高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2012年38卷3期

显示方式:
基于α-环糊精包合作用的光敏性大分子自组装网络
张晓君, 李莉, 王杰, 王铭纬, 郭旭虹
2012, (3) :265-270.
摘要:
分别制备了α环糊精(αCD)和偶氮苯(azo)修饰的聚丙烯酸聚合物αCDPAA和azoPAA,用1HNMR对产物进行了表征。利用αCD与azo之间的包合作用,成功制备了光敏性大分子自组装网络。流变学研究发现,该体系在紫外光照射后黏度降低一个数量级,避光处理后黏度又可恢复,这种黏度变化可随着紫外光和避光处理反复可逆地进行。核磁共振和紫外可见吸收光谱的研究表明,体系中azo分子在紫外光照及避光处理后的顺/反式构型异构是导致azoPAA/αCDPAA聚合物网络体系表现出光敏性的主要原因。
溢流口结构对水力旋流器性能影响的模拟分析
许妍霞, 宋兴福, 吴亚洲, 国有孝, 李树民, 孙泽, 于建国
2012, (3) :271-276.
摘要:
以工业用428 mm水力旋流器为研究对象,采用计算流体力学(CFD)技术对旋流器内流场和颗粒分级效率进行了数值模拟研究,对所建立的模型进行了验证,并在数值模拟的结果上分析了溢流口结构,包括溢流口直径、插入深度和溢流口的壁厚对水力旋流器性能的影响。重点考察了溢流口结构变化对旋流器内空气柱、压力降、分流比和分级效率的影响。模拟结果表明,溢流口结构变化对水力旋流器的性能会产生重大影响,计算所得最佳溢流口尺寸为:直径180 mm,插入深度168 mm,壁厚2 mm。
新型甲醇合成催化剂的宏观动力学
储政, 张俊豪, 陈海波, 王琼, 张海涛, 房鼎业
2012, (3) :277-284.
摘要:
验证了内循环无梯度反应器在气体流量80~130 mL/h、转速600~1 400 r/min时能很好体现无梯度的性能,并采用0.154~0.198 mm的国产新型甲醇合成催化剂NC309,在反应温度190~250 ℃,反应压力5~8 MPa,体积空速4 000 h-1的条件下对其宏观动力学进行研究。选择LangmuirHinshelwood型动力学方程建立了以各组分逸度表示的CO、CO2加氢合成甲醇的宏观动力学模型,用合理有效的参数估值方法得到了宏观动力学模型参数。宏观动力学模型得到的CO和CO2加氢反
3,6-二氯水杨酸合成反应热力学性质的计算化学分析
颜星星, 程振民, 蒋亦文, 余忠宝, 唐显重, 费月明
2012, (3) :285-292.
摘要:
利用密度泛函理论(DFT)的B3LYP方法对KolbeSchmitt羧化法合成3,6二氯水杨酸进行了热力学分析,在6311++g(3df,3pd)水平上优化计算了反应物与产物的几何构型与电子分布,经振动频率分析后计算了反应温度300~600 K下各物质的总能量与热力学参数,得到了主副反应的焓变、吉布斯自由能变以及平衡常数。结果表明,KolbeSchmitt主副反应均为放热反应,主反应在低温低压下不能自发进行,而副反应在常压下就可进行,在热力学上是完全可行的。平衡常数的分析表明反应为可逆反应,CO2
微结构壁面降膜波动的统计特性
袁猛, 胡剑光, 陈剑佩, 戴干策
2012, (3) :293-300.
摘要:
采用非接触测量法,考察了以水为实验体系,中等雷诺数Re为30~200,卡比萨数Ka=6.23×1010,刻有竖条纹和菱形条纹微结构壁面上液膜的波动统计特性,如平均液膜厚度、标准方差、波动振幅量纲一液膜衬底厚度、波动频率等,并与光滑不锈钢板上液膜特性进行比较,结果表明:即使在微结构壁面,液膜波动同样存在光滑进口区,微结构壁面上液膜的平均液膜厚度、波动振幅和波动频率均大于光滑不锈钢板,微结构壁面和光滑不锈钢板上液膜波动性的演变趋势沿流动方向及随Re变化均基本一致。
基于分子指纹相似性的药物-药物网络
叶浩, 唐凯临, 李亦学
2012, (3) :301-306.
摘要:
根据分子指纹相似性构建了FDA批准的小分子药物的药物药物网络,结合药物ATC分类系统中定义的药物治疗功能信息,提出了一种基于网络的药物功能预测方法。预测了1 277个药物治疗功能关系对,其中有59.44%得到了文献的证实;337个已知ATC分类的药物(占ATC药物的55.89%)的预测功能与已知功能相符;那些尚未有文献支持的药物治疗功能关系对,很可能暗示了药物潜在的新功能。
TEAS-DAIE树脂基玻璃纤维复合材料性能的研究
卜军, 宋宁, 倪礼忠
2012, (3) :307-311.
摘要:
四(3乙炔苯胺)基硅烷(TEAS)具有合成简单、溶解性好、固化温度低且固化后耐热性好等优异的性能,但以其作为基体树脂制得的玻璃纤维增强复合材料的力学性能较低。将双(N间乙炔基苯基邻苯二甲酰亚胺)醚(DAIE)与四(3乙炔苯胺)基硅烷(TEAS)以适当的比例混合,制得复合材料基体树脂,即TEASDAIE。用TEASDAIE与玻璃纤维复合制得复合材料,并研究了该复合材料的耐热性、力学性能、介电性能、吸水性、断面形貌等。结果表明:复合材料具有优良的力学性能,其在常温下的弯曲强度为385.7 MPa,2
小麦麸质/聚氨酯共混材料的结构与吸水性
陆萍, 袁荞龙
2012, (3) :317-323.
摘要:
合成了水性阳离子聚氨酯(WCPU),与小麦麸质(WG)溶液共混、冷冻干燥成粉,经热压后成共混片材。对WG/WCPU模压片材进行红外测试,对小麦蛋白酰胺I区红外吸收峰经最小二乘法拟合分峰,结果表明小麦麸质蛋白的β折叠结构的氢键化程度随WCPU质量分数的增加而呈现先减小后增大的趋势,WCPU可有效破坏小麦蛋白的氢键作用而增塑WG材料。对WG/WCPU热压片进行吸水性分析,结果显示WG/WCPU共混片的吸水溶胀初期为菲克溶胀过程,水分子扩散起决定作用。扫描电子显微镜(SEM)研究结果表明WG和WCPU共混效果
纳米蒙脱土对运动草坪纤维性能的影响
孟圆圆, 公维光, 林珩, 郑柏存
2012, (3) :324-328.
摘要:
利用十六烷基三甲基溴化铵对钠基蒙脱土进行有机改性,将得到的纳米蒙脱土(NanoMMT)添加到线性低密度聚乙烯(LLDPE)中,通过熔融纺丝制备运动草坪纤维。借助电子强力织物机、磨损试验机和极限氧指数测试仪等手段,研究了NanoMMT对纤维的力学性能、耐磨性能和阻燃性能的影响。结果表明:NanoMMT的加入可以提高纤维的力学性能,在NanoMMT添加质量分数为3%时,力学性能达到最大值,拉伸强度为22.1 N,断裂伸长率达到146.7%;少量NanoMMT的加入可以降低纤维的磨损量,在NanoM
Li2SiO3粉体的水热合成
杨爱霞, 李蔚, 王惠君
2012, (3) :329-333.
摘要:
以LiOH·H2O和正硅酸乙酯(TEOS)为原料,用水热法低温合成了Li2SiO3粉体,系统讨论了水热反应时间、温度及pH等因素对粉体合成的影响;采用XRD、SEM和FTIR等手段对Li2SiO3粉体的物相、颗粒形貌及稳定性等进行了表征。结果表明:在100 ℃下水热反应72 h可以得到纯的Li2SiO3粉体,粉体热稳定性较高,煅烧温度达1 100 ℃时都未有相变发生;扫描照片显示,水热法合成的Li2SiO3粉体粒径约为100~200 nm。
新型光稳定剂——嘌呤类似物的合成及表征
张萌, 吴玉婷, 韩嵩喆, 刁玉婷, 焦家俊
2012, (3) :334-339.
摘要:
以嘌呤类碱基为基本结构单元,通过酰胺化反应引入芳香环,合成出12个熔点高、相对分子质量大的嘌呤类似物。经检测发现,所得的嘌呤类似物在紫外吸收方面性能均有所提高,在光稳定剂领域具有潜在的应用价值。 关键词:鸟嘌呤; 腺嘌呤; 酰胺; 紫外吸收剂
基于小波支持向量回归的遥感多光谱图像分辨率增强算法
胡根生, 张为, 梁栋
2012, (3) :340-345.
摘要:
利用小波支持向量回归,实现了遥感多光谱图像分辨率的增强。首先采用非下采样Contourlet变换对低分辨率的多光谱图像和高分辨率的全色图像进行多分辨率分解,再利用小波支持向量回归对分解系数进行学习和预测,获得分辨率初步提高的多光谱图像,最后再与传统的插值方法得到的结果进行融合来实现多光谱图像分辨率增强。实验结果表明:此方法借遥感全色图像的辅助获得丰富的高频细节信息,使得分辨率增强结果无论是最小均方误差还是峰值信噪比都要优于仅依靠原图像本身放大的传统方法以及其他的分辨率增强方法。
一种基于输出过采样的IIR盲均衡算法
杨鑫伟, 赵乐军
2012, (3) :346-349.
摘要:
基于对IIR信道输出过采样,构造了一种单输入多输出(SIMO)信道模型。在该模型中,由于在AR子信道采用RLS迭代算法和在MA子信道采用了一种改进的CMA算法,从而使得该算法比传统算法更简化,收敛速度得到提高。仿真实验结果验证了该算法的有效性。
一种强机动目标自适应跟踪算法
周航, 冯新喜
2012, (3) :350-355.
摘要:
针对强机动目标跟踪精度不高的问题,提出了一种强机动目标自适应跟踪算法(HMIMM CV/CAT)。首先通过机动检测区别目标的机动性能,分别应用Kalman滤波和交互多模算法对目标进行跟踪。其次对机动段交互多模算法,给出一组转弯模型离散模型集,在目标机动时通过角速度估计在离散模型集中遴选出一个最匹配的模型参加交互计算,使模型更加逼近目标真实运动模式,且不增加参与交互运算模型数量。蒙特卡罗仿真结果表明,该算法与几种类似算法相比,更加适用于强机动目标。
基于分簇的动态协同算法在无线传感器网络中的应用
胡玲, 侍洪波
2012, (3) :356-359.
摘要:
为降低无线传感器网络中的能量开销,减少存储和网络资源,采用了一种新的信息融合机制。根据目标的当前地理位置,将无线传感器网络中的节点动态分簇,建立分布式的跟踪机制。利用一种基于信息矩阵加权的卡尔曼算法在该机制下进行目标跟踪,与无分簇机制下的信息矩阵融合算法进行性能比较,仿真实验结果表明该方法具有较高的有效性和可靠性。同时,在网络存在丢包情况下,基于Grubbs准则进行改进,能有效地提高精度。
一种改进粒子群算法及其在风电场中的应用
徐余法, 高洁, 陈国初
2012, (3) :360-364.
摘要:
针对传统粒子群寻优速度慢的缺点,引进了种群平均速度的定义。用平均速度表征粒子群的活跃程度,并作为粒子群惯性权重和学习因子调节的依据,加快了粒子群的寻优速度。针对粒子群容易陷入局部极值的缺点,提出将模拟退火算法引入粒子群算法,将粒子群的平行快速寻优能力和模拟退火的概率突跳特性相结合,保持了群体多样性,有效地避免了局部收敛。对2个典型测试函数的寻优问题进行仿真实验,实验结果验证了该算法的有效性。将改进的粒子群算法用于风电场风速概率分布模型的优化,与常规的统计方法相比,该方法具有更高的拟合精度。
用测试图形法优化亚分辨率辅助图形
齐晶, 史峥, 林斌, 罗凯升
2012, (3) :365-369.
摘要:
在亚波长光刻领域,基于规则插入亚分辨率辅助图形是一种重要的技术。现有的方法需要利用经验改善亚分辨率辅助图形,且不考虑光学邻近校正的效果。提出了一种新的利用测试图形优化亚分辨率辅助图形的方法。与一般的光学邻近校正流程结合,该方法能解决工艺窗口过小和亚分辨率辅助图形刻出等问题。通过对标准电路版图的测试,对边放置误差和工艺窗口进行了测量。边放置误差相比传统方法减小了10%,同时,不同工艺窗条件下的边放置误差也有改善。
基于无线HART的工业无线Mesh协议的设计与实现
左芸, 凌志浩, 刘路明
2012, (3) :370-376.
摘要:
无线传感器网络技术的发展和完善为工业应用提供了实施的可行性,但是工业现场环境复杂,无线技术在其中的应用一直备受挑战。通过剖析现今热门的、适用于工业环境的无线HART协议,依据无线HART的机理与应用需求,设计了工业无线Mesh协议。通过对原有TSMP协议的剖析及其对路由算法、TDMA调度算法的改进,以满足工业现场实时、可靠通信的要求。通过仿真实验以及硬件的部分实现,验证了协议的有效性和可实现性。
基于末端任务特征的操作机构型综合
何竞飞, 韩龙, 肖国柱
2012, (3) :377-383.
摘要:
依据锻造操作机的末端运动特征与输入和输出关联特性,将构型任务分为3组。建立机构运动输出特征矩阵,以有序单开链单元作为设计目标对主运动机构特征进行构型综合,然后基于系统整体特性与操作机极端服役环境对3组特征进行整合构造,最终得到众多操作机整机构型。分析了部分具有代表性的典型机构与新型机构的输入和输出关联特性与控制解耦性。结果表明,就控制解耦性而言,所综合出的部分新构型要优于传统构型。
一种基于改进型自适应滑动窗算法的主元分析
周奇才, 黄克, 赵炯, 熊晓磊
2012, (3) :384-390.
摘要:
针对工业过程时变的特点,基于自适应滑动窗的主元分析算法由于能依据采集数据时时更新模型,因此能有效提高建模精度和诊断准确度。但是该算法的实现基于两个假设:(1)假定用于更新模型的数据是正常稳定过程中采集而得。(2)假定采集数据时序无关。由于算法没有辨识功能,极容易用携带故障信息的数据来更新系统模型,后果可想而知。据此本文提出计算相对变化量用于区分数据正常与否。实践证明大部分工业过程存在时序相关性,而滑动窗算法属于常规静态建模,因此应该考虑动态主元分析。综上,本文提出动态主元分析的关键参数——时滞参数l来计算
矩形腔内冷水稳态自然对流换热的二维数值模拟
胡宇鹏, 李友荣, 袁晓凤
2012, (3) :391-396.
摘要:
为了了解矩形腔内非Boussinesq流体自然对流换热的特有现象和规律,利用有限容积法对矩形腔内的冷水自然对流进行了一系列数值模拟,得到了不同宽深比、Rayleigh数下的流场和温度场,并对不同条件下的壁面传热特性进行了比较与分析。计算结果表明:随着宽深比的增大,流动逐渐增强,流胞数逐渐增多,壁面平均Nusselt数逐渐增大,并趋于某一定值;随着Rayleigh数的增加,换热能力也会增强,而且流动结构的转变会在更小的宽深比下发生。采用逐步线性回归方法,得到了关于热壁平均Nusselt数的传热关联式。