高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2011年37卷3期

显示方式:
二元混合高分子刷溶剂响应特性的分子机制——密度泛函理论
许裕栗, 陈学谦, 韩霞, 徐首红, 彭昌军, 刘洪来
2011, (3) :261-264.
摘要:
采用加权密度近似密度泛函理论研究了二元混合接枝高分子刷在不同性质溶剂诱导下的垂直相分离情况。计算发现,对于具有一定相容性的等链长和等链节间相互作用能的二元混合接枝高分子刷,在非选择性溶剂中,不良溶剂使得高分子刷收缩,良溶剂使得高分子刷溶胀,但不会发生垂直的相分离;在选择性溶剂中,混合高分子刷可以在溶剂诱导下发生垂直相分离,亲溶剂的高分子链出现在高分子刷的表层,憎溶剂的高分子链蜷曲于高分子刷的底层,接枝高分子刷表现为亲溶剂性质;溶剂的选择性越大,两种接枝高分子链的相容性越差,越容易分层。
枯草芽孢杆菌葡聚糖内切酶的克隆与表征
邱立欢, 李春秀, 许建和
2011, (3) :265-267.
摘要:
利用已公布的枯草芽孢杆菌基因组序列中假定的葡聚糖内切酶基因进行引物设计,从菌株Bacillus sp. ECU0013中克隆表达得到重组葡聚糖内切酶BsEG。经镍柱纯化后进行酶学性质表征,其最适反应pH约为6.0;最适反应温度为50 ℃,具有较好的热稳定性,50 ℃时半衰期达101 h。Km值为20.1 g/L,相应的Vmax值为0.075 g/(L·min)。并且初步对酶BsEG的底物特异性及对纤维素的吸附性进行了探究。
基于γ-环糊精包合作用的大分子自组装网络及其流变性能调控
马芳, 李莉, 王杰, 刘建佳, 郭旭虹
2011, (3) :268-273.
摘要:
将γ-环糊精(γ-CD)和3种不同长度烷基(Cn,n为12,16,18)分别按照一定的接枝率接枝于聚丙烯酸链上,利用环糊精与疏水烷基链之间的包合作用,成功制备了大分子自组装网络,并利用流变学手段对影响高分子网络结构的因素进行了系统研究。结果表明:γ-CD与Cn之间的包合作用主要以1∶2的量化模式进行,即1个γ环糊精空腔可以同时穿入2条烷基链。当聚合物的质量分数较低时(w≤1.7%),聚合物之间以包合作用交联为主;随着聚合物质量分数的增加并超过临界浓度,疏水缔合作用产生且迅速增大,并最
改性聚合物表面的润湿与液膜特性
罗德勤, 李迎春, 方勇, 戴干策
2011, (3) :274-280.
摘要:
现行商用塑料规整填料表面润湿性差,改性前后聚丙烯(PP)表面液膜流动特性均缺乏系统研究。利用聚合物表面改性和表面粗糙方法,大幅改善了PP表面对水的润湿性,成膜率从约40%提高到约95%。PP改性前,液膜在两边缘厚度增加明显,与中间平均膜厚相比,最大增厚可达460%;改性后液膜在表面基本铺展,整个宽度上液膜厚度分布均匀。研究了PP改性前后不同液体流量和气速对液膜厚度和波动的影响,结果发现小液体流量和通气下均大幅加剧液膜波动。
悬浮聚氯乙烯对增塑剂吸收的时温特性
袁东明, 沈春银, 孙斌, 戴干策
2011, (3) :281-285.
摘要:
测定了悬浮聚氯乙烯(S-PVC)树脂对增塑剂不同温度下的吸收量,采用扫描电镜表征了S-PVC不同增塑剂吸收条件下的结构形态。结果表明:S-PVC颗粒由多级粒子聚集而成,增塑剂主要通过各级粒子聚集体间的间隙沟槽进入PVC粒子内部完成润展与溶胀,S-PVC对增塑剂的吸收是具有时间和温度依赖性的四步吸收非定态过程。其吸收包括树脂颗粒间隙润展吸收缓慢的“第1诱导期”,聚集粒子间隙润展溶胀吸收加快的“第1溶胀期”,初级粒子间润展吸收速率缓慢的“第2诱导期”,以及分子链间溶胀吸收的“第2溶胀期”。温度越高诱导期越短,
聚合物超声动力学新观点:统一的一般幂率表达式
唐四叶, 张凌, 刘大壮
2011, (3) :286-292.
摘要:
为归纳聚合物超声降解动力学的一般表达式,对常用动力学方程的适用性进行了探讨。用常用聚合物降解动力学方程式对能够收集到的所有原始文献数据进行拟合并对比拟合准确度,用剩余标准偏差评价方程拟合的准确度。结果表明:一级动力学方程和二级动力学方程比其他动力学方程更准确,能够代替其他动力学方程。基于此,归纳出了聚合物超声降解动力学的一般幂率表达式(GPLE),-dMtdt=k(Mt-Mlim)n,n为1或2。当n=1时,为一级动力学方程;当n=2时,为二级动力学方程。
水杨醛亚胺类镍系配合物的合成及其催化乙烯聚合
刘国敏, 孙悦, 王筱玲, 张丹枫, 陈谦, 董宝军
2011, (3) :293-298.
摘要:
合成了一系列含不同取代基水杨醛亚胺配体L1~L5,及相应镍配合物C1~C5,并用核磁共振(1H-NMR)、红外光谱(IR)、质谱(Mass)和元素分析(EA)等手段对配体及配合物进行了表征。以C3为单组分催化剂,研究了在不同聚合条件下单组分催化剂对乙烯聚合的影响,结果表明在极性溶剂二氯甲烷中单组分催化剂显示出高的催化活性,甚至在二氯甲烷与水的混合溶剂中也具有一定的聚合活性。以
水溶性纳米SiO2的制备及其摩擦学性能
余国贤, 张倩, 孙末宾, 周晓龙
2011, (3) :299-304.
摘要:
以硅酸钠为原料,采用聚乙二醇为表面修饰剂及聚丙烯酸钠为分散剂,通过CO2沉淀法制备了水溶性纳米SiO2。通过透射电子显微镜(TEM)、X射线衍射仪(XRD)和傅里叶变换红外光谱仪(FT-IR)对水溶性纳米SiO2粒子进行表征;利用四球机考察了水溶性纳米SiO2粒子及其同辛丁基二硫代磷酸双β羟乙基十八胺盐(简称DDPN)组成的两种水基润滑液的摩擦学性能,研究了纳米SiO2粒子同DDPN的协同作用,并
4,4’-二(烷/芳氧基甲基)联苯的合成
何海鸥, 杨雪艳, 吴范宏
2011, (3) :305-310.
摘要:
以4,4’-二氯甲基联苯(4,4’-bis(chloromethye)-biphenye,BCMB)为原料,通过Williamson醚合成法制备了一系列4,4’-二(烷/芳氧基甲基)联苯。对化合物4,4’-二(甲氧基甲基)联苯、4,4’-二(丁氧基甲基)联苯以及4,4’-二(苯氧基甲基)联苯的合成工艺进行改进,缩短了反应时间,提高了收率,并在此基础上合成了一系列化合物。
多壁碳纳米管修饰的DNA电化学传感器
刘百祥
2011, (3) :311-314.
摘要:
基于DNA/ZrO2/MWCNT/GCE结构制备高灵敏度的DNA电化学传感器。室温下应用电化学方法将氧化锆多孔薄膜沉积至多壁碳纳米管修饰玻碳电极(MWCNT/GCE)上。多壁碳纳米管(MWCNT)大的比表面积、良好的电子传递性能、氧化锆的生物相容性和对DNA极好的吸附能力,能够显著提高DNA探针的固定量和DNA杂交的检测灵敏度。以亚甲基蓝(MB)为氧化还原媒介体,应用循环伏安法和差分脉冲法分别对DNA的固定与杂交进行了表征。结果表明,此法制备的电极灵敏度高,线性好,线性范围为2.15
共沉淀法低温合成 β-CaSiO3纳米粉体
刘孟彬, 李蔚, 杨爱霞
2011, (3) :315-319.
摘要:
以正硅酸乙酯和硝酸钙为原料,采用共沉淀法低温制备了β-CaSiO3纳米粉体。系统讨论了沉淀剂、滴加方式、合成体系温度及溶剂等因素对粉体合成的影响;采用XRD ,SEM和BET等手段对β-CaSiO3粉体的物相、颗粒的形貌及粉体的比表面积进行了表征。结果表明:在25 ℃下,用NaOH溶液做沉淀剂,乙醇做溶剂,采用逐滴加入NaOH溶液的方式合成的沉淀前驱体比较均匀,该沉淀前驱体经过680 ℃煅烧便可以得到纯的β-CaSiO3;扫描照片显示,在7
天然与合成紫晶的光谱学特征及其呈色机理
陈学军, 王以群, 毛荐
2011, (3) :320-324.
摘要:
采用X射线荧光光谱(XRF)、紫外可见光光谱(UV-Vis)、红外光谱(FT-IR)和拉曼光谱(RM)多种光谱学分析方法对天然与合成紫晶样品进行测试。XRF结果显示,天然与合成紫晶的成分均为w=99 % SiO2,分别含有致色的Fe元素和其他微量金属杂质;红外光谱图显示天然紫晶在3 560~3 200 cm-1区间内有一强宽吸收带,合成紫晶在3 600~3 000 cm-1 区间内有2个较尖锐的水吸收峰,分别位于3 583 cm-
酶法合成5-杂氮-2’-脱氧胞苷
王丽慧, 丁庆豹, 欧伶, 许彦梅, 张春燕, 王玥
2011, (3) :325-329.
摘要:
将瑞士乳杆菌(Lactobacillus helveticus)中的N-脱氧核糖转移酶II的基因(ntd)克隆到大肠杆菌BL21(DE3)中,构建原核表达系统,成功地得到一株大量表达N-脱氧核糖转移酶II的菌株PND。以异丙基硫代半乳糖苷(IPTG)作为诱导剂,该重组菌可大量表达N-脱氧核糖转移酶II。在此酶作用下,以5-杂氮胞嘧啶和脱氧胸苷为底物,生成胸腺嘧啶和目标产物5-杂氮-2’-脱氧胞苷。最佳反应条件为:底物浓度均为2 mmol/L, 20 mmol/LTris-HCl缓冲液(pH为7.1),
鱼类致病性迟钝爱德华氏菌胶体金快速检测试纸的研制
秦璞, 胡晓, 张在阳, 肖婧凡, 张元兴
2011, (3) :330-334.
摘要:
制备迟钝爱德华氏菌胶体金快速检测试纸并对其性能进行检测。以柠檬酸三钠作为还原剂制备胶体金颗粒,标记迟钝爱德华氏菌多克隆抗体,将羊抗兔IgG和纯化后的迟钝爱德华氏菌多克隆抗体包被于NC膜上作为质控线和检测线,以检测样品中的迟钝爱德华氏菌(E. tarda)。结果表明:所研制的试纸特异性良好,对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、鳗弧菌、哈维氏弧菌、嗜水气单胞菌等常见细菌或病原菌进行测试未出现交叉反应;敏感度达到105 CFU/mL,反应时间仅为5~10 min,可以用于感染迟钝爱德华氏菌大菱鲆腹水的现场检测,具有操作
焦化废水生化出水总氰构成及去除特性
孙贤波, 钱飞跃, 庞丽娜, 巫寅虎
2011, (3) :335-339.
摘要:
了解总氰的构成对提高焦化废水处理装置的除氰能力意义重大。通过水质分析和研究铁氰络合物的去除特性发现,铁氰络合物对生化出水中总氰的贡献率超过90%,铁氰络合物虽见光易分解,但在缺乏光照的生化反应器中,微生物对其的去除作用主要表现为吸附而非降解。另外,酸性、好氧条件和高分子助凝剂的使用有利于形成铁氰化物沉淀。
基于组合模型的交通流量预测方法
丛新宇, 虞慧群, 范贵生
2011, (3) :340-345.
摘要:
随着智能交通系统的蓬勃发展,交通控制和交通流诱导成为智能交通系统(ITS)研究的热门问题,而实现交通控制诱导的关键问题是实时准确的短时交通流量预测,预测的精度直接影响交通控制和诱导的效果。为此,提出基于组合模型的交通流量预测方法,该方法将历史趋势模型和多元回归模型加权组合以建立组合预测模型,并利用加权平均的方法,对较精确的预测值赋予较大的权重,从而提高模型预测的精度。通过对2009年上海城市交通流量预测结果的分析,证明该方法可提高预测准确度。
基于UML状态图的测试用例自动生成方法
杨晶, 顾春华
2011, (3) :346-351.
摘要:
随着UML建模在软件开发中的广泛应用,基于状态图的测试用例自动生成方法逐渐成为规格说明测试中的重要研究方向。在研究了现有测试用例生成方法的基础上,提出了采用函数最小化思想,依据边界测试准则生成测试数据,采用深度优先策略及记忆化搜索高效地生成测试用例。实验结果显示该方法能以较少的测试用例达到较高的路径覆盖率。
基于能量均衡的WSN多跳非均匀分簇路由算法
薛晓亮, 祁荣宾, 钱锋
2011, (3) :352-358.
摘要:
在无线传感器网络路由协议中采用多跳通信的方式能够减少通讯距离、增强网络通讯的稳定性并提高网络能量利用效率,但是,由于靠近汇聚节点的簇头需要转发大量数据,容易导致能量快速衰竭而失效,造成“能量空洞”现象。提出了一种新型的基于能量均衡的多跳非均匀分簇路由算法(MUCRA),采用逐层成簇的策略,簇头以一定的半径广播分层信号,划分下一层网络区域非均匀层次,普通的传感器节点和簇头根据分层信息选择合适的网络路径。仿真实验结果表明:与经典的LEACH协议及EEUC协议相比,该算法能有效平衡网络负载,缓解“能量空洞”问题
基于函数映射机制的鲁棒性二重数字水印算法
张渊, 丁勇, 罗小华
2011, (3) :359-366.
摘要:
针对二重数字水印嵌入信息量相对较大及其水印之间相互干扰的特点,提出了一种基于函数映射机制的二重数字水印算法。将第一、二重水印建立某种函数映射关系,在嵌入水印时,只需嵌入一份水印样本,并结合小波变换、离散余弦变换和奇异值分解技术,将水印嵌入在寄主图像中。仿真实验结果表明:该算法不仅具有很好的透明性,而且对各种常规数字信号处理和几何攻击也有很强的鲁棒性。
基于色差分析的图像修复改进算法
张晴, 林家骏, 高深
2011, (3) :367-371.
摘要:
逐块修复的图像修复算法对修复边缘敏感,目前普遍采用的基于等照度线的修复优先权确定方法并不能很好地区分图像的结构和纹理成分,使得修复效果依赖于图像掩码的初始边缘且对于纹理和结构高度混杂的区域不能有很好的修复效果。提出了一种基于色差分析的图像修复改进算法,根据待修复像素块与邻域像素块的像素值变化确定修复优先权。实验结果表明:该方法大大降低了对掩码的依赖性,且在平坦区域、纹理和结构混合区域均具有较好的修复效果,修复效果自然、平滑且符合人眼视觉要求。
基于子空间技术的常规多波束形成抗干扰算法
王磊, 吴仁彪, 卢丹
2011, (3) :372-376.
摘要:
卫星导航系统(GPS)的很多抗干扰技术是以卫星信号来向估计为基础的,当估计卫星信号来向有困难时,这些算法将失效。提出了一种基于子空间投影的常规多波束抗干扰算法。该方法先进行子空间投影抑制干扰,然后在固定方向上采用常规波束形成方法(CBF)形成多个主波束,最后对每个波束得到的无干扰数据进行捕获及定位解算等。该方法的特点是不需要知道卫星信号来向,并且在信号方向上具有一定的天线增益,适用于天线阵元数目少、估计卫星信号来向有困难的应用场景。
一种检测DCT编码图像方块化的客观质量评价方法
王宏宇
2011, (3) :377-381.
摘要:
在图像和视频编码的过程中,基于块的离散余弦变换DCT被广泛应用于JPEG、MPEG以及H.26x等压缩标准中。当压缩图像的比特率较低时会产生明显的方块化效应,影响人的主观视觉感受。许多文献提出了去除块效应的方法,但是如何评价这些方法的有效性,需要有一定的评价标准来衡量。针对这一情况,提出了一种新的评价去除块效应有效性的方法(BBSR)。该方法通过计算各种编码方法后图像的块效应度和模糊度来计算编码方法对图像的去块效应的改善结果和影响,实验结果表明该方法的评价结果与人的主观感觉一致。
受拉螺纹联接的切齿力学分析及效果
陈守俊, 高连新, 张毅, 安琦
2011, (3) :382-388.
摘要:
切齿是改善受拉螺纹联接载荷分布的有效措施,但目前对螺纹牙进行切齿主要依靠实际操作中的经验,对于切齿的理论研究并不深入,还没有明确的计算公式能描述切齿对螺纹受拉联接的影响。以切齿后的螺纹联接为研究对象,根据螺纹牙的几何结构,通过对每圈螺纹牙进行受力分析,研究螺纹牙齿面上的变形,推导出新的变形协调方程,建立了能够对每圈完整螺纹和切齿螺纹进行受力计算的新型力学模型。以P-110S管螺纹为计算研究实例,计算了不同的切齿参数对螺纹牙受力分布的影响,发现切齿降低了两端螺纹牙的受力,提高了中间螺纹牙的受力,使整体受力更