高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2005年31卷4期

显示方式:
下期发表论文摘要预报
2005, (4) .
摘要:
Fe/活性炭催化剂上合成气合成液体燃料
张春, 杨晓梅, 刘殿华, 应卫勇, 房鼎业
2005, (4) :413-416.
摘要:
以活性炭为载体,钾为助剂,浸渍法制备了Fe/活性炭催化剂,在固定床反应器中考察了不同铁含量、助剂、载体的催化剂的催化性能。结果表明Fe/椰壳活性炭具有较高的一氧化碳转化率和C+5烃收率。考察了反应温度、压力、空速等对费-托合成的影响。在Fe/椰壳活性炭催化剂上,适宜的温度(300~350°C),中压(2.5MPa)及较低空速(1000h-1)有利于合成气合成液体燃料。
固体超强酸催化反应合成丙二醇甲醚乙酸酯
顾静芳, 施云海
2005, (4) :417-420.
摘要:
开发了以固体超强酸硫酸钛为催化剂精馏反应合成丙二醇甲醚乙酸酯的新工艺,考察了原料醇与酸的摩尔比、催化剂用量、带水剂用量、反应时间等因素对反应转化率的影响,得到了原料醇完全转化的适宜反应条件原料乙酸与醇的摩尔比1.60,带水剂环己烷与醇的摩尔比5.16,催化剂用量为反应物总质量的3.5%,反应时间3.5h。
双组分制备级气相色谱分离过程的数值模拟
华超, 白鹏, 李鑫钢, 赵丽娟
2005, (4) :421-424437.
摘要:
在研究分析性气相色谱分离模型的基础上,提出并建立了双组分制备级气相色谱分离过程的数学模型,模型包括物料平衡方程、吸附等温方程和传质方程。描述该过程的数学模型是隐形非线性偏微分方程,通过数值求解模拟分析了柱填充空隙率和流动相流量等不同操作参数对色谱分离的影响,并与文献实验值相比较,结果基本吻合,最大相对误差在4.86%以内,为实现工业放大和生产的最优化操作和控制提供了一定的指导作用。
新型三联阳离子表面活性剂的合成
李进升, 方波, 姜舟, 江体乾, 蒋芳
2005, (4) :425-428450.
摘要:
以环氧树脂和十六叔胺为原料,合成了新型三联阳离子表面活性剂,探索了合成低聚表面活性剂的新途径,并对合成工艺进行了优化。对合成的产物进行了化学分析、红外光谱及电喷雾电离质谱分析,证明所得产物为目标产物。结果表明:最佳工艺条件为50℃下十六叔胺与环氧树脂物质的量配比为3:l,将环氧树脂滴加到十六叔胺中,反应7h结束。
新型中和缓蚀剂对常减压塔顶H2S-HCl-H2O腐蚀作用的影响
杨敬一, 陈伟军, 徐心茹, 杨仁海
2005, (4) :429-432.
摘要:
研究了新型中和缓蚀剂SF-121B和BZH-1在常减压蒸馏塔顶H2S-HCl-H2O腐蚀系统中的缓蚀效果,结果表明随着H2S浓度增加,腐蚀速率增加;温度升高,溶液pH值下降,腐蚀增加.中和缓蚀剂SF-121B和BZH-1的缓蚀效果优于目前工业常用的7019.SF-121B与氨水复配在保持较好缓蚀效果的同时,可减少操作成本.
新型中和缓蚀剂对常减压塔顶H2S—HCI—H2O腐蚀作用的影响
杨敬一, 陈伟军, 徐心茹, 杨仁海
2005, (4) :429-432455.
摘要:
研究了新型中和缓蚀剂SF-121B和BZH-1在常减压蒸馏塔顶H2S-HCl-H2O腐蚀系统中的缓蚀效果,结果表明:随着H2S浓度增加,腐蚀速率增加;温度升高,溶液pH值下降,腐蚀增加。中和缓蚀剂SF-121B和BZH-1的缓蚀效果优于目前工业常用的7019。SF-121B与氨水复配在保持较好缓蚀效果的同时,可减少操作成本。
添加剂对原油蒸馏拔出率的影响
李少萍, 刘骏, 沈本贤, 徐心茹
2005, (4) :433-437.
摘要:
采用简易蒸馏方法,研究了添加不同类型的活化蒸馏剂对卡宾达常压重油、阿曼常压重油和卡宾达与阿曼混合油(质量比为7∶3)常压重油500°C前馏分油拔出率影响,实验表明对于卡宾达常压重油,添加1%催化裂化(FCC)油浆+0.5%苯酚净增收率提高2.33%;阿曼常压重油,添加0.1%活化剂No.3,净增收率提高1.62%;对卡宾达和阿曼混合油,添加4%糠醛精制抽出油,净增收率提高1.64%。研究还发现加剂后原料油的运动粘度最小点对应较高的馏分油收率。
改性USY型催化裂化催化剂提高氢转移性能的研究
陈清, 沈本贤, 谈晨刚
2005, (4) :438-441455.
摘要:
通过考察稀土元素铈、镧和磷对USY型催化裂化催化剂改性所引起的基质和分子筛表面酸性的变化,研究了引入铈、镧和磷对催化裂化活性和氢转移性能的影响。结果表明稀土元素的引入可以增加基质和分子筛表面酸量,提高催化活性和氢转移性能,但焦炭产率也随之增加;磷的引入可改善基质和分子筛表面酸性,减少强酸量,增加弱酸量,抑制焦炭的产生。
SOD口腔膜剂的研制及对口腔粘膜溃疡的治疗作用
朱希强, 袁勤生
2005, (4) :442-445494.
摘要:
考察超氧化物歧化酶(SOD)口腔贴膜制备过程中温度和保温时间对SOD活性的影响及不同厚度药膜药物释放度的差异测定药膜中SOD的活性及其回收率、体外溶出、皮肤刺激性及药膜中SOD稳定性;并进行药膜重量差异检查和卫生学检查;建立制备动物口腔粘膜溃疡模型,从溃面直径和愈合期两个方面考察药物的疗效。结果表明65°C下保温2h,SOD基本保持原有的活性;药膜厚度增加释药时间会延长;Cu,Zn-SOD和EC-SOD药膜的药物含量分别为(504.69±27.31)U/cm2和(489.0±22.4)U/cm2,并在15min内药物全部溶出;无皮肤刺激性,4°C下保存一个月药膜中药物含量稳定;与空白组比较,SOD药膜能显著减小溃面直径,缩短溃疡愈合期。
肝素黄杆菌发酵产肝素酶的工艺优化
马小来, 伍炀, 顾含真, 袁勤生
2005, (4) :446-450.
摘要:
以肝素黄杆菌为研究对象,提出了一种将发酵分为生长和产酶两个阶段的生产肝素酶的新工艺。对培养基组成进行了优化,优化后组成(g/L)葡萄糖8,氯化铵4,磷酸二氢盐6,组氨酸0.75,甲硫氨酸0.75,氯化镁0.5;微量盐10-4mol/L。菌体生长和产酶两个阶段的最优温度为27°C和23°C,pH为6.4和7.0。在诱导时加入10-4mol/LBa2+可以较好地消除SO2-4的阻遏作用。采用优化工艺,摇瓶产酶比原来提高了66%。
Fe2+和Fe3+对大肠杆菌DH5α及其耐乙酸突变株生长及乙酸生成的影响
朱才庆, 叶勤
2005, (4) :451-455.
摘要:
Fe^2+和Fe^3+对E.coli DH5α及其耐乙酸突变株DAl9的代谢有较大影响。在以葡萄糖为碳源的基本培养基中,添加Fe^2+或Fe^3+后DH5α生长改善,菌体浓度增加,菌体得率(YX/G)提高,但同时产乙酸量也大为增加,且在添加Fe^2+后增加更多,然而其单位菌体的产乙酸量(YA/X)降低。DAl9在添加Fe^2+或Fe^3+后生长改善,YX/G提高,同时产乙酸大大减少,YA/X和乙酸得率(YA/G)大大降低。DAl9的生长还与Fe^2+的添加时间有关,在培养过程中添加Fe^2+越早,细胞浓度和YX/G增加的幅度越大,同时产乙酸、YA/X及YA/G下降的幅度也越大;在12h及其之后添加对DAl9生长没有明显影响。DH5α和DAl9在添加Fe^2+后生长改善的效果比Fe^3+明显。
纳米二氧化硅补强硅橡胶的结构及性能
何颖, 李春忠, 干路平, 丛德滋, 胡彦杰
2005, (4) :456-459.
摘要:
气相法制备的纳米二氧化硅是补强高温硫化硅橡胶的最好填料。研究了纳米二氧化硅的结构及分散性对硅橡胶结构及性能的影响。结果表明:分散成100~200nm尺度的二氧化硅聚集体对硅橡胶具有良好的补强作用。未经表面改性的纳米二氧化硅,m(SiO2):m(生胶)=0.35~0.40时对硅橡胶的补强作用效果最佳。硅橡胶中加入纳米二氧化硅粉体,形成了以二氧化硅为晶核的微晶区,增加了物理交联点,更易发生结晶。
低频RF-等离子体处理对医用不锈钢表面润湿性能的影响
袁媛, 马元辉, 尹民, 刘昌胜, 谢小波, 朱瑞瑞
2005, (4) :460-465.
摘要:
以聚乙烯-乙烯醇(EVAL)为模型高分子,研究了等离子体处理前后不锈钢表面EVAL溶液的铺展润湿情况、EVAL膜的形貌及其结合强度。并建立了医用不锈钢表面润湿性和表面自由能、表面结构之间的关系。研究结果表明:等离子体处理后,不锈钢表面的铺展润湿性显著提高。等离子体处理的最佳工艺条件为:氮气,偏压100V,时间10min。最佳条件处理后,不锈钢表面EVAL膜均匀性、致密度以及涂层与基体的结合强度均得到明显提高。反射红外(ATR—FTIR)、原子力显微镜(AFM)、X光电子能谱(XPS)分析结果显示Ar、N2气体等离子体,尤其是N2气体等离子体预处理后,材料的表面自由能(尤其是极性分量)显著增大,润湿性增强。极性分量的增加与等离子体时材料表面的清洗、刻蚀以及活性化有关。
大气中不同粒径颗粒态汞污染的时空分布特征
修光利, 张爱东, 金庆西, 张大年, 陈建敏, 张桂林
2005, (4) :466-470.
摘要:
在学院区(华东理工大学)和交通居住混合区(闸北区环境监测站)采集大气中不同粒径的微小颗粒物,用湿法消解和高温分解法提取后用冷原子吸收光谱法测定汞浓度;通过两段提取法分别测定挥发性颗粒汞(VPM)、反应性颗粒汞(RPM)和惰性颗粒汞(IPM)。结果表明:交通居住混合区的颗粒态汞约90%集中在〈8μm中,而学院区则为50%~60%;冬季的颗粒态汞浓度明显高于春季、夏季和秋季,细颗粒物中惰性汞占的比例较大,说明颗粒态汞的形态与形成机制具有密切关系;PM1.6中汞的浓度与^207Pb/^206Pb、^208Pb/^206Pb未呈现出相关性,而^207Pb/^206Pb、^208Pb/^206Pb比值与燃煤和土壤的同位素比值比较接近,说明燃煤和扬尘可能对颗粒物有较大贡献。大气汞的人为源排污清单初步分析表明:燃煤是上海市大气汞的最主要来源。
白腐菌降解氯代酚类化合物的特性研究
周敬红, 赵庆祥
2005, (4) :471-475.
摘要:
研究了Mn^2+对白腐菌(Phanerochanete chrysosporium)产生的过氧化物酶(MnP和LiP)活力的影响及胞内外酶在氯代酚化合物降解过程中的作用。结果表明:Mn^2+对MnP和LiP的活力有显著影响;白腐菌对相对分子质量低的有机化合物的降解主要在细胞内依靠胞内酶的作用进行,而胞外酶加快了降解速率;两种胞外酶MnP和LiP在降解过程中所起的作用不同,MnP起主要作用,LiP起次要作用。白腐茵对酚类化合物的基质亲和性较活性污泥低,适宜于高浓有机废水的预处理;白腐茵对毒性的忍受能力与活性污泥微生物相似,但处理方式和条件的改变可以提高其毒性忍受能力。
生物质油精制前后燃烧性能比较
郭晓亚, 颜涌捷
2005, (4) :476-479486.
摘要:
对生物质喷动流化床快速裂解油进行催化裂解精制,在氧气气氛,不同升温速率下对精制前后的生物质油和精制油进行TG—DTA分析,对生物质油精制前后的燃烧性能和动力学进行了分析和比较。结果表明:精制后比精制前挥发所需能量降低了10.02kJ/mol;燃烧活化能由原来的173.64kJ/mol降低到80.95kJ/mol,这说明精制后的精制油大大降低了燃烧所需的活化能,提高了油的可燃性,使得生物质油更容易燃烧。
共轭二烯型C-糖苷合成新方法
王朝霞, 宋绍兴, 施小新, 陈国荣
2005, (4) :480-482.
摘要:
首先应用三甲基烯丙基硅合成中间体2,3,4,6-四-O-乙酰基-1-烯丙基-α-D-吡喃糖苷(3),然后在N-溴代丁二酰亚胺(NBS)/CCl4体系中将溴引入烯丙基位,采用1,8-二氮杂环[5,4,0]-十一烯-7(DBU)在超声波作用下发生声消除反应,一步合成2,3,4,6-四-O-乙酰基-1-丙二烯基-β-D-吡喃糖苷(1)。
服务可用性系统的软件在线升级设计
苏雪, 宋国新
2005, (4) :483-486.
摘要:
提出一种基于服务可用性系统的软件在线升级设计思路,并阐述了基于该设计思路而设计实现的软件在线升级流程以及其中的一些关键技术。该软件升级过程使得系统在维护过程中的软件维护可以在系统在线或者不间断提供服务的条件下执行。
一种Verilog的操作语义
董鑫, 宋国新
2005, (4) :487-490.
摘要:
用形式化的方法描述了硬件描述语言Verilog的语法和语义,建立了一个Verilog的操作语义模型。分别用二元组和四元组描述Verilog非并发和并发成分的状态,刻画了不同语句的状态转换规则,并用实例描述了并发程序的执行过程,证明了该操作语义模型的正确性。
抗信道快变的酉空时星座设计
孙洁挺, 沙济彰
2005, (4) :491-494.
摘要:
分析了移动台以不同大小速率移动时,信道衰落系数在同一分组长度内的快变性。通过计算机仿真分析发现:酉空时码的误码率随着信道衰落系数自相关函数的减小而恶化,且随分组长度增大而加深恶化。在系统化酉空时星座设计方法的基础上,提出了一种抗信道快变的酉空时星座设计方案。仿真结果表明:该方案可有效地缓解由于信道快变而引起的误码率恶化问题。
鲁棒PID参数整定方法
冯少辉, 钱锋
2005, (4) :495-498.
摘要:
在PID参数整定中充分考虑被控对象的不确定性信息,提出了基于MiniMax原则和EISE指标的鲁棒PID参数整定方法。根据PID闭环控制系统的特性,在MiniMax求解中,采用空间分隔的方法解决了SQP存在的局部极值问题。仿真表明鲁棒PID在被控对象动态特性发生很大变化时仍可以保持较好的控制品质。
模糊可靠性设计在排爆机器人上的应用
谢霄鹏, 钱钧, 杨汝清, 施建刚
2005, (4) :499-503.
摘要:
推导了应力为模糊变量、强度为随机变量的组合时,两端截尾分布下的模糊可靠性计算方法,并应用于排爆机器人设计中。应用基于模糊理论的两端截尾的可靠性计算方法,并与传统的概率可靠性设计方法相结合,摆脱过去单纯依靠经验设计短时、长间隔的特种机器人的弊端,缩短了研发周期。
超高压超临界流体撞击流方法制备破壁灵芝孢子粉的工艺研究
崔宁, 潘家祯, 王春涛, 杨燕勤, 王鲁敏
2005, (4) :504-508511.
摘要:
介绍了超高压超临界撞击流技术制备破壁灵芝孢子粉的方法及基本原理,对制备工艺进行了研究。加载压力、系统加热温度、保压时间及撞击靶距是影响灵芝孢子粉破壁率的因素,通过正交试验及对加热温度和撞击靶距所做的后续试验,确定了采用自行研制开发的试验系统进行灵芝孢子粉破壁的最佳工艺条件是:加载压力300MPa,系统加热温度250℃,保压时间1h,撞击靶距10mm。在此工艺条件下,灵芝孢子粉的破壁率为88.48%。
de Sitter时空中的非拓扑孤立子
程红波, 顾正艳
2005, (4) :509-511.
摘要:
在de Sitter时空中研究了带有自相互作用势的非拓扑孤立子,推导了描述非拓扑孤立子的场方程,在非拓扑孤立子的边界条件下,通过讨论方程的级数解,证明这些非拓扑孤立子在de Sitter时空中不能存在。
机器使用有限制的两台同类机排序
李红英, 苏纯洁
2005, (4) :512-516.
摘要:
研究两台同类机的排序问题,其中一台机器在一个给定的时间段内不可用,目标函数为工件的最大完工时间。证明了LPT算法的性能比是max{32,1s2},并说明了这个界是紧的。
Helmholtz方程外Dirichlet问题的边界积分法
李霞, 李瑞遐
2005, (4) :517-520.
摘要:
通过Helmholtz方程外Dirichlet问题产生的第一类积分方程的核具有对数奇性。将核分成两部分,一部分包含特殊的奇性,另一部分不包含奇性,然后应用Galerkin法解积分方程。文中还讨论了近似解的收敛性并给出了一个数值例子。
红外光谱-人工神经元网络法测定海藻培养过程中的碳酸盐浓度
杭海峰, 储炬, 叶勤, 张嗣良
2005, (4) :521-523.
摘要:
用傅里叶变换红外光谱法测定海藻培养液中碳酸盐浓度时,由于pH对碳酸盐特征吸收峰影响严重,本文用人工神经元网络处理红外光谱,用该方法计算得到:对标准样品的预测标准误差为NaHCO3 0.08g/L,pH值为0.12,优于偏最小二乘法的结果。用该方法对实际螺旋藻培养过程中的碳源浓度进行了测定,预测标准误差为0.65g/L。
喷嘴噪声性能的实验研究
陈谋志, 秦军, 李伟锋, 刘海峰, 于遵宏
2005, (4) :524-527.
摘要:
应用麦克风、频谱分析软件等相关工具,研究了三通道喷嘴无水条件下的噪声性能。实验结果表明:随着三通道气流马,赫数逐渐增大,噪声强度随之增大,峰值频率基本不变,但能量变强;随着一通道气流马赫数增大,噪声强度先减小后增大,并且频谱图上出现高频峰,该峰能量逐渐变强;改变一、三通道气体喷口流速比,噪声强度呈现减小、增大、减小的非均匀变化趋势,峰值频率逐渐变大。
选择性渗透水泥石作用机理
丁达, 刘洪来, 牟伯中, 刘大红
2005, (4) :528-531541.
摘要:
通过水泥熟料颗粒表面的Zeta电位、相对润湿接触角的测定,考察了高分子聚乙二醇(PEG)的加入对于水泥颗粒表面性质的影响,为进一步分析水泥熟料颗粒的表面特性与水泥石选择性渗流之间的关系提供了理论基础。实验研究表明:在ωPEG〈0.0l时,水泥颗粒表面相对水湿性递增,颗粒的负Zeta电位增长幅度较小,水的相对渗透率增长较快。随着PEG浓度的增加,水泥颗粒相对油湿性增强,负Zeta电位量下降,水的相对渗透率下降,油相的相对渗透率变化缓慢。
溶出伏安法测定饲料级硫酸铜中铅和镉
罗江, 葛海霖, 张文清, 金鑫荣
2005, (4) :532-534545.
摘要:
研究阳极溶出伏安法测定饲料级硫酸铜中的微量铅镉,采用玻碳汞膜为工作电极,盐酸为底液,铁粉还原法排除铜的干扰,标准加入法确定铅镉含量。此方法测定铅的RSD为3.4%,线性范围0~4.0μg/mL,铅回收率在93.8%~112%,镉回收率在86.7%~97.4%。该方法操作简便,测定速度快,结果满意。
萃取脱酸法分离胱氨酸
杨盛坤, 谭虎, 姚斐, 张关永
2005, (4) :535-537549.
摘要:
研究了用叔胺N235(三烷基混合叔胺)从羽毛水解液中萃取盐酸分离胱氨酸的工艺条件。用φ=0.4的N235作为萃取剂,相比2.5,常温下萃取20min,脱去水解液中游离的盐酸;然后用φ=0.2的N235作萃取剂,相比为1.5,常温下萃取8min,静置12h便可析出胱氨酸。与传统工艺相比,操作简化,劳动强度降低。
基于模拟退火原理的模糊C-均值聚类在证券市场中的应用
陈月军, 王行愚, 林大正, 刘益民
2005, (4) :538-541.
摘要:
通过将模拟退火技术与模糊C-均值聚类相结合,提出了一种新的具有全局优化的模糊C-均值聚类算法,用于解决一般动态聚类方法中聚类结果对初始中心的敏感性问题。利用该方法,对上证50指数分类,并对分类结果的特征进行了分析。仿真结果表明该方法是一个具有全局最优解聚类方法。
高炮炮兵训练计算机辅助模拟系统
沈晋源, 宋协辰, 沈新民
2005, (4) :542-545.
摘要:
介绍了一个高炮炮兵训练计算机辅助模拟系统,并阐明了系统的开发实施过程。系统营造了真实性很强的全天候训练环境,保证了部队经常有效的军事训练,不仅提高了部队的训练水平,而且降低了部队的训练成本。项目开发达到了预期的目标,具有很大的社会和经济效益。
基于高性能DSP的电动机故障分析及其保护
阮建国, 林家骏, 董入刚
2005, (4) :546-549.
摘要:
介绍了一种嵌入式继电保护装置。由于采用了高速、高性能DSP处理器,软件中可以引入复杂的滤波和分析算法,且外围电路大为减少,因而具有监测精度高、动作速度快、体积小和抗干扰性强的特点;同时,丰富的片内资源使系统具备了面向继电保护网络化的二次开发能力。
超细粉碎工艺制备桂花香精的实验研究
邢铁良, 葛晓陵, 张元
2005, (4) :550-552.
摘要:
以桂花为研究对象,以脱醛无水乙醇为助磨剂进行湿式超细粉碎,使桂花细胞内所含的香精成分直接释放并溶解在助磨剂当中。研究了桂花超细粉碎加工工艺过程和工艺特点,分析了超细粉碎过程中影响桂花颗粒的参数。采用激光衍射法分析颗粒的粒度分布及比表面积的变化特点,采用气相色谱及气-质联用仪对该方法提取的香精主要成分进行了分析,并和其他方法制取的净油进行了比较。