高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2005年31卷2期

显示方式:
下期发表论文摘要预报
2005, (2) .
摘要:
丙烯直接环氧化Au/TiO2催化剂助剂对催化性能的影响
原宇航, 戚敏杰, 周兴贵, 袁渭康
2005, (2) :133-136143.
摘要:
采用沉积沉淀法制备了一系列的Au/TiO2催化剂,分别考察了碱金属氯化物以及贵金属等助剂对Au/TiO2催化丙烯环氧化性能的影响。结果表明:催化剂中加入NaCl后其环氧化催化性能明显提高,含量为1.5%时环氧丙烷(PO)得率最高;而加入CsCl和贵金属Pt则有利于提高丙烯环氧化过程中氢气的利用效率,抑制了副产物水生成。
粘弹性胶束压裂液的流变动力学研究
卢拥军, 方波, 房鼎业, 丁云宏, 舒玉华, 汪永利
2005, (2) :137-139.
摘要:
研究了粘弹性胶束清洁压裂液(VES-60)的流变动力学,首次建立了粘弹性胶束的流变动力学模型和方程,并用于描述粘弹性胶束压裂液的形成过程。结果表明:流变动力学模型能够确切描述粘弹性胶束的形成过程,模型计算值和实验值吻合良好,模型参数物理意义明确、合理。
不同极性的溶剂与黄芪饮片在微波场中升温行为的研究
黄瑞华, 周永传, 韩伟, 邓修
2005, (2) :140-143.
摘要:
研究了水(强极性)、无水乙醇(中等极性)、正己烷(弱极性)分别与中药饮片组成的体系在微波作用下饮片内部以及溶剂主体温度的升温规律,发现在微波辐射下,3个体系中饮片内部的温度均大于溶剂主体温度,形成了由内到外的温度梯度,内外温度梯度的大小为正己烷-黄芪>无水乙醇-黄芪>水-黄芪。由此得出微波辐射下饮片内部与溶剂主体之间形成的温度梯度与有效成分的传质方向一致。而在常规加热情况下,温度梯度与传质方向是相反的。
费托合成反应铁基催化剂的物相定量方法
杨文书, 孙启文, 房鼎业, 张斌
2005, (2) :144-146222.
摘要:
通过分析氯化钠、氟化钙、Fe3O4和费托合成反应后铁催化剂的物相特征,提出一种测量反应后催化剂Fe3O4物相的定量方法;该方法采用内标法,以内标物NaCl(200晶面)衍射峰和Fe3O4(311晶面)衍射峰作Fe3O4物相定量用的分析峰,采用氟化钙为稀释剂,获得X射线衍射仪的Fe3O4物相内标曲线,从而可以实现反应后催化剂内Fe3O4物相的定量分析。
扩环和缩环重排反应的从头算研究
刘祥, 张千峰
2005, (2) :147-151.
摘要:
用哈特里-福克(HF)方法、STO-3G^*基组,分别对半片呐醇和环庚烷正离子的重排机理进行了从头算研究,计算了半片呐醇和环庚烷正离子重排过程中的各个状态的几何构型、零点能,同时对反应路径进行了计算。结果表明:半片呐醇重排是环的扩大过程,在扩环过程中,N≡N逐渐远离C7,C7-C6-O8键角发生很大变化,导致C7与C1之间的距离变短,同时C1-C6之间的键长变长;而环庚烷正离子的重排则是环的缩小过程,在缩环过程中,经历了两个过渡态;首先是C1-C7的键长变长,C1-C6的键长变短,形成State2结构,然后是H17的位置移动,两面角C7-C6-C5-C1发生很大变化,产生甲基环己烷正碳离子的椅式结构。
润滑油基础油的清净分散性能Ⅱ.基础油的低温分散性能
陈士锋, 王立华, 周红英, 翁惠新
2005, (2) :152-156.
摘要:
利用低温油泥试验仪考察了加氢异构脱蜡基础油和溶剂精制基础油低温油泥生成特性,并对不同组分和添加剂对油泥生成的影响、氧化油样、油泥的化学和结构组成变化以及油泥微观特性进行研究.结果表明两种基础油以及基础油中不同组分具有不同的油泥生成特性,添加剂对基础油的油泥生成特性具有显著影响.油泥主要包括羧酸及其酯类、硝基化合物、添加剂降解产物和缩合烃类物质.油泥中存在大量微小颗粒,尺寸属于微米级,其尺寸分布、形状以及表面形貌因基础油和添加剂的不同而存在差异.
降低催化裂化汽油烯烃过程中操作条件对汽油组成的影响
欧阳福生, 赵旭红, 翁惠新
2005, (2) :157-162231.
摘要:
考察了使用降烯烃催化剂GOR—Q和使用常规催化剂MLC-500时操作条件对催化汽油组成和催化汽油研究法辛烷值的影响。结果表明:GOR—Q催化剂具有明显减少催化汽油烯烃(主要为小分子烯烃)含量的效果。操作条件对催化汽油烯烃、芳烃和异构烷烃含量产生较大影响。对于降烯烃催化剂GOR—Q,控制反应温度520℃以下、剂油比(m(催化剂):m(原料油))不小于7时有利于降低催化汽油烯烃含量,但在反应温度为500~520℃,剂油比从5增加到8时,催化汽油研究法辛烷值降低了1.1~1.7个单位。
氢氧焰燃烧制备纳米二氧化硅的团聚现象及流化特性
李春忠, 汪齐方
2005, (2) :163-167.
摘要:
利用氢氧焰燃烧合成的纳米二氧化硅颗粒,研究了其自发团聚现象及流化过程中的二次团聚行为,考察了流化床床层压降随操作气速和温度的变化,以及颗粒表面能及热处理温度对起始流化速度的影响。结果表明:在范德华力等粘性力作用下,纳米二氧化硅颗粒形成团聚体,团聚体粒度随二氧化硅颗粒表面吸附水分的增多而增大;纳米二氧化硅颗粒在流化过程中,一次团聚体在流体力作用下进一步团聚形成二次团聚体;流化停止后二次团聚体解体,此时纳米二氧化硅的团聚行为与流化前无明显差异;热处理温度对纳米二氧化硅颗粒起始流化速度影响不大,但纳米二氧化硅颗粒的起始流化速度随颗粒表面能的减小而显著降低,而且颗粒的表面处理对床层塌落与膨胀行为具有重要影响。
可染聚丙烯纤维高速纺丝研究
徐斌, 董擎之
2005, (2) :168-172.
摘要:
以苯乙烯辅助马来酸酐接枝聚丙烯(PP—g-(MAH—co—St))为相容剂与聚丙烯(PP)、尼龙6(PA6)、改性共聚酯(HCDP)按一定配比共混纺丝,实验表明该共混体系具有良好的相容性。改性聚丙烯纤维的染色性能得到明显改善,可以被分散染料染成深色,并且其抗静电性能明显提高。通过流变性能测试,拟定了主要纺丝工艺,并分析了纺丝温度、纺丝速度、纤维纤度等参数对纤维结构和性能的影响。实现了在高速纺丝条件下制备可染聚丙烯纤维,为工业化生产可染聚丙烯纤维作出了有益的探索。
非离子表面活性剂溶液自聚集行为的M0nte Carlo模拟
何雪莲, 史济斌, 彭昌军, 柳鹏辉, 叶汝强
2005, (2) :173-176.
摘要:
用Monte Carlo方法模拟了非离子表面活性剂溶液形成胶束的情况.考察了链长、分子间相互作用能对表面活性剂的聚集能力、聚集形态的影响.模拟结果显示尾基-溶剂间、尾基-尾基间的作用能越大,越易形成胶束,所对应的临界胶束浓度(CMC)越小,而头基-溶剂间的作用能对胶束的形成影响不大.CMC随表面活性剂链长的增加而降低.胶束在溶液中的形成过程经历了形成大胶束→大胶束分散为小胶束→小胶束再长大的过程.
非离子表面活性剂溶液自聚集行为的Monte Carlo模拟
何雪莲, 史济斌, 彭昌军, 柳鹏辉, 叶汝强
2005, (2) :173-176207.
摘要:
用MonteCarlo方法模拟了非离子表面活性剂溶液形成胶束的情况。考察了链长、分子间相互作用能对表面活性剂的聚集能力、聚集形态的影响。模拟结果显示:尾基-溶剂间、尾基-尾基间的作用能越大,越易形成胶束,所对应的临界胶束浓度(CMC)越小,而头基-溶剂间的作用能对胶束的形成影响不大。CMC随表面活性剂链长的增加而降低。胶束在溶液中的形成过程经历了形成大胶束→大胶束分散为小胶束→小胶束再长大的过程。
多甲基α-吡喃酮的简捷合成方法
孙军, 袁鹄, 马德垀, 杨尚金, 薛仲华
2005, (2) :177-179.
摘要:
以α-甲基丙酰乙酸乙酯为原料,经动力学去质子化后,与乙酸乙酯发生γ-酰基化反应,然后环合生成3,5,6-三甲基-4-羟基-2-吡喃酮,在回流丁酮中甲基化主要得到3,5,6-三甲基-4-甲氧基-2-吡喃酮。两步反应总收率15.2%,经IR,^1H—NMR,MS分析确定了目标化合物的分子结构。
DIAR黄成色剂的合成
吕峰, 刘玉婷, 邹竞, 张大德, 姚祖光
2005, (2) :180-183.
摘要:
以对硝基苯酚为原料,合成了2-[N-乙基氨基)甲基]-4-硝基苯酚,并把它作为定时基团与一个成色剂母体经过6步反应制备了一个中间体,该中间体分别与S,S′-羰基-二-1-乙基-5-巯基四氮唑和S,S′-羰基-二-1-苯基-5-巯基四氮唑反应合成了两个DIAR成色剂。并通过核磁、红外和质谱对它们的结构进行了表征。
胸苷酸合成酶抑制剂雷替曲塞的合成
虞心红, 毛庆华, 张卫东, 陈振杰, 孙乐盈
2005, (2) :184-188.
摘要:
以L-谷氨酸二乙酯为手性元,采用汇聚合成法分剐以2-氨基-5-甲基-苯甲酸为原料经环合、溴化制得2-甲基-6-溴甲基-3-氢-喹唑啉-4-酮(4),收率为69.1%;以2-噻吩甲醛为原料经硝化、氧化、酰氯化、缩合、还原及N-甲基化制得N—[5-(N-甲氨基)-2-噻吩甲酰基]-L-谷氨酸二乙酯(3),收率为25.4%;2-噻吩甲醛以硝酸-乙酸酐硝化后再经过氧化氢氧化制备5-硝基噻吩-2-甲酸,收率为62.2%;N-(5-氨基-噻吩-2-甲酰基)-L-谷氨酸二乙酯(10)的N-甲烷化反应中采用胺与碘甲烷摩尔比1:1.1,一次性加入碘甲烷,收率为79.9%。化合物3与化合物4缩合生成N—[5-[N—[(3,4-二氢-2-甲基-4-氧-6-喹唑啉基)-甲基]-N-甲氨基]-2-噻吩甲酰基]-L-谷氨酸二乙酯(2),继而水解即得目标化合物雷替曲塞(1),总收率为22.5%。其结构经红外光谱、核磁共振谱、高分辨质谱及元素分析确证。
抗高血压新药奥美沙坦的合成
虞心红, 汤建, 温新民, 毛庆华, 沈永嘉
2005, (2) :189-192.
摘要:
以酒石酸为起始原料,经硝化、环合、酯化、格利雅反应、N-烃化、水解、O-烃化、水解去保护等反应制得奥美沙坦,总收率32.7%。目标化合物及各关键中间体的结构均经MS,^1H—NMR,IR分析确证,并对反应条件进行了改进。2-丙基咪唑二羧酸(2)采用酒石酸用混酸硝化后与醛氨溶液缩合制得,避免了文献中所用有毒的2,3-二氨基丁烯二腈。N-烃化以价廉易得的氢氧化钾代替叔丁醇钾、氢化钠。在水解反应中以氢氧化钠代替氢氧化锂,反应时间由20h缩短为2h。O-烃化以丙酮代替二甲基乙酰胺作溶剂,后处理更加简便。整条合成路线条件温和、操作简单、成本低廉,较适合于工业化生产。
基于网站结构的网络使用挖掘树化模型
白锦士, 张有仁
2005, (2) :193-197.
摘要:
根据网站的树形结构特点,提出了一种统一的树化模型对用户访问路径进行建模,解决了因使用原始访问路径产生的"过度比较问题",并通过采用适合该模型的网页相对位置的概念,大大减轻了原来由于使用网页绝对访问位置导致的误差。结果表明:树化模型能够提高用户访问行为的相似度识别率。
基于Tecton的验证系统Violet
翟洁, 邵志清
2005, (2) :198-202.
摘要:
在Tecton语言对面向概念的构件进行形式化规范的基础上,创建了Violet验证系统对构件的性质进行自动验证。Violet系统是基于重写技术的验证工具,其主要目的是辅助用户发现和理解构件规范的验证,并建立经过验证的软硬件的构件库。描述了系统在可视化和自动化方面的主要特性,并实现了位交换协议的Tecton规范和系统验证。
数据仓库中物化视图的选择方法
冷春霞
2005, (2) :203-207.
摘要:
对数据仓库环境中物化视图的选择问题进行了研究,利用有向无环图表示查询处理过程,给出了有向无环图的形式化描述方法和等价重写的概念,定义了一种物化视图增益计算模型。在考虑空间约束的基础上,提出一种物化视图选择方法,并给出了切实可行的算法步骤。
基于多神经网络模型的酯化反应软测量
张宇, 李柠, 黄道
2005, (2) :208-211226.
摘要:
对模糊C-均值聚类算法加以改进,将系统输入数据进行模糊划分,分成具有几个不同聚类中心的子集;继而引入到多模型建模过程中,针对每个子集建立相应的径向基函数(RBF)网络模型。而全局模型则由各个子模型的输出加权组合。最后通过对聚合釜反应器软测量建模的研究,表明该方法具有拟合精度高和泛化能力强的特点,验证了此多模型建模方法的有效性和快速性。
从EOG扫视信号中提取眼球位置信息
吴湛微, 姚晓东, 邹俊忠, 王行愚, 王蓓
2005, (2) :212-214.
摘要:
提出了一种基于理想EOG曲线的处理算法从包含噪声和非线性漂移的EOG信号中提取扫视运动发生时眼球的位置数据。其基本思想是,根据眼运动的特点构造理想EOG曲线模型;基于理想EOG曲线提取特征值,根据特征值分类提取位置数据。通过一个实验讨论了算法的有效性,实验证明对扫视运动偏转角的提取可以精确到4°。
基于蚁群聚类算法的模糊神经网络
曹晓辛, 李柠, 黄道
2005, (2) :215-218.
摘要:
提出了一种基于蚁群聚类的模糊神经网络算法,神经网络采用RBF网络结点结构,聚类采用二级结构蚁群聚类算法作为一级聚类而模糊C-均值聚类(FCM)用于二级聚类。将上述聚类方法用于模糊神经网络构建中,仿真结果表明具有并行实时性、聚类能力强的特点。
基于混合遗传算法的K-Means最优聚类算法
吕强, 俞金寿
2005, (2) :219-222.
摘要:
针对遗传算法的K-Means聚类算法在遗传过程中容易受到适应度最大染色体的影响,存在过早收敛于局部最优值和遗传算法的局部搜索性能较差的问题,提出了结合混沌优化方法形成的混合遗传算法。仿真实验表明:该方法有效地克服了遗传算法的早熟问题,从而得到最优的聚类中心。
化工数据预处理及其在建模中的应用
赵恒平, 俞金寿
2005, (2) :223-226.
摘要:
对化工数据预处理问题进行了研究,阐述了化工数据智能建模中辅助变量选择、数据采集、数据校正、输入数据降维等各种数据预处理的思路与方法。仿真实验表明:对数据进行有效的预处理,可以改善模型的精确度。
基于RS理论的不完备信息系统处理方法
李仁璞, 黄道
2005, (2) :227-231.
摘要:
从理论扩展、属性约简以及规则抽取对目前基于Rough Set(RS)理论的不完备信息系统处理方法进行了分析和评述,提出了该领域的下一步研究方向,为构造面向不完备信息系统的高效实用的挖掘方法提供了基础。
搅拌设备内流场的数值研究
孙会, 潘家祯
2005, (2) :232-236.
摘要:
利用滑移网格法计算了六直叶Rushton涡轮搅拌设备内的流场。考察了计算流体力学(CFD)模拟搅拌设备流场的预测能力,分析了搅拌桨叶端及附近区域的流动行为。结果表明:CFD计算的时均速度与实验结果一致,CFD技术与实验手段可相互补充;搅拌桨叶片端部的速度分布并非关于叶片高度的中心位置严格对称,搅拌设备的流场结构并非完全由搅拌桨的行为决定;六直叶Rushton涡轮叶端附近区域最大径向速度点与最大切向速度点不在同一个位置,径向速度在叶端附近区域有一个流动发展的过程。
高阶非线性时滞差分方程的振动性判据
韩振来, 孙书荣, 滕厚山
2005, (2) :237-239.
摘要:
用分析的方法研究了一类高阶非线性变时滞差分方程解的振动性,给出了该类方程所有有界解振动和方程振动的几个充分条件,推广和改进了已有文献的有关结果。
一个非吸引性系统的生存性
任永, 郭明乐, 胡兰英
2005, (2) :240-241267.
摘要:
研究了一个非吸引性无穷粒子系统的生存性问题,通过用对偶的方法与其具有相同死亡速率的基本接触过程的生存性进行比较,给出了该系统生存的一个充分条件。
荷电镶嵌膜的制备与表征
张浩勤, 陈卫航, 范国栋, 刘金盾, 杨艳红
2005, (2) :242-244267.
摘要:
以聚醚砜中空纤维超滤膜为基膜,2,5-二胺基苯磺酸、聚乙烯亚胺、均苯三甲酰氯为界面聚合单体,4-氯甲基苯酰氯和三甲胺为化学修正剂,正十二烷和水分别为两相溶剂,通过界面聚合方法制备了能够有效传递电解质而截留低分子量有机物的荷电镶嵌膜,研究了无机盐-水和有机物-水二元混合体系的分离性能和无机盐-有机物-水三元混合体系中无机盐和有机物的分离因子。结果表明:在三元混合物分离体系中,随着盐浓度的增加,膜的分离因子有所降低;盐与有机物之间的交互作用会对分离因子产生一定的影响。
用静息细胞培养法研究影响组织型纤溶酶原激活剂生物合成的因素
江洁, 杜连祥, 路福平, 刘晓红
2005, (2) :245-248262.
摘要:
建立了基因工程菌株里氏木霉(Trichoderma reesei)306生物合成组织型纤溶酶原激活剂(t—PA)的静息细胞培养系统。确定静息细胞培养基的成分为:葡萄糖1.0g/L,尿素1.0g/L,K2HPO41.0g/L;静息细胞培养的条件为:选择发酵30h的菌体,10%的接种量,pH5.4,150r/min,28℃静息培养12h。并在该静息细胞培养系统中,研究了糖类、有机酸、氨基酸和金属离子等因素对里氏木霉306生物合成组织型纤溶酶原激活剂的影响。
B淋巴细胞刺激因子基因的克隆及在大肠杆菌中的高效表达
王锦之, 周卿, 周宇荀, 马昱澍, 魏东芝
2005, (2) :249-252.
摘要:
聚合酶链式反应(PCR)扩增获得了编码BLys(134—285AA)的cDNA片段,该片段以限制性内切酶BglⅡ和HindⅢ双酶切插入pET32a载体。测序表明除(ATA^263→ATG^263)突变并导致了氨基酸(1263M)突变外,其余序列与Genbank报道的序列一致。蛋白表达用异丙基-β-硫代半乳糖苷(IPTG)诱导,SDS—PAGE表明:在33ku处有明显的融合蛋白表达,其表达水平高达总茵体蛋白的50%。点印迹证实融合蛋白能与anti—His6Tag抗体反应。生物学活性研究表明BLys协同丝裂霉素能明显地抑制HeLa细胞的生长。
纳米氧化硅修复不锈钢表面微缺陷
刘伟, 陈爱平, 李春忠, 金波, 陈晓萍
2005, (2) :253-255.
摘要:
提出了一种用纳米材料修复表面缺陷的新方法,初步研究了纳米氧化硅对304不锈钢表面微缺陷的修复作用,考查了气相流化干法修复工艺条件对不锈钢试片的表面状态(修复选择性)及拉伸强度的影响。由扫描电镜观察到的纳米氧化硅对不锈钢表面微缺陷的修复情况进行分析,可以认为纳米材料能对表面微缺陷实行选择性修复,从而为表面微缺陷的修复提供了一条新的思路。
六甲基环三硅氧烷的DMF/n-BuLi阴离子聚合体系的反应动力学
黄礼侃, 吴宁晶, 郑安呐, 胡福增
2005, (2) :256-258.
摘要:
研究了用膨胀计法在促进剂N,N-二甲基甲酰胺(DMF)存在下以正丁基锂为引发剂的六甲基环三硅氧烷的阴离子均聚反应动力学,结果表明:六甲基环三硅氧烷的反应速率随着反应温度的升高及DMF用量的增加而提高。并通过阿仑尼乌斯方程求得不同反应条件下的聚合活化能和表观反应速率常数。
补肾活血煎有效成分提取的工艺研究
沈霞, 张文清, 沃绍菁
2005, (2) :259-262.
摘要:
采用正交试验法,以淫羊藿苷含量、总黄酮含量、醇浸出物量(φ乙醇=0.8)为考核指标进行综合评价,比较水提和醇提工艺,优选补肾活血煎有效成分的提取工艺条件。结果表明:φ=0.5乙醇提取效果较水提好。最佳提取工艺条件为用8倍量φ=0.5乙醇回流提取3次,第一次1.5h,第二、三次各1h。利用最佳工艺条件能充分有效地提取药材中的有效成分。
一种多传感器信息融合系统效能的评估方法
张金宝, 万永菁, 林家骏
2005, (2) :263-267.
摘要:
针对多传感器信息融合系统效能评估的需要,本文在研究多传感器信息融合系统效能指标的基础上,运用模糊综合评判的方法,建立了一个多传感器信息融合系统效能的两级评估模型,并详细叙述了评估方法。实践表明该方法是有效的。
基于VC++的旋风分离器CAD系统开发
李英, 雍涛, 潘家祯
2005, (2) :268-272.
摘要:
综合应用可视化技术、面向对象技术、ODBC教据库技术和三维绘图技术开发出旋风分离器CAD系统。建立了产品介绍、设计参数和设计结果数据库;阐述了产品介绍和参数化快速设计的设计方法;在SolidWorks平台下,建立三维参数化模型,利用设计结果数据库的数据建立系列零件列表,实现了旋风分离器的三维参数化快速绘图。