电主轴的角接触球轴承的寿命会快速下降,当精度低于G40时下降速度迅速增加。
管道壁面凹槽的布局对气动噪声的影响
杨振威, 赖焕新
2019, 45(1) :180-188. doi: 10.14135/j.cnki.1006-3080.20180204001
摘要:
采用直接模拟方法,研究了平面内单侧空腔、对置双空腔模型以及不同错开距离的双空腔模型的流体流动,分析错开距离对流体互相干涉的影响。结果表明,对置的双空腔可以明显降低管道噪声,双空腔错开距离可直接影响流动振荡的相位差,从而有可能降低叠加后的波动幅度,使得管道上游和下游的噪声同时降低。通过对不同错位距离的比较,发现当空腔错开距离为空腔深度的一半时,整体的降噪效果最好。