高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2006年32卷2期

显示方式:
N,N-′4,4′-二苯甲烷双马来酰亚胺的均相合成
袁军, 曾鹰, 艾军, 向建敏
2006, (2) .
摘要:
以4,4′-二胺基二苯基甲烷和顺丁烯二酸酐为原料,采用均相体系、共沸蒸馏的方法,一步合成了N,N-′4,4′-二苯甲烷双马来酰亚胺(BM I),收率为86%。并用高效液相色谱测定出产物的相对含量为98.3%,用红外光谱表征了产物的分子结构,用毛细管法测定了产物熔点为158~160°C。
下期发表论文摘要预报
2006, (2) .
摘要:
β-羟乙基聚苯乙烯载体树脂的制备
范云鸽, 张浩, 路延龄, 史作清
2006, (2) :125-128.
摘要:
以环氧丙烷为烷基化剂,在Lew is酸催化下与聚苯乙烯树脂反应,得到β-羟乙基型聚苯乙烯固相载体树脂。通过芳酰氯衍生化后,采用有机元素分析对树脂进行定量表征,测得树脂功能基羟基的含量;同时对羟基转化为溴代物、胺基的反应进行了探索。
耐盐性层析吸附剂的制备及性能
楼冰冰, 雷引林, 钱一婷, 金志华, 姚善泾
2006, (2) :129-132.
摘要:
以再生纤维素钛白粉复合微球作层析基质,经环氧活化后实施两步功能基化反应,同时引入疏水基团和离子交换基团,制备了一种耐盐性层析吸附剂。其蛋白质吸附性能研究表明:吸附剂的吸附能力不依赖于盐浓度,对含有0.25 m o l/L N aC l的蛋白质溶液的平衡吸附容量分别为:牛血清白蛋白27 m g/mL,溶菌酶40 m g/mL。
星形共聚高分子微相分离的DPD模拟
徐毅, 冯剑, 刘洪来, 胡英
2006, (2) :133-139.
摘要:
用耗散粒子动力学(DPD)模拟方法研究了两种不同类型四臂星形两嵌段共聚物(A)4(B)4和(AB)4的微相分离,得到了体心立方球状、六方圆柱、层状、多孔层状和双连续螺旋状等几种稳定的介观结构以及一些过渡态结构。结果表明:其微相分离行为在总体上与线性和环状两嵌段共聚高分子相类似,而(A)4(B)4比(AB)4更容易发生相分离。介观层次上的计算机模拟可以作为对理论研究的一种补充,从而能够提供更为详细的信息。
葡聚糖-聚丙烯酸纳米粒子的制备及载药性能
汤闽华, 窦红静, 孙康
2006, (2) :140-144164.
摘要:
选用不同的投料比合成了葡聚糖-聚丙烯酸纳米粒子,通过红外光谱(FT-IR)、热重分析(TGA)、动态光散射(DLS)和表面电位分析等多种手段研究了投料比对产物粒子的流体力学直径和表面电位的影响,并选择一种阳离子药物D im inazene aceturate(DA)来考察产物粒子的载药能力,结果显示葡聚糖-聚丙烯酸纳米粒子在载药领域有潜在的应用前景。
聚苯醚蜂窝状多孔膜的形成及溶剂对孔形态的影响
刘爽, 田野, 施艳荞, 矫庆泽
2006, (2) :145-149.
摘要:
以聚苯醚(PPO)为膜材质,在高湿度环境中用浇铸成膜的方法制得了具有规整蜂窝状孔结构的薄膜,探讨了聚苯醚规整多孔膜形成的机理;并研究了溶剂与聚合物的相容性,以及溶剂的挥发性对蜂窝状孔结构形成的影响。
荧光探针研究P(AM/NaAA/DiC6AM)在水溶液中的缔合行为
耿同谋, 吴文辉
2006, (2) :150-154.
摘要:
以芘为荧光探针研究了孪尾疏水缔合水溶性聚合物聚(丙烯酰胺/丙烯酸钠/N,N-二己基丙烯酰胺)[P(AM/N aAA/D iC6AM)]在二次蒸馏水、1 m o l/L的N aC l水溶液中的荧光光谱。当摩尔投料量比n(D iC6AM)∶n(AM)=0.064∶99.936~0.560∶99.440、表面活性剂与疏水单体的摩尔比值(SMR)为12.5~25、水解度x(N aAA)=12.3%~29.2%、聚合物浓度为0.05~0.50 g/dL时,芘的发射光谱中第一振动峰的强度(374 nm)与第三振动峰的强度(385 nm)之比值I1/I3为1.76~1.11。研究表明疏水基团间存在疏水缔合相互作用,随摩尔投料量比n(D iC6AM)∶n(AM)、聚合物浓度及介质极性的增加,SMR值、水解度的减少,芘的I1/I3值降低,疏水缔合作用增强。
ChMI/MMA/St三元乳液共聚物的合成、表征及其与PVC的共混
杨丽庭, 孙东海
2006, (2) :155-159.
摘要:
用完全滴加料乳液共聚合方式合成了环己基马来酰亚胺/甲基丙烯酸甲酯/苯乙烯三元共聚物(ChM I/MMA/St),研究了三元共聚物的热性能、力学性能及流变性。结果显示:随着共聚单体中St含量的增加,共聚物的热分解温度明显提高;共聚物熔体表现出假塑性流体的行为,材料的表观粘度随St含量的增加而降低。同时用该三元共聚物作为耐热改性剂与聚氯乙烯(PVC)共混,研究了耐热改性剂含量对共混物热性能、力学性能、及流变性能的影响。结果表明:ChM I/MMA/St三元共聚物可以提高PVC的玻璃化温度和维卡软化温度,并能够抑制PVC的分解。
温度对玻璃态胆甾相环硅氧烷液晶中分子分布的影响
肖久梅, 何万里, 高瑾, 杨槐
2006, (2) :160-164.
摘要:
研究了温度对玻璃态胆甾相环硅氧烷液晶中分子分布的影响。结果表明:在环硅氧烷液晶玻璃化转变温度附近(或以上)对其进行长期的热处理过程中,高度柔性硅氧烷主链链段的运动为介晶基元的运动提供了充分的自由空间;将玻璃态环硅氧烷液晶加热到清亮点温度以上,该液晶由各向同性流体迅速冷却时,只形成取向有序排列;含有对-烯丙氧基苯甲酸胆固醇酯(手性小分子液晶)的玻璃态环硅氧烷液晶在一定温度下进行辊压取向处理时,形成树枝状分叉的粘性指延结构,常温辐照不会破坏该结构。
PET固相缩聚前后的结晶行为
沈希军, 李金霞, 冯连芳, 张军, 蒋士成, 汪燮卿
2006, (2) :165-168176.
摘要:
聚对苯二甲酸乙二酯(PET)固相缩聚过程存在聚合反应与结晶偶合的现象。利用自制的固相缩聚实验装置结合差示扫描量热法(DSC)对PET固相缩聚反应中的结晶行为进行了研究。结果表明:DSC升温速率增加使PET冷结晶峰温度明显升高,结晶峰面积减小,而熔融峰温度和面积随升温速率的变化很小;等温结晶时不同结晶温度的结晶形态存在差异,结晶形态取决于温度和结晶历史;PET固相缩聚过程中结晶度随反应温度和反应时间的增加而增加,并且缩聚反应的进程促进新结晶体的生成。
聚苯乙炔/碳纳米管复合材料的制备及导电性
李相美, 徐学诚, 余维, 顾英俊, 苏林, 石岩, 成荣明, 陈奕卫
2006, (2) :169-172.
摘要:
以无水A lC l3为催化剂合成了聚苯乙炔(PPA)、用浓H2SO4进行磺化改性,并通过共混制得了PPA/碳纳米管(CNT)及磺化PPA/CNT复合材料;研究了复合材料的导电性及电导率与CNT含量的关系。结果表明:磺化PPA/CNT导电阈值比PPA/CNT的降低了1%,前者达到极限电导率所需CNT的量是后者的10%;X-射线衍射(XRD)测试表明,在CNT界面上的磺化PPA有新的晶型产生。
镀银导电纤维的制备和性能
焦红娟, 郭红霞, 李永卿, 袁岩兴, 王群
2006, (2) :173-176.
摘要:
对短切聚酯纤维进行化学镀银,制备了用于导电高分子材料的导电填料,探讨了氨水浓度、装载量及稳定剂对纤维化学镀银的影响。实验表明,φ=0.10的氨水有利于化学镀银;通过调整装载量,可提高纤维的增重量率和硝酸银的利用率;稳定剂的加入可阻止镀液自分解,但对包覆层的均匀性和致密性有影响。电性能测试表明,镀银纤维的体积电阻率可达3.35×1-0 3Ω.cm,以其作为导电橡胶填料,当含量为w=0.40时,其电阻率为1.54×1-0 1Ω.cm。
两亲性羟乙基纤维素的合成及溶液性质
戴姗姗, 叶林, 吴迪
2006, (2) :177-183.
摘要:
选择羟乙基纤维素(HEC)作为两亲性聚合物主体,合成具有两亲性的活性单体二甲基十四烷基环氧丙烷氯化铵(M EQ),采用大分子反应法,制备出具有不同增粘性能和表面活性的羟乙基纤维素(M EQHEC)。系统地对M EQHEC的溶液性质进行了研究,包括增粘性、盐敏性、温敏性、流变性、表面活性等,并采用荧光光谱和原子力显微镜(AFM)分析对聚合物在溶液中超分子聚集形态进行了探索研究。
抗癌丝裂霉素白蛋白微球的制备及体外释药性能
陈锋, 李春忠
2006, (2) :184-187192.
摘要:
以人血清白蛋白为载体材料,精制棉籽油为油相,采用乳化热固法制备了抗癌丝裂霉素C白蛋白微球,对丝裂霉素C白蛋白微球的粒径、载药量、包封率以及药物的体外释药等特性进行了研究。结果表明,采用乳化热固法制备的白蛋白微球平均粒径为500 nm;丝裂霉素C白蛋白微球的平均载药量为2.98μg/m g,包封率为61.2%,在体外具有明显的药物缓释效果。
丝氨酰-天冬氨酰-谷氨酸三肽吸附低密度脂蛋白的机理的探讨
余喜讯, 许映霞, 万昌秀, 乐以伦
2006, (2) :188-192.
摘要:
以聚丙烯酰胺(PAM)微球为载体,丝氨酰-天冬氨酰-谷氨酸(SDE)三肽为配体,通过两种方法将配体偶联到载体上制成吸附剂。采用体外静态吸附法检测吸附剂的吸附效果,考察SDE三肽仿生吸附剂对低密度脂蛋白(LDL)的吸附并探讨其机理。结果表明:两种方法制备的吸附剂对LDL都有一定的亲和吸附能力,Ca2 可通过桥接LDL所含磷脂极性头部的磷酸基团和吸附微珠配体上的羧基及交联相邻LDL磷脂间的磷酸基团,增大LDL吸附到吸附微珠上的机率,进而提高其吸附率。用戊二醛固定化配体制成的吸附剂因表面含有更多能与LDL相互作用的基团(COOH),更有利于LDL的吸附。
两亲聚合物改性聚偏氟乙烯膜及其渗透性能
方少明, 王明花, 张宏忠, 周立明, 高丽君, 韩俊南, 徐改稳
2006, (2) :193-196.
摘要:
采用大分子单体法合成了含有聚氨酯丙烯酸酯链段和聚甲基丙烯酸甲酯链段的两亲聚合物。将两亲聚合物添加到聚偏氟乙烯(PVDF)原材料中通过相转化法制得聚合物分离膜。通过红外光谱(FT-IR)表征了大分子单体的结构,用凝胶渗透色谱(GPC)仪测定了两亲聚合物的分子量;利用扫描电子显微镜(SEM)观察了膜表面形貌;研究了超滤膜的纯水渗透通量、截留性能、膜表面亲水性和耐污染性等性能。研究表明,随着两亲聚合物含量从0增加到15%,纯水渗透通量由纯PVDF膜的23 L/(m2.h)提高到122 L/(m2.h),膜表面水接触角下降,膜渗透通量衰减实验表明膜的耐污染性得到提高。
具有储能功能的聚氨酯固-固相变材料的研究
粟劲苍, 刘朋生
2006, (2) :197-200.
摘要:
以高分子量聚乙二醇(PEG)为软段,4,4′-二苯基甲烷二异氰酸酯(MD I)、1,4-丁二醇(BDO)为硬段,采用两步溶液法合成了一种具有固-固相变储能性能的聚氨酯材料,通过差示扫描量热仪(DSC)、热重分析仪(TGA)、广角X射线衍射仪(WAXD)、偏光显微镜(POM)等手段分析了该材料的形态结构和相变行为,并对其储能机理进行了初步探讨。结果表明:该聚氨酯型相变材料具有良好的储热性能,相变焓较大,相变温度适中,热性能稳定,相变过程中不产生液体,其相变实质是聚氨酯软段PEG由结晶固态转变为非晶固态的过程。
发泡橡胶的微孔结构对其性能的影响
刘畅, 孙广平, 迟剑锋, 赫连青军
2006, (2) :201-204.
摘要:
研究了发泡橡胶的微孔结构和分布对其力学性能、动态力学性能和摩擦性的影响。结果表明:发泡橡胶中微孔尺寸越大、孔径分布越宽,其拉伸性能越好。发泡橡胶的tanδ峰值随微孔平均面积的增大而增大。发泡橡胶的储能模量随着微孔平均密度的增加而减小,而随着微孔平均面积的增加而增加。温度越低,微孔结构对储能模量的影响越大;随着发泡橡胶微孔平均间隙的增大,摩擦系数随之增大。随着发泡橡胶单位体积内微孔平均个数的增多,摩擦系数减小;干燥路面所受微孔结构的影响要大于湿滑路面。
超支化聚(胺-酯)增韧环氧树脂
郑亚萍, 余利波, 张爱波, 宁荣昌
2006, (2) :205-208.
摘要:
采用一步法合成超支化聚(胺-酯)(HBP),并测试不同温度下的粘度变化情况;以所合成的超支化聚(胺-酯)作为增韧剂,增韧环氧树脂,测试其冲击强度与弯曲性能,并采用扫描电镜对冲击断口进行了观察。结果表明:所合成的超支化聚(胺-酯)的粘度随温度升高而下降,超支化聚(胺-酯)作为增韧剂与环氧树脂相容性好,使环氧树脂的冲击强度从9.8 kJ/m2提高到22.4 kJ/m2,弯曲强度和弯曲模量有一定程度提高,冲击断口表现出明显的韧性断裂的特征。
会讯
2006, (2) :208-208.
摘要:
丙烯腈/丙烯酰胺/苯乙烯三元共聚超滤膜材料的制备和表征
邢健敏, 李芬芳, 梁逸曾
2006, (2) :209-211216.
摘要:
以偶氮二异丁腈为引发剂,采用溶液聚合法制备了丙烯腈、丙烯酰胺、苯乙烯三元共聚物,并用红外光谱(IR)、示差扫描量热(DSC)、热重分析(TG)等手段对共聚物进行了结构和性能表征。结果表明:苯乙烯的加入使得参加环化反应的氰基和酰胺基的数目减少,保留了更多作为功能基团的酰胺基。用相转化法制备得到超滤平板膜,膜的渗透通量为2.63 mL/(cm2.h),对聚乙二醇20000(PEG 20000)的截留率为96.95%。
纳米碳酸钙表面原位聚合聚甲基丙烯酸甲酯微结构及性能
陈雪花, 李春忠, 邵玮, 张玲
2006, (2) :212-216.
摘要:
利用原位乳液聚合在纳米碳酸钙(CaCO3)粒子表面接枝包覆了聚甲基丙烯酸甲酯(PM-MA),借助于FT IR1、H-NMR、TGA和GPC等手段研究了PMMA界面层结构、热稳定性及分子量分布。结果表明:纳米CaCO3粒子表面接枝的PMMA以间同(rr)立构结构为主,其含量约52.8%;热稳定性介于无皂和有皂乳液聚合之间,热分解温度比无皂乳液聚合的PMMA高约50°C,其分解主要由PMMA亚乙烯基链端的β-断裂及自由链断裂引起。纳米碳酸钙表面接枝的PM-MA分子量比均聚物大,分布也较宽。纳米CaCO3粒子的存在对PMMA的微结构没有影响,但对PMMA的热稳定性、分子量及其分布有影响。
N,N''''-4,4''''-二苯甲烷双马来酰亚胺的均相合成
袁军, 曾鹰, 艾军, 向建敏
2006, (2) :217-220.
摘要:
以4,4'-二胺基二苯基甲烷和顺丁烯二酸酐为原料,采用均相体系、共沸蒸馏的方法,一步合成了N,N'-4,4'-二苯甲烷双马来酰亚胺(BMI),收率为86%.并用高效液相色谱测定出产物的相对含量为98.3%,用红外光谱表征了产物的分子结构,用毛细管法测定了产物熔点为158~160℃.
合成低分子量聚丙烯酸钠的新方法
高凤芹, 宁荣昌
2006, (2) :221-224.
摘要:
采用水溶液静态聚合法,用平板式反应器合成低分子量聚丙烯酸钠,通过选择合适的分子量调节剂、引发剂用量和聚合温度,可以有效防止爆聚现象发生,且反应周期短,生产成本低。研究了分子量调节剂用量、引发剂用量、单体浓度和反应时间等因素对聚合物粘均分子量的影响,结果表明:当mn-C12SH/mM=0.04,mI/mM=0.04,wM=0.30,温度60°C,反应3 h时,可合成分子量5 000左右的低分子量聚丙烯酸钠,分子量分布较窄,且单体转化率在99%以上。
双酚A型聚碳酸酯结晶行为研究进展
吕军, 黄锐
2006, (2) :225-234.
摘要:
双酚A型聚碳酸酯(PC)是一种具有优良综合性能的工程塑料,对其结晶行为的研究,有助于材料的广泛应用及深入理解高分子结晶的本质。综述了近年来PC结晶行为研究的最新工作和理论进展,包括本体、溶剂及蒸汽诱导、加入成核剂、超临界二氧化碳作用下以及与其他聚合物共混PC的结晶行为研究。
聚乙烯醇渗透汽化分离膜的研究进展
蔡邦肖, 张佩琴
2006, (2) :235-240.
摘要:
在描述聚乙烯醇(PVA)成膜工艺制取不同类型的分离膜以及PVA膜的改性处理技术的基础上,给出了PVA膜渗透汽化(PV)分离有机物/水、有机物/有机物混合物的性能,讨论了交联剂、复合膜的支撑膜、高分子网络结构等对膜分离性能的影响,并分析了PV操作参数如料液浓度、操作温度等对分离性能的影响。提出了PVA膜在今后研究开发中的3个方向。
《华东理工大学学报(自然科学版)》征稿简则
2006, (2) .
摘要:
《华东理工大学学报(自然科学版)》
2006, (2) .
摘要: