高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2012年38卷1期

显示方式:
N-(2,6-二烷基苯基)-2-呋喃甲酰胺镍配合物的合成及其催化甲基丙烯酸甲酯的聚合
张丹枫1, 赵平1, 黄葆同1, 2
2012, (1) :1-5.
摘要:
以呋喃甲酸、5叔丁基2呋喃甲酸为起始物,在PCl3作用下,与苯胺、2, 6二烷基苯胺反应(烷基为乙基、异丙基),合成了4个N(2, 6二烷基苯基)5叔丁基2呋喃甲酰胺有机配体,同时以N(2, 6二乙基苯基)5叔丁基2呋喃甲酰胺与trans[NiCl(Ph)(PPh3)2]反应合成了1个新的呋喃甲酰胺镍配合物,并采用核磁共振(1HNMR)、红外光谱(IR)、质谱(MS)及元素分析(EA)对它们的结构进行了表征。以该配合物为催化剂,在甲基铝氧烷(MAO)作用下对甲基丙烯酸甲酯进行了催化聚合,以配合物中等的催化活性得到了富含间规结构的聚甲基丙烯酸甲酯(PMMA)。
层间组装TiO2蒙脱土的制备及其用于汽油脱硫过程的研究
张颖1, 2, 陈爱平2
2012, (1) :6-11.
摘要:
采用溶胶凝胶法制备了TiO2柱撑蒙脱土,并将样品用于FCC汽油的脱硫。利用XRD、SEM、N2吸附/脱附和FTIR分析技术对制备样品进行表征。考察了钛酸丁酯与NaMMT的比例以及焙烧温度对样品结构和脱硫性能的影响。TiO2柱撑蒙脱土的比表面积为100~215 m2/g,平均孔径为40~70 nm,总孔容为015~022 cm3/g。硫容量达到165 mg/g,是400 ℃焙烧原土硫容量的2倍。
气化灰渣的理化性质及其对石油焦/CO2气化反应特性的影响
平雅敏, 黄胜, 吴诗勇, 吴幼青, 高晋生
2012, (1) :12-16.
摘要:
采用XRF、XRD和SEM/EDS等分析手段对神华煤气化灰渣的理化性质进行了表征,并考察了气化灰渣对金山石油焦/CO2气化反应活性的影响。结果表明:炉底灰渣和炉顶飞灰的灰分质量分数分别为7839%和6271%;炉底灰渣中Ca和Fe的质量分数较炉顶飞灰高,而炉顶飞灰中Si和Al的质量分数则比炉底灰渣高;气化灰渣中的矿物质主要以对气化反应无催化活性的惰性物质形态存在,炉底灰渣中对含碳物料气化反应有催化作用的主要是少量的硫酸钙、氧化铁和钾芒硝(K3Na(SO4)2),而炉顶飞灰中则是少量的硫酸钙;随着气化灰渣添加量的增加,石油焦催化气化反应速率达到最大值时所对应的转化率逐渐减小。当气化灰渣的添加量为5%~30%时,石油焦的气化活性提高了2~7倍,其中炉底灰渣的催化活性稍优于炉顶飞灰。
新型催化裂化MIP集总反应动力学模型
段良伟1, 2, 孙鹏1, 翁惠新1
2012, (1) :17-22.
摘要:
依据多产异构烷烃(MIP)工艺两个反应区特点,从催化裂化反应机理出发,以工业装置实测数据为基础,建立了MIP工艺10集总反应动力学模型。该10个集总为:原料饱和分(SS)、芳香分(SA)、胶质及沥青质(SR)、柴油(D)、汽油中饱和烃(GS)、烯烃(GO)、芳烃(GA)、液化气(LPG)、气体(Gas)和焦炭(C)。求取了40组动力学参数,并应用工业实测数据进行了验证,结果表明:所建模型能较好地预测MIP工艺主要产品分布及汽油烃族组成,符合MIP工艺的反应规律,对MIP工艺的完善和优化具有参考价值。
雷帕霉素缓释胶束的制备及其释放行为
江琳1, 龚飞荣2, 范霄宇1, 戎宗明1, 程树军2
2012, (1) :23-27.
摘要:
以生物可降解的树状高分子材料作为药物载体,采用透析的方法制备了雷帕霉素缓释胶束。通过扫描电镜、动态光散射仪及紫外分光光度计对载药胶束的形貌、粒径及体外释放行为进行了表征及研究。结果表明:载药胶束为中空结构的囊泡,载药后粒径明显增大,载药量和包封率分别提高到40%和91%,体外释放结果显示其缓释作用明显,Gompertz一级函数模型较为真实地反应其释放行为。
甲基丙烯酸三氟乙酯与甲基丙烯酸异冰片酯共聚物的制备和性能
卢瑶瑶1, 栾英豪1, 2, 杨景辉1, 2
2012, (1) :28-33.
摘要:
研究了甲基丙烯酸三氟乙酯(TFEMA)与甲基丙烯酸异冰片酯(IBDMA)在偶氮二异丁腈引发下的本体共聚合。重点研究了两种单体的竞聚率和不同单体组成制备得到的共聚物的性能。采用KT和FR两种作图法及YBR计算法对单体的竞聚率进行了计算和比较,结果表明,TFEMA与IBOMA的竞聚率分别为3693和0263。采用差示扫描量热法(DSC)、阿贝折光仪、紫外可见分光光度计分别测定了共聚物的玻璃化转变温度、折光指数和透光率。
PANI-MATMS杂化透明导电薄膜的表征
栾晶, 王庚超, 陈奇
2012, (1) :34-38.
摘要:
以聚苯胺(PANI)和γ(甲基丙烯酰氧)丙基三甲氧基硅烷(MATMS)为反应物,采用溶胶凝胶法制备了杂化透明导电薄膜。由红外光谱和X射线光电子能谱的结果可知:PANI和MATMS形成杂化结构。TGDTA分析表明: PANIMATMS杂化薄膜的热稳定性比PANI好。研究了不同的PANI质量分数对薄膜透过率和方块电阻的影响。随着PANI质量分数的增加,薄膜的可见光透过率逐渐下降,方块电阻也降低。当PANI质量分数为30%时,所得到的杂化薄膜的综合性能较佳,可见光透过率可达87%,薄膜的方块电阻为436 kΩ/□。
用数学方法设计固定化产腈水解酶细胞填充床反应器的关键操作参数
杨春生, 王学东, 魏东芝
2012, (1) :39-44.
摘要:
在用固定化产腈水解酶细胞填充床反应器催化制备尼克酸的实验中,通过构建代数形式的经验方程,成功地完成了反应器操作参数的设计。通过分析已知的填充床反应器的轴向扩散模型(一维)的数值解,得到一个经验方程:L=7898u cS0+1146u+0028,该方程描述了3个关键操作参数(柱长L,流速u和底物浓度cS0)之间的关系。在底物转化率和反应器孔隙率分别为95%和011的前提下,以所得的代数方程为约束条件进行了最优化计算,求解出最优操作参数,使尼克酸的产量达到最高。
培养温度对多拷贝毕赤酵母猪胰岛素前体的分泌表达和生理特性影响
王玥, 杭海峰, 郭美锦, 朱泰承, Tadayuki Imanaka, 庄英萍
2012, (1) :45-52.
摘要:
研究了培养温度对多拷贝毕赤酵母分泌表达猪胰岛素前体(PIP)的生理特性的影响。将多拷贝重组菌A2(12拷贝)和A3(18拷贝)分别在25 ℃和 30 ℃培养,25 ℃培养时PIP表达水平分别比30 ℃培养时提高了40%和32%,而A3细胞的存活率提高了20%。对A3细胞内相关蛋白折叠和氧化程度的KAR2,PDI1, GLR和TRR1基因转录水平分析发现,相比30 ℃培养25 ℃培养时减少了16%~35%,这表明多拷贝重组A3菌株在低温培养时比高温培养在蛋白折叠和氧化协廹响应有明显的减缓效应,从而导致外源蛋白表达提高了40%.
用磷酸铵镁沉淀法对剩余污泥超声波处理上清液的磷回收研究
王晓霞, 吕树光
2012, (1) :53-58.
摘要:
在溶胞法污泥减量化处理中,细胞微生物中的碳、氮、磷等物质会溶解释放到上清液中,对上清液中的磷进行有效回收,既可保证污水处理系统的稳定运行,同时又有利于污泥资源化和缓解磷资源的匮乏。采用磷酸铵镁沉淀法(MAP法)对城市污水剩余污泥超声波处理上清液进行了磷回收研究。通过单因素实验得到的最佳反应条件为:初始pH 970、时间10 min、镁磷摩尔比n(Mg2+)/n(PO3-4P)=15。在此条件下,上清液中总磷(TP)、正磷酸盐(PO3-4P)的回收率可分别达到832%、963%,同时在此过程中有机物及氮也有一定程度的去除 。
水温对臭氧处理印染废水生化出水的影响
钱飞跃, 孙贤波, 刘勇弟
2012, (1) :59-62.
摘要:
以印染废水生化出水为研究对象,采用非线性方程拟合不同水温条件下臭氧对A254(254 nm的吸光度)和溶解性有机碳(DOC)的去除过程,分析了表观一级反应速率系数k(t)的变化规律。拟合结果表明,当水温在280~313 K时,60 min内A254和DOC的k(t)变化范围分别为(0063 5±0031 6)~(0089 5±0044 1)min-1和(0011 0±0005 7)~(0020 9±0002 9)min-1,且都随反应时间呈整体下降趋势。DOC平均活化能约为A254的2倍,臭氧对DOC的去除更易受到水温变化的影响。另外,较高的溶解臭氧质量浓度有利于在低温条件(280 K)下在反应初始阶段就获得较大的DOC反应速率系数。
动态环境下基于GNG网络的拓扑地图创建
仲朝亮1, 2,, 刘士荣1, 2,, 杨帆1, 2
2012, (1) :63-68.
摘要:
动态障碍物的存在导致产生不一致的环境地图,为此设计了一种新的拓扑地图创建方法。该方法首先通过概率方法过滤运动障碍物的干扰信息,获得环境可行区域信息,再将可行区域信息作为GNG算法的输入空间,通过学习与不断增加新的拓扑节点,创建一致的环境拓扑地图。该方法具有自学习、自适应等特点。通过仿真与物理实验验证了其可行性与有效性。
基于颜色和边缘特征CAM Shift目标跟踪算法
丁业兵, 王年, 唐俊, 梁栋
2012, (1) :69-74.
摘要:
针对连续自适应均值漂移(CAM Shift)目标跟踪算法只适用于特定颜色目标跟踪且容易受到光照变化影响和背景色干扰的缺点,提出了一种改进的CAM Shift目标跟踪算法。该算法采用颜色空间三基色权重直方图建立目标模型,并用目标边缘特征增加目标权重。首先通过颜色空间三基色均匀量化获得特征值,建立基于核函数概率密度估计的目标模型;然后用Sobel算子检测目标边缘特征,结合颜色特征,分别赋予不同的权重投影生成概率密度分布图;最后用Mean Shift算法迭代寻找目标,并通过矩运算调整跟踪窗口大小和方向。实验结果表明:该算法可以有效跟踪多色彩目标,并能够抵御一定光照变化和大面积同色干扰的影响。
基于SIMD技术的可重构去块滤波器结构
贾梦楠, 丁勇
2012, (1) :75-83.
摘要:
由于去块滤波运算数据量庞大的特点以及视频解码实时性的要求,近年来,去块滤波运算的硬件加速器已逐渐成为研究的热点。从兼顾系统的灵活性与性能的角度出发,设计了一种可重构去块滤波器。与传统的支持单一标准的去块滤波硬件加速器相比,该滤波器具有以下优点:实现了一种滤波算法可配置的滤波器结构,从而可以支持多个视频编码标准;采用了基于SIMD单指令多数据流技术,实现滤波数据全并行运算,使硬件高度规整,易于芯片布局布线;设计了1个4级可配置的流水线,重构为不同视频标准的去块滤波器,复用硬件资源,提高了硬件利用率和系统数据吞吐量。用这种架构实现了1个同时支持H264、AVS、VP8、RealVideo 4种标准的多标准去块滤波加速器,时钟频率为200 MHz,能够用于多标准高清视频的实时滤波处理。
基于MQPSO优化的属性约简方法
谷晓博, 张凌波, 顾幸生, 徐震浩
2012, (1) :84-88.
摘要:
变异量子粒子群算法(MQPSO)通过在量子粒子群算法(QPSO)中引入变异机制,增加了全局搜索能力,避免陷入局部最优。在粗糙集理论和MQPSO算法基础上,提出了基于MQPSO优化的决策表属性约简方法,并在算法实现中提出了迭代记录策略,改进了算法中的耗时计算部分,降低了算法的时间复杂度。
用AGLA算法求解一类以TFT为目标的模糊Flow Shop调度问题
王雪1, 郭丙君1, 2
2012, (1) :89-94.
摘要:
针对一类加工时间不确定的以总流经时间(TFT)为目标的置换Flow Shop调度问题,应用模糊数学的方法表示加工时间的不确定性,提出了一种改进的智能算法——异步遗传局部搜索算法(AGLA)。该算法初始种群的一个解由构造型启发式算法产生,其他解随机产生;通过引入一个加强的变邻域搜索机制和一个简单的交叉算子,对种群执行异步进化操作(AE);算法最后加入重启机制防止陷入局部极小。仿真实验结果验证了AGLA解决模糊Flow Shop问题的有效性。
一种新的变采样周期策略在不确定负载NCS中的应用
戴小溪, 刘爱伦
2012, (1) :95-101.
摘要:
由于网络本身以及网络中应用节点的不确定性,使得网络控制系统工作在一个可变负载、开放、不稳定的环境中。为保证网络控制系统在可变负载的网络环境中稳定运行,提出了一种基于多输入多输出支持向量机(MIMOSVM)的变采样周期策略,根据网络负载的变化,动态地更新各控制回路的采样周期。仿真结果表明:该策略可以使可变负载的网络控制系统始终稳定运行,并且在提高网络控制系统控制性能的同时也提高了网络的可调度性。
基于安全进程代数的信息流安全模型的分析与验证
王精明1, 2, 虞慧群1
2012, (1) :102-106.
摘要:
基于信息流的安全模型相对于基于访问控制的安全模型就刻画安全的性质而言更为本质。在安全进程代数统一框架下描述并形式化定义6种信息流安全模型,并且基于迹语义分析其逻辑蕴含关系,进一步对基于安全进程代数的6种信息流安全模型给出验证算法,并开发出验证工具,最后通过实例说明了该验证工具的使用。
三点弯小试样测试材料蠕变性能的方法
庄法坤, 周帼彦, 涂善东
2012, (1) :107-115.
摘要:
描述了三点弯小试样测试材料蠕变性能的方法,建立了三点弯同传统蠕变试验的解析关联式。模拟了23CrMoNiWV88材料在540 ℃时三点弯小试样的试验过程,分析了试样中心位移、应力、应变随时间的变化规律,验证了采用该方法获取材料蠕变性能的可行性,并在数值模拟的基础上建立了三点弯蠕变试验同传统单轴蠕变试验的转换式,求取了材料的蠕变性能参数,结果表明模拟值与理论值吻合较好。基于数值模拟结果,修正了两者的解析关联式,并分析了进一步开展试验研究的必要性。
渐开线直齿轮轮齿载荷及应力计算方法
鲍洪, 安琦
2012, (1) :116-122.
摘要:
齿轮在工作过程中,由于存在单对齿与双对齿的交替啮合、齿轮的啮合点位置不断发生变化、齿轮在啮合中产生弹性变形等原因,使得齿轮的载荷十分复杂,要精确计算齿轮啮合过程的受力较为困难。对渐开线直齿轮的啮合过程进行了分析,建立了齿间载荷分布的基本力学模型,分析了齿轮啮合过程的变形协调关系,推导了参与啮合的轮齿所发生的各种挠曲变形和弹性接触变形的计算模型,进而建立了能够精确计算齿轮啮合过程中受力的计算方法。通过一个具体的计算实例,计算了齿轮啮合过程中齿面受力、齿根应力和齿面接触应力的变化规律,并用曲线进行描述。此计算方法能够较为精确地计算齿轮在啮合过程中不同位置的受力和应力,为精确进行渐开线齿轮的力学分析提供了一种有效的新方法。
纤维增强聚合物圆柱体与刚性平面接触应力场的有限元分析
任超, 陈建钧, 潘红良
2012, (1) :123-126.
摘要:
对纤维增强聚合物圆柱体与刚性平面线接触问题进行了有限元分析,研究了接触区内纤维的存在以及取向变化对基体和纤维上应力的影响。结果表明:纤维的存在使得纤维下方基体的应力降低,纤维上方基体应力增大;纤维上的最大应力以及纤维端面上的接触应力均与纤维轴向角成线性关系,且受切向角影响较小;纤维的弹性能随着纤维轴向角和切向角均线性变化,且受轴向角影响更大。
唇形密封圈润滑性能的数值模拟
周琼1, 李正美1, 唐建平2, 安琦1
2012, (1) :127-132.
摘要:
在同时考虑密封压力,密封唇口和轴表面微观形貌、密封唇口过盈量、密封唇的弹性变形等因素的基础上提出了一种对唇形密封圈润滑面进行流体动压润滑性能计算的数值模拟方法。该方法可以有效地对不同密封压力下具有不同初始过盈量的唇形密封圈的润滑性能进行模拟计算,与现有的模拟计算方法相比更为合理。将所建立的模拟计算方法应用于江苏容天乐公司生产的WR型汽车水泵轴承密封圈的研究,数值计算了轴承工作时密封区域内两粗糙表面间的最大油膜压力、平均油膜压力、最小油膜厚度、平均油膜厚度,密封唇表面摩擦力等参数,得到了不同密封压力下初始唇口过盈量变化对密封面润滑性能影响的规律曲线,并对其进行了分析。