高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2005年31卷1期

显示方式:
新型中和缓蚀剂对常减压塔顶HCl腐蚀作用的影响
2005, (1) .
摘要:
润滑油基础油的清净分散性能I.基础油的高温清净性研究
2005, (1) .
摘要:
下期发表论文摘要预报
2005, (1) .
摘要:
手性流动相高效液相色谱法拆分D,L-色氨酸
杨座国, 杨远明, 许振良
2005, (1) :1-4.
摘要:
在对称C18高效液相色谱柱上,采用手性配体流动相法对D,L-色氨酸对映体进行了拆分。实验结果表明:利用泵前预混的方式,以手性配体试剂与甲醇作为手性流动相,其配比为86.5∶13.5(V/V)时,可以得到D,L-色氨酸对映体的基线分离。该方法与手性固定相拆分相比,具有低成本优势。同时研究了手性流动相的进样方式、组成、流速、柱温等因素对色氨酸拆分效果的影响,确定了手性配体流动相法拆分D,L-色氨酸对映体的如下热力学性质:ΔHD=-22.48kJ/mol、ΔSD=-0.0565kJ/(mol·K)、ΔG298.15D=-5.66kJ/mol及ΔHL=-22.26kJ/mol、ΔSL=-0.0526kJ/(mol·K)、ΔG298.15L=-6.58kJ/mol。
丁醛加氢制丁醇反应器的数学模拟
张海涛, 张欣荣, 房鼎业
2005, (1) :5-8.
摘要:
在对混合丁醛加氢制丁醇的反应体系进行热力学与动力学分析的基础上。采用一维拟均相数学模型对丁醛加氢制丁醇管壳式固定床反应器进行数学模拟设计。预测了反应温度、冷却介质温度、反应压力和反应空速对加氢反应结果的影响。结果表明:丁醛加氢制丁醇的数学模拟结果与生产数据吻合良好。
超临界CO2沉析HMX过程中过饱和度与颗粒尺寸的关系
蔡建国, 邓修
2005, (1) :9-12.
摘要:
用超临界CO2在丙酮溶液中沉析环四亚甲基硝胺(HMX),研究了溶液过饱和度与沉析颗粒尺寸及粒径分布之间的关系。结果表明:用超临界CO2沉析HMX,可在短时间内产生很大的过饱和度。当温度33~50℃,压力5.5~12.0MPa时,在前几分钟内,溶质HMX的浓度快速下降从而在短时间内产生很大的过饱和度。依据吉普斯能传统结晶理论估算了在一定过饱和度下的成核速率。过饱和度愈大、成核速率愈大,沉析的HMX颗粒度愈细。当过饱和度在短时间内形成并导致大量成核快速消耗过饱和度时,可以得到粒度更细,分布更窄的HMX颗粒,如33℃、12.0MPa时,能得到粒径5.1~7.1μm窄分布的HMX细颗粒。
聚乙二醇改性壳聚糖固定化L-天门冬酰胺酶的工艺研究
霍红光, 方波, 江体乾
2005, (1) :13-17.
摘要:
采用交联法制备了聚乙二醇改性壳聚糖(PEG-CS)载体,并将其用于固定化L-天门冬酰胺酶。研究了聚乙二醇浓度、交联剂戊二醛浓度、活化剂甲醛浓度、酶溶液浓度等因素对PEG-CS固定化L-天门冬酰胺酶活力的影响。结果表明:在适当的条件下,PEG-CS固定化L-天门冬酰胺酶的活力可达20~40U/g,并且PEG-CS固定化L-天门冬酰胺酶具有良好的生化性质。
煤灰熔融温度多项式模型的偏回归函数分析
孙琴月, 朱学栋, 唐黎华, 吴勇强, 朱子彬
2005, (1) .
摘要:
为了考察煤灰中的化学组分对熔融特性温度的贡献,借助我国69种重要的商业用煤的灰熔融特性温度和灰中SiO2和Al2O3等6种主要化学组分的测试数据,利用多项式模型的偏回归函数分析方法,对煤灰的熔融特性温度进行一至四阶多项式模型回归分析,获得了各化学组分的偏回归函数。研究结果表明:各化学组分的偏回归函数能够表现熔融温度对应于该组分变化的趋势;同一组分偏回归函数不同,该组分对变形温度、软化温度和熔融温度的影响存在较大的差异;CaO和TiO2的偏回归函数反映熔融温度变化趋势的可信度最高。实验为进一步研究煤灰熔融特性温度的数学模型和参数选择提供参考。
连续串联釜式反应器中苯酚羟化制苯二酚的催化剂活性分布
曹贵平, 孙炜, 张明华, 朱中南
2005, (1) :22-26.
摘要:
在连续串联搅拌釜反应器(m-CSTR)中对铁复合氧化物催化剂作用下苯酚过氧化氢羟化制苯二酚体系中催化剂活性及其分布进行实验研究,结果表明:在催化剂使用过程中,催化剂活性衰减较快,得到催化剂活性与时间的关系式。为使m-CSTR中催化反应稳定进行,采用部分回用的方式进行操作,利用活性方程对m-CSTR中催化剂活性分布进行了计算。结果表明:随着回用比和回用次数的增加,催化剂的平均活性下降,回用比小于0.6时,催化剂的活性为开始活性的85%,可保持在较高的水平,产物组成也保持原有水平。串联釜级数对催化剂的活性及其分布、产物组成影响较小。
载体对草酸二甲酯加氢铜基催化剂的影响
李竹霞, 钱志刚, 赵秀阁, 肖文德
2005, (1) .
摘要:
以草酸二甲酯加氢反应为基础,研究了二氧化硅载体对铜基催化剂加氢反应性能的影响。催化剂分别以气相硅溶胶、硅胶、二氧化硅为载体,采用沉淀沉积法制备了Cu/SiO2催化剂(wCu=0.20),分别记为CS1、CS2、CS3,催化剂的活性从CS3、CS2到CS1依次增加。XRD测试物相结构表明:氧化态CS2和CS3中存在CuO晶相,而氧化态CS1中活性组分呈无定形分布。还原态催化剂的XRD测试表明催化剂中有Cu2O和Cu0存在,且Cu2O/Cu0的比例按CS3、CS2、CS1顺序增加,XPS分析证实了3个催化剂表面Cu2O/Cu0的比例有相应的变化趋势。这说明Cu2O和Cu0与草酸二甲酯加氢反应活性相关,提高Cu2O的含量,可以提高催化剂的活性。
超临界条件下液相甲醇合成过程研究
李涛, 张淑华, 房鼎业, 朱炳辰
2005, (1) :31-34.
摘要:
在压力6.0~7.0MPa,温度235~260°C,气体质量空速450~1400L/(kg·h)的实验条件下,以液体石蜡为惰性液相热载体,采用所筛选的正己烷作为超临界介质,于加压机械搅拌反应釜中,对催化剂C302-2进行了介质处于超临界状态的三相浆态床液相甲醇合成过程研究。结果表明:在低空速下,CO、CO2和H2的转化率以及甲醇出口摩尔分率均高于相应实验条件下气-固两相反应的平衡转化率及甲醇出口平衡摩尔分率,即超临界介质正己烷的引入起到反应-分离耦合作用,转移了液相甲醇合成过程可逆放热反应热力学平衡对转化率的限制,提高了合成气单程转化率及甲醇出口摩尔分率。
乙烯直接氧化制乙酸Pd-Au-H3PO4/SiO2催化剂的研究
朱志华, 徐争勇, 于筛成, 赫崇衡, 徐佩若
2005, (1) :35-38.
摘要:
研究了乙烯直接氧化制乙酸Pd-Au-H3PO4/SiO2催化剂的催化性能,考察了催化剂组成、焙烧温度、引入金属组分Au、Mo对催化剂的影响.结果表明Au、Mo的引入有利于提高催化剂的选择性,H3PO4对催化剂的选择性影响较大,其中B酸浓度是影响其催化性能的重要因素,而焙烧温度影响到催化剂的孔结构.在Pd-Au-H3PO4-Mo/SiO2催化剂上反应生成乙酸的选择性可达81.7%,乙酸的时空收率为142.8g/(h·L).
N-苄氧羰基氨基酸配位萃取拆分外消旋苯丙氨酸
彭阳峰, 何佺, 吴福忠, 赵洪亮, 赵平
2005, (1) .
摘要:
以外消旋中性氨基酸苯丙氨酸为研究对象,以N-苄氧羰基手性氨基酸为手性配体,研究其配位萃取拆分特性。着重考察了有机稀释剂、手性配位剂和配位离子种类、被萃取水相中苯丙氨酸初始浓度、萃取时的温度、萃取相pH值等因素对拆分过程的影响。结果表明:以低碳醇类正丁醇作有机稀释剂,所用5种N-苄氧羰基氨基酸(分别为Z-Phe、Z-Hyp、Z-Pro、Z-Glu、Z-Val)与Cu2+或Ni2+形成手性配位体后,以Z-Val作手性配体,萃取相pH值接近苯丙氨酸等电点时,萃取拆分效果最佳.
柴油低温流动性能的研究
李会鹏, 沈本贤, 孔兰芳, 凌昊, 周晓龙
2005, (1) :43-47.
摘要:
考察了3种柴油加入低温流动改进剂前后的低温粘温特性和流变特性,利用差示扫描量热(DSC)法研究了柴油在低温下的结晶行为,运用Kissinger和Ozawa方法计算了柴油结晶过程中的表观活化能。从柴油低温下粘温曲线及流变曲线结果可知,随着温度降低,柴油由牛顿型流体向非牛顿型流体转化,由牛顿型流体向非牛顿型流体转化的温度反常点与柴油的冷滤点有一定的对应关系。通过回归流变方程发现,柴油在低温下为假塑性非牛顿型流体,并有可能向宾汉型流体转变,加入低温流动性改进剂T1804后,柴油的低温表观粘度显著降低。DSC研究表明:降温速率会影响柴油的结晶行为,加剂后柴油结晶表观活化能降低。
含硫化合物的量子化学性质及选择性氧化动力学
凌昊, 沈本贤, 周晓龙, 赵基钢
2005, (1) :48-51.
摘要:
采用半经验量子力学分子轨道的PM3算法计算了油品中各典型含硫化合物的量子化学性质,通过数学回归建立了在甲酸/双氧水体系下硫原子的电荷密度与反应常数的关系。同时,选用二苯并噻吩(DBT)作为模型化合物进一步研究了该体系下合硫化合物的动力学性质。研究结果表明:合硫化合物硫原子所带电荷密度与反应常数线性相关,DBT在甲酸/双氧水体系中氧化的活化能为60kJ/mol。
新型中和缓蚀剂对常减压塔顶HCI腐蚀作用的影响
杨敬一, 陈伟军, 徐心茹, 杨仁海
2005, (1) :52-55.
摘要:
针对石油加工过程中常减压蒸馏塔顶的HCl腐蚀,采用失重法研究了新型中和缓蚀剂SF-121B、BZH-1和SH-A在HCl-H2O环境下对碳钢的缓蚀效果,并与7019和氨水复合使用的效果进行比较。结果表明:随着HCl浓度和温度的增加,碳钢腐蚀率增加,SF-121B、BZH-1和SH-A的缓蚀效果优于7019与氨水复配使用的效果,SF-121B与氨水复配在保持较好缓蚀效果的同时能降低操作费用。
延迟焦化原料油分子的蒙特卡罗模拟
沈荣民, 蔡军杰, 江洪波, 翁惠新
2005, (1) :56-61.
摘要:
针对延迟焦化原料油的特点,根据蒙特卡罗方法的基本原理,结合结构导向集总中对于分子的表示法,对延迟焦化的原料油——减压渣油进行了表征,并以文献数据为例,对原料油进行了模拟。结果表明:该方法能够在分子级基础上对原料油进行表征.模拟生成的1000个分子可以很好地反映原料的性质。说明以Monte Carlo方法对复杂反应体系的原料进行模拟是完全可行的,从而为延迟焦化分子级动力学模型的建立奠定了基础。
润滑油基础油的清净分散性能——Ⅰ.基础油的高温清净性研究
陈士锋, 吴良英, 翁惠新, 张峥, 陆国飞, 杨慧青
2005, (1) :62-67.
摘要:
以对比研究的方法,应用成焦板试验、热管氧化试验等手段考察了传统的溶剂精制工艺生产的基础油和加氢异构脱蜡工艺生产的基础油的高温清净性及添加剂作用规律,并对油品在成焦过程中的抗氧化性能、总碱值以及沉积物的结构组成变化进行了研究。结果表明:结构组成不同导致两种基础油高温清净性和添加剂感受性存在显著差异;两种基础油在成焦过程中的抗氧化性能和添加剂消耗表现出各自的规律性;实验结果和FT-IR分析表明金属盐类(包括清净剂析出的碳酸盐)和反应过程中生成的羧酸盐类和硫酸盐在成焦过程中都会沉积在金属表面。
两段发酵法培养重组酿酒酵母生产乙肝表面抗原
张凌, 周祥山, 邵明非, 范卫民, 张元兴
2005, (1) .
摘要:
通过具有选择性压力合成培养基的使用和大豆蛋白胨的补加,建立了两段法重组酿酒酵母表达乙肝表面抗原的发酵生产工艺,使总的抗原表达量比原始批培养提高了25%,单位菌体抗原表达量提高了68%。对合成培养基和过程进行了优化,降低了生产成本,使两段发酵法更适合于实际生产。通过测定发酵过程中质粒的稳定性,证明抗原产量的提高是由于质粒稳定性提高所致。
高密度培养大肠杆菌TB1/pMAL-hOCIFm的优化条件
张兴群, 王粱华, 焦炳华, 袁勤生
2005, (1) :72-75.
摘要:
利用Bioengeering 3.7L自控式发酵罐,以分批培养和补料分批培养相结合的培养技术,高密度培养重组大肠杆菌TB1/pMAL-hOCIFm,生产重组人破骨细胞形成抑制因子成熟肽(recombinant human osteoclastogenesis inhibitory factor mature peptide,rhOCIFm)。通过对碳、氮源补加方式以及溶解氧等参数的控制,使工程菌E.coliTB1/pMAL-hOCIFm的发酵菌体OD600达到57.8,rhOCIFm与MBP融合蛋白(hOCIFm-MBP)的含量达到3.2g/L。本研究为工业化生产rhOCIFm奠定了基础。
可光聚混合聚酸酐的合成与降解
陆雯, 饶炬, 程树军, 刘昌胜
2005, (1) :76-78.
摘要:
采用甲基丙烯酸酐(或甲基丙烯酰氯)与无毒二元酸反应合成了混合酸酐:甲基丙烯酸酐化癸二酸(MSA)和甲基丙烯酸酐化的1,6-二(对羧基苯氧基)己烷(MCPH)。并用1H-NMR、IR表征其结构,结果表明:直接酸酐法制得的MSA,酰氯法制得的MCPH符合聚酸酐单体的结构特征。MSA和MCPH可以在紫外光照射下生成高度交联的聚酸酐网络,通过改变MSA与MCPH的共聚比例,可以将该网络的降解时间控制在4~70d之间。
掺氮光敏化纳米晶TiO2的研制
邱炜, 陈爱平, 刘威, 刘伟, 施利毅
2005, (1) :79-82.
摘要:
以四氯化钛、氨气或氨水为原料,醇为溶剂制备了掺杂氮的可见光敏化纳米晶TiO2,通过紫外可见吸收光谱验证了它具有良好的可见光吸收性能,吸收阚值最大可以达到830nm。XRD分析表明这种方法制备的TiO2为纳米金红石型或锐钛矿与金红石的混晶,制得的样品经350C热处理后比文献报道的在600℃处理的TiO2具有更好的可见光吸收。通过TG-DTA曲线、FT-IR、紫外一可见光谱图分析了氮的掺杂过程,指出前躯体中氮的存在形式以及氧化钛晶格中掺杂氮的存在状态对氧化钛的可见光敏化有重要影响。
添加剂对磷酸钙骨水泥流变性能的影响Ⅰ.聚乙烯吡咯烷酮
金晶, 盖蔚, 刘昌胜
2005, (1) :83-87.
摘要:
采用高级流变扩展系统对磷酸钙骨水泥(CPC)浆体在聚乙烯吡咯烷酮(PVP)加入后的流变特性进行了考察。在固化液中添加不同K值的PVP可改善CPC的流变特性。采用稳态流动实验得出粘度曲线,用滞后环面积评价法考察CPC浆体的触变性。结果表明:CPC是一种剪切变稀的浓悬浮体,PVP添加后体系粘度增大、触变性增强;随着PVP含量的增加(wK30=0.01~0.20,wK90=0.002~0.04),体系粘度增大,滞后环面积也增加,体系的触变性增强。综合评价后得出结论:当wK30=0.20或wK90=0.04时体系的各项流变性能均较好。
添加剂对磷酸钙骨水泥流变性能的影响Ⅱ.聚乙二醇
金晶, 刘昌胜
2005, (1) :88-91.
摘要:
采用高级流变扩展系统对引入聚乙二醇(PEG)后的磷酸钙骨水泥(CPC)浆体的流变性能进行了考察,在固化液中引入不同相对分子质量的聚乙二醇可改善CPC的流变特性。采用稳态流变实验得到粘度曲线;采用滞后环面积评价法考察CPC浆体的触变性。结果表明:CPC是一种剪切变稀的浓悬浮体,添加PEG后体系粘度增大、触变性增强、结构可恢复性变好。随着PEG浓度的增加(0.005≤W≤0.30),体系粘度增大,体系的触变性增强。综合评价后得出0.01≤WPEG≤0.10范围内对磷酸钙骨水泥混合体系的流变性能有较好的作用。
可染聚丙烯纤维高速纺丝研究
徐斌, 董擎之
2005, (1) :91-91.
摘要:
以苯乙烯辅助马来酸酐接枝聚丙烯(PP-g-(MAH-co-St)作为相容剂与聚丙烯(PP)、尼龙6(PA6)、改性共聚酯(HCDP)按一定配比共混纺丝,实验表明该共混体系具有良好的相容性。改性聚丙烯纤维的染色性能得到明显改善,可以被分散染料染成深色,并且其抗静电性能明显提高。通过流变性能测试,拟定了主要纺丝工艺,并分析了纺丝温度、纺丝速度、纤维纤度等参数对纤维结构和性能的影响。实现了在高速纺丝条件下制备可染聚丙烯纤维,为工业化生产可染聚丙烯纤维作出了有益的探索。
齿科用CaO-Al2O3-SiO2系微晶玻璃的微晶化和性能
孟雷, 陈奇, 许俊, 陆剑英
2005, (1) :92-95.
摘要:
对所选的CaO-Al2O3-SiO2系统中4个组分的微晶玻璃样品的部分重要性能进行了测试,利用XRD、IR、SEM等仪器对样品的析晶形貌和结构进行了分析;应用齿科材料相关的性能测试标准,考察了其用作齿科全瓷冠修复材料的可能性。实验发现:样品经微晶化处理后,试样中主要析出了钙铝方柱石和α-硅灰石晶相,这些晶相的析出提高了玻璃的性能。G3样品的化学稳定性等物化性能指标均达到或超过了天然牙齿相应的性能.
木屑及其水解残渣快热解特性研究
袁传敏, 颜涌捷, 任铮伟, 李庭琛, 曹建勤
2005, (1) :96-98118.
摘要:
生物质水解残渣中主要含有木质素和少量未水解完全的纤维素和半纤维素。研究了木屑以及水解残渣在氮气氛围下的TG和DTG曲线,着重探索残渣的裂解特性,并与木屑的热解特性作了比较,给出残渣热裂解一级平行动力学模型及其频率因子和活化能。研究表明:木质素是木质纤维素类热裂解产生焦碳的主要来源。随着升温速率的提高,生物质热裂解温度和速率明显提高。
厌氧氨氧化菌混培物的培养及上流式厌氧污泥床反应器运行
张龙, 肖文德
2005, (1) :99-102.
摘要:
采用污泥混合接种的方法,利用UASB(厌氧污泥床)反应器完成了厌氧氨氧化混培菌的培养与驯化并启动了实验室规模的厌氧氨氧化反应器。当含氮模拟废水进水氨氮浓度和亚硝氮浓度分别为3~5mmol/L和4~6mmol/L,进水氨氮、亚硝氮的容积负荷分别为2mmol/(L·d)和2.5mmol/(L·d),氨氮、亚硝氮的最大去除率分别可达63%和78%。对UASB反应器工艺运行条件的研究表明:厌氧氨氧化反应的最适pH为7.5,最适反应温度为35°C。厌氧氨氧化反应速率与亚硝氮浓度有关,当亚硝氮浓度大于10mmol/L时对厌氧氨氧化反应具有明显的抑制作用。
2,6-二巯基嘌呤和2,6-二氯嘌呤的工业化合成
孙学芹, 陶晓春
2005, (1) :103-105.
摘要:
2-巯基-6-羟基-4,5-二氨基嘧啶和甲酰胺环化缩合,巯基化后得到2,6-二巯基嘌呤,再经氯化得到2,6-二氯嘌呤。对以上巯基化和氯化两个反应过程,在反应条件上分别采用盐酸代替醋酸和直接在浓盐酸体系中氯化进行改进,并用于工业生产。
电解法制备纳米NiAl2O4粉体
朱传高, 周幸福, 褚道葆
2005, (1) :106-109.
摘要:
讨论了温度、(Bu4N)Br浓度对电合成镍、铝醇盐配合物的影响,以金属阳极溶解法在乙醇和乙酰丙酮混合溶液中(按Ni与Al电量比为1∶3)依次电解铝片、镍片,制得复合氧化物纳米粉体NiO-Al2O3的前驱体NiAl2(OCH2CH3)(8-y)(acac)y[acac为乙酰丙酮基].将含有前驱体的电解液控制pH=8.5直接水解形成凝胶,凝胶经洗涤,干燥后在350°C煅烧2h,制得纳米NiAl2O4粉体.采用红外、差热-热重分析、X-射线衍射、电子透射技术等手段对前驱体和纳米NiAl2O4进行了表征.实验表明温度控制在54~60°C,导电盐Bu4NBr浓度为0.040~0.045mol/L较为适合;电解法可以在350°C下制备得到纳米NiAl2O4粉体,平均粒径在20~30nm.
卷烟烟气中挥发性羰基化合物的检测方法
姚伟, 冯学伟, 王邵雷, 李桂贞, 杨良驹
2005, (1) :110-114.
摘要:
利用改进的捕集装置和捕集方法,用2,4-二硝基苯肼溶液捕集卷烟主流烟气中的羰基化合物,再用HPLC、MS进行定性定量分析。建立并优化了高效液相色谱方法:采用ZorbaxEclipseXDBC8150mm×4.6mm(5μm)色谱柱为分离柱,流动相为乙腈-水体系,洗脱方式为梯度洗脱,柱温为25°C,检测波长为365nm。考察了该方法的定量线性范围、重现性、回收率和最低检出限,结果满足分析要求。同时对几种不同品牌的卷烟烟气中的羰基化合物进行分析,对甲醛、乙醛、丙醛、丁醛、丙烯醛、巴豆醛、丙酮和丁酮进行了定量测定,并对一未知组分进行了定性,确定为五碳羰基化合物。
掺锑二氧化锡纳米棒的制备及表征
胡勇, 陈国建, 陈雪梅, 於定华
2005, (1) :115-118.
摘要:
以SnCl4·5H2O和SbCl3为原料,采用化学共沉淀法制得纳米级掺锑二氧化锡(ATO)的前驱物,经1000~1100°C焙烧1~3h,成功制备了直径为10~40nm,长为60~500nm的金红石结构的ATO纳米棒。运用热重分析(TGA)、X-射线衍射(XRD)、透射电镜(TEM)、电子衍射(ED)及比表面仪(BET法)对棒结构和形貌进行了表征,研究了掺锑量、焙烧温度及焙烧时间等对其形貌结构的影响。并对ATO纳米棒形成机理进行了探讨。
钛酸酯偶联剂改性纳米CaCO3/PVC的结构和性能
余海峰, 张玲, 包华, 李春忠
2005, (1) :119-121125.
摘要:
研究了钛酸酯偶联剂改性纳米CaCO3在PVC基体中的分散性,添加了改性纳米碳酸钙的PVC复合材料的力学性能。研究表明:改性后纳米CaCO3的表面性质由疏油变为亲油;改性后的纳米CaCO3在PVC基体中均匀分散,并且与PVC基体之间的结合良好。复合材料的力学性能测试表明:冲击强度得到很大的提高,当m(CaCO3):m(PVC)=20:100时,材料的冲击强度为纯PVC的5倍多,而拉伸强度仅减小39/6。
掺银负载型TiO2光催化剂降解水中氯苯的动力学研究
蒋晓凤, 赵一先, 盛兆琪
2005, (1) :122-125.
摘要:
用粉末溶胶法,以γ-Al2O3为中间载体在不锈钢薄板上制备掺杂银的新型负载型TiO2光催化剂,对水中的氯苯进行光催化降解.研究表明在实验的浓度范围内,反应服从一级反应动力学规律,为表观一级反应,反应速率常数k1与初始浓度C0的关系为lnk1=-0.30lnC0-2.29;二氧化钛中适当掺杂银,可以提高其催化活性;溶液在碱性条件下,有利于反应的进行;随着光辐射强度的增加,反应速率常数呈增大的趋势;氯苯可脱去氯代基,转化为无毒害的无机氯离子.
1,2,3,4,6-五-O-乙酰基-5-Br-β-D-吡喃葡萄糖的声化学反应动力学
林丽, 史济斌, 陈国荣, 周剑侠, 陈孔常
2005, (1) :126-129.
摘要:
在(85±1)°C的恒温水浴中,以声源频率为80kHz,功率为80W的超声波辐照,合成了1,2,3,4,6-五-O-乙酰基-5-Br-β-D-吡喃葡萄糖,研究发现在反应时间不超过90min时其声化学转化率(以反应液中糖的浓度表征)随超声辐照时间的增加而提高,分别运用一次法和初速度法建立了该反应的声化学反应动力学方程,确认这一反应对糖为一级反应,并由反应速率系数推断产物及副产物对反应有阻滞作用。
La-Al/堇青石蜂窝状催化剂上COS的水解反应
严明佳, 肖忠斌, 张益群, 马建新
2005, (1) :130-132.
摘要:
实验采用蜂窝状堇青石为栽体,考察了在不同γ-Al2O3和La(OH)3负载量下COS的水解活性,并研究了空速的变化以及氧气的存在对于催化活性的影响。结果表明:在低温下,COS水解活性随γ-Al2O3和La(OH)3负载量增大而逐渐增加;空速对催化剂的活性影响较大;La-Al/董青石蜂窝状催化剂具有较好的抗氧性能。
《华东理工大学学报(自然科学版)》第四届编辑委员会名单
2005, (1) .
摘要:
《华东理工大学学报(自然科学版)》征稿简则
2005, (1) .
摘要: