高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

2002年28卷2期

显示方式:
固体氧化物电解质膜反应器中甲烷氧化偶合反应动力学
李俊, 赵玲, 闫冬, 张新胜, 朱中南
2002, (2) :117-121.
摘要:
研究了固体氧化物电解质膜反应器 ( Ag| YSZ| Ag)中甲烷氧化偶合动力学和外加电流对反应结果的影响 ,提出了该反应系统中甲烷偶合反应网络。用幂指数拟合实验数据 ,得出甲烷总消耗速率、生成 C2 烃和深度氧化速率的动力学方程式 ,并估算了动力学参数。用固体电解质电势分析法监测了反应过程中 Ag催化剂电极表面氧活度 ,结果表明 ,反应室中气相氧与 Ag催化剂电极上的氧并未形成热力学平衡 ,氧的吸附速率小于或接近催化剂电极上氧消耗速率。本实验条件下 ,外加电流 (电压 )并未显著影响甲烷的氧化偶合反应
NH3和CO2的选择性分离——II. 连续吸收器研究和机理论证
蔡平雄, 张成芳, 郑志胜, 钦淑均
2002, (2) :122-126.
摘要:
用连续吸收器对 NH3 /CO2 摩尔比为 2的混合气体进行高气速选择性吸收研究 ,获得了良好的分离效果 ,选择性分离因子 S1为 3.2 5~ 8.2 3,S2 为 3.99~ 9.5 6;考察了孔口气速、孔径、液相氨浓度和插入深度等因素对选择性吸收的影响 ,结果表明 ,高气速、大孔径、浅插入和低氨浓度有利于氨的选择性吸收。数据整理证实了氨吸收的机理为气膜控制及 CO2 吸收为拟一级快反应的选择性吸收
NH2和CO2的选择性分析Ⅱ.连续吸收器研究和机理论证
蔡平雄, 张成芳,
2002, (2) :122-126143.
摘要:
用连续吸收器对NH3/CO2摩尔比为2的混合气体进行高气速选择性吸收研究,获得了良好的分离效果,选择性分离因子S1为3.25-8.23,S2为3.99-9.56,考察了孔口气速,孔径,液相氨浓度和插入深度等因素对选择性吸收的影响,结果表明,高气速,大孔径,浅插入和低氨浓度有利于氨的选择性吸收,数据整理证实了氨吸收的机理为气膜控制及CO2吸收为拟一级快反应的选择性吸收。
醇胺法选择性脱除H2S侧线实验研究
叶启亮, 惠文明, 陶军, 周文勇, 田恒水
2002, (2) :127-130152.
摘要:
根据上海宝钢化工公司二期脱硫装置中脱硫选择性较低、能耗较高的现象 ,通过现场实验考察了一乙醇胺、N -甲基二乙醇胺及其各种配方对 H2 S、CO2 的脱除效率及脱硫选择性。发现在合适的气液比条件下 ,采用复合脱硫剂 DS3# ,可使原料气中 H2 S的脱除效率达到 96%以上 ,而对CO2 的脱除效率则低于 40 %
重油催化裂化工业装置模拟计算软件的开发
江洪波, 欧阳福生, 翁惠新
2002, (2) :131-135.
摘要:
开发了重油催化裂化工业装置模拟计算软件 ( RCCLK) ,包括重油十一集总反应网络的建立、不同类型反应器模型的推导、装置因数的设置和求取方法。催化裂化气体产品关联模型使软件具有预测产品中气体分布的功能 ;催化裂化原料结构关联模型的开发 ,减少了分析催化裂化原料的工作量和难度 ,增强了软件的适用性 ,便于模型的推广应用。工业验证和对催化裂化 -芳烃抽提组合工艺模拟计算的结果表明 ,该模型软件的适用性强 ,预测准确度高
RCCLK软件对催化裂化掺炼焦化蜡油、柴油的模拟计算
欧阳福生, 江洪波, 翁惠新
2002, (2) :136-139.
摘要:
运用重油催化裂化十一集总动力学模型的工业应用软件 RCCLK,对催化裂化装置掺炼焦化蜡油和焦化柴油的工况进行了模拟。结果表明 ,模拟预测计算结果能较好地符合催化裂化反应规律 ,为催化裂化掺炼焦化蜡油、柴油选择合理的操作条件提供了依据
脂肪酸对柴油碱精制防乳化的影响
徐心茹, 李少萍, 刘桂玲, 文建发
2002, (2) :140-143.
摘要:
针对柴油中脂肪酸含量不同 ,对柴油碱精制防乳化的影响进行研究 ,考察了不同类型的破乳剂对柴油碱精制防乳化的影响。结果表明 ,柴油中脂肪酸含量增加 ,碱洗时乳化中间层增加 ,加入非离子与阳离子复合破乳剂能够防止柴油碱洗乳化现象
谷胱甘肽合成酶系基因协调表达体系的构建
尧辉, 魏东芝, 周宇荀, 沈立新, 刘寿春
2002, (2) :144-148.
摘要:
通过 PCR获得 E.coli B谷胱甘肽合成酶系基因 ( gsh I,gsh II)片段 ,结合定点突变稀有起始密码子 ,设定 gsh I与 gsh II位置与距离 ,构建双顺反子重组表达载体 p Trc99A/gsh I- gsh II,建立GSHI、GSH- II蛋白表达体系。结果表明 :以 0 .0 8mmol/L IPTG于 2 8℃诱导工程菌 E.coli BL2 1( DE3) ( p Trc99A/gsh I- gsh II) ,GSH- I、GSH- II蛋白比为 4.5∶ 1 ( m∶ m)时谷胱甘肽合成能力最高 ,达到每克湿菌体 8.5 mg。通过构建单顺反子重组表达载体 p Trc99A/gsh I、p Trc99A/gsh II测定GSH- I与 GSH- II蛋白的最适配比 ,结果表明 :在 GSH- I、GSH- II蛋白总量恒定的情况下 ,要提高谷胱甘肽产率 ,两者比例以 3∶ 1~ 6∶ 1为宜
大肠杆菌caiE基因的克隆与高效表达
范立强, 袁勤生, 吴祥甫
2002, (2) :149-152.
摘要:
用聚合酶链反应(PCR)从大肠杆菌K12s中扩增大肠杆菌肉碱代谢相关酶基因cai E,将其克隆到克隆载体pBluescripy SK中,测序表明:该基因有612bp,与文献报道相比,有10个核苷酸不同,相应的翻译氨基酸有6个相异,将该基因重组到ColE1为复制子,T7为启动子控制下的分泌型表达载体pET-22b( )中,构建表达质粒pETCaiE,重组到载体pACYC184中构建以p15A为复制子,Lac为启动子的表达质粒pACYC-CaiE;重组到载体pWSK129中,构建以pSC101为复制子,T7为启动子的表达质粒pSC-CaiE。上述表达质粒转化大肠杆菌BL21(DE3),经1mmol/L异丙基硫代-β-D-半乳糖苷(IPTG)诱导后,均可表达,SDS-PAGE分析表明表达蛋白分子质量约26ku,表达量占菌体总蛋白质的比例分别为pETCaiE30%,pACYC-CaiE8%,pSC-CaiE5%。
谷胱甘肽转硫酶多克隆抗体的制备及应用
徐猛, 卫军, 严明, 李臻, 张祖传, 杨曜中
2002, (2) :153-156.
摘要:
将含有谷胱甘肽转硫酶 ( GST)基因的 p GEX质粒转入大肠杆菌 TG1后 ,在 0 .5 mmol/L异丙基硫代 - β- D-半乳糖苷 ( IPTG)诱导培养下表达了 GST,用亲和纯化得到的 GST免疫新西兰大白兔 ,获得了滴度 ( ELISA)在 2× 1 0 5以上的抗血清 ,纯化后的抗体已成功地应用于两种新的融合蛋白 GST- FLP和 GST- Pre S1的免疫印迹检测和亲和层析法纯化
在无血清培养基中代谢副产物对杂交瘤细胞生长代谢的影响 I.乳酸的作用
张立, 金亦辉, 张元兴
2002, (2) :157-160.
摘要:
研究了无血清批培养中乳酸对杂交瘤细胞生长代谢的影响,当乳酸浓度低于5.3mmol/L时,乳酸对细胞生长和代谢无明显影响,当乳酸浓度在10mmol/L-25mmol/L时,对杂交瘤细胞的生长代谢有弱抑制,当乳酸浓度高于34mmol/L时,对细胞生长代谢有较明显的抑制。
Kex2p在甲醇酵母中的分泌表达
艾敏榕, 杨曜中
2002, (2) :161-163215.
摘要:
通过PCR方法得到去除C端201个氨基酸残基(胞浆区,跨膜区和Ser/Thr丰富区)的Kex2p的DNA片段,并将该片段装载到质粒pPICZ-C中构建成表达质粒pPICZ-C-KEX2ΔCP。经过大肠杆菌(DH5α)的扩增,表达质粒被转入甲醇酵母(GS115)中,并得以分泌表达。发酵上清液中存在切割肽链中双碱性氨基酸C端的酶活力,SDS-PAGE电泳的结果证实了Kex2p的分泌表达,以及Kex2p在溶液中的自降解。
大肠杆菌乙酸代谢突变株的培养和外源基因表达
李志敏, 叶勤
2002, (2) :164-167.
摘要:
大肠杆菌JL3是JM101经诱变和连续培养所选育到的乙酸耐受性突变株,JL3在复合培养基中产生的乙酸比JM101少,菌体对葡萄糖的得率(YX/S)增加,在基本培养基M中连续培养,最大菌体得率(YG)增大,维持系数(m)降低,存在外源乙酸时,JL3对葡萄糖亲和性增加,显示较强的生长优势,在含有10g/L乙酸钠的复合培养基中,JL3/pUC19的β-半乳糖苷酶比活比JM101/PUC19提高30%。
分子伴侣GroEL对青霉素G酰化酶亚基折叠的影响
徐京宁, 杨运桂, 龚毅, 杨胜利, 俞俊棠
2002, (2) :168-171.
摘要:
采用Tac启动子控制表达质粒,在不同的宿主细胞中表达了青霉素G酰化酶(PAC),检测这些菌株所表达的PAC活性,分析细胞内分子伴侣GroEL含量,PAC翻译后加工为α,β亚基的状况,以及它们之间的关系,结果表明:质粒pKK-SP在不同宿主中表达时,翻译后加工状况有明显差异,单位质量细胞所表达的PAC活性与翻译后加工效率相关,且与细胞内分子伴侣GroEL在菌体总蛋白中含量正相关,同时也阐明了亚基的折叠成为翻译后加工过程的限制步骤,细胞内分子伴侣GroEL有助于PAC亚基的折叠和稳定。
氨对重组中国仓鼠卵巢细胞生长及人红细胞生成素表达的影响
孙祥明, 张元兴
2002, (2) :172-175.
摘要:
氨对重组中国仓鼠卵巢(CHO)细胞的生长具有明显的抑制作用,并遵循二级抑制模型,抑制常数Ka为41.5(mmol/L)^2,即当氨浓度为6.45mmol/L时,细胞的比生长速率下降到最大比生长速率的50%,在重组CHO细胞的批培养过程中,细胞密度和红细胞生成素浓度随着起始氨浓度的提高而下降,但存在一最适的氨浓度,在此浓度下,单位重组CHO细胞的EPO比生成速率最大。
酶法合成生物表面活性剂油酸糖苷单酯
涂茂兵, 魏东芝, 郑洪
2002, (2) :176-179.
摘要:
以固定以脂肪酶作生物催化剂在无溶剂体系中成功地合成了乙基葡萄糖苷油酸单酯,系统地研究了不同来源的酶,糖苷种类,初始水分,温度和酶的浓度等因素对酶催化反应的影响,生物催化剂Novozym 435可循环使用8次以上且无明显酶活损失,确定出最适的反应条件为:温度80℃,初始水分为0,酶的浓度为ω酶=0.05,反应时间为12h,油酸的转化率100%,单酯得率为86.55%。
TiOSO4热水解法制备超细TiO2颗粒光催化剂
戴智铭, 陈爱平, 杨阳, 朱中南, 顾明元
2002, (2) :180-183211.
摘要:
采用廉价的TiOSO4为原料,通过热水解反应制备超细TiO2颗粒光催化剂,探讨了不同制备条件对光催化性能的影响,并采用XRD,TEM,BET,TG-DTG-DTA对催化剂进行表征,初步说明TiO2光催化活性与其晶型,粒径大小,比表面等微结构的关系。结果表明,经160℃热处理制备的TiO2粉末是球形和多孔型结构,比表面积约为170m^2/g,只有锐钛型单一晶相为无定型组成,颗粒平均粒径为20nm,其光催化活性与商业化Degussa P25 TiO2超细颗粒相近。
纳米级掺锑SnO2微粉的制备和性能
李青山, 张金朝, 宋鹂, 张晓明, 劳克勤
2002, (2) :184-187224.
摘要:
以SnCl4·5H2O和SbCl3为原料,采用共沉淀法制得纳米级的SnO2微粉.用DSC-TG、XRD、TEM和UV等方法观测了微粉末,比较系统地研究了掺Sb浓度对粉末颗粒度和电阻的影响规律,探讨了纳米级掺锑SnO2微粉的显色机理.
十二烷基吗啉合成新工艺
宋兴福, 聂增来, 代红伟, 刘够生, 张里扬, 于建国
2002, (2) :188-190.
摘要:
针对现行生产中存在的问题,开发了十二烷基吗啉合成新工艺,对相的反转,碱性添加物,反应机理,溶剂配比,加料方式等工艺的研究,取得了满意的结果。该优化工艺已成功应用于工业生产。
中间相石油沥青纤维的不熔化处理
鲁锡兰, 张惠民, 张德祥, 高晋生
2002, (2) :191-193.
摘要:
以空气作为氧化气氛,考察了氧化温度,氧化停留时间,中间相含量对中间相沥青纤维不熔化处理的影响,并对不熔化沥青纤维进行炭化,测定了所得炭纤维的收率及抗拉强度,实验结果表明:在相同的氧化温度下,中间相含量越高的中间相沥青纤维进行不熔化处理所需的时间越短。
两种石油加工残油对制备可纺丝中间相沥青的影响
鲁锡兰, 徐志珍, 张惠民, 高晋生
2002, (2) :194-196.
摘要:
用常压液相炭化法制备中间相沥青,并用熔融法检验中间相沥青的可纺性,研究了汽油裂解残油和催化裂化重柴油参混比的不同对中间相沥青的制备速率,产率,中间相含量,显微结构以及可纺性的影响,指出最佳配比。
粘结剂炭的结构与抗氧化性
水恒福, 冯映桐, 高晋生
2002, (2) :197-199.
摘要:
研究了中间相沥青和酚醛树脂粘结剂及其热解炭的抗氧化性,通过X-ray衍射,扫描电镜,粘结剂残炭率及炭真密度测定,综合评价中间相沥青用作镁炭砖粘结剂的可行性,结果表明,中间相沥青的抗氧化明显优于酚醛树脂,中间相沥青炭结构致密,有取向性,呈石墨化炭结构,而酚醛树脂质炭结构疏松,无取向性,呈难石墨化炭结构,中间相沥青残炭率为65.53%,炭真密度为1.91g/cm^3,酚醛树脂残炭率为49.40%,炭真密度为1.73g/cm^3,可以看出,粘结剂炭的抗氧化性取决于它的显微结构。
SDS-CTAB-H2O-NaBr双水相系统研究
滕弘霓, 孟雷, 刘南辉, 刘洪来
2002, (2) :200-203.
摘要:
实验测定并绘制了十二烷基硫酸钠(SDS)-十六烷基三甲基溴化胺(CTAB)-水-NaBr系统的双水相区和偏光区,探索了NaBr对系统的影响。结果表明:SDS和CTAB混合表面活性剂的水溶液有两个双水相区和偏光区的位置,盐浓度愈大,双水相区和偏光区愈向相图两侧移动,当NaBr浓度高于0.2mol/L时,双水相区与偏光区发生偏离,部分双水相区上相偏光现象消失。
非离子表面活性剂两相分配系数的计算
王文科, 戎宗明, 英徐根
2002, (2) :204-207215.
摘要:
利用UNIFAC模型对3种同系的非离子表面活性剂进行了基团拆分,比较了非离子表面活性剂两相分配系数的计算值与文献值,结果偏差较大,为提高推算精度,对表面活性剂进行新的基团划分,提出了UNIFAC新基团OCH2CH2,OCH2CH2OH,重新关联了基团相互作用参数,并进行了平衡推算及多分散系统的验证,结果令人满意。
正十二烷基葡萄糖苷合成与结构性能表征
章亚东, 王自健, 高晓蕾, 蒋登高
2002, (2) :208-211.
摘要:
在适宜的反应条件下,采用直接法由葡萄糖和正十二醇反应合成了正十二烷基葡萄糖苷,并用快原子轰击质谱(FAB),气相色谱(GC),红外光谱(IR),核磁共振谱(NMR)等方法对产品结构进行了分析和表征,根据分析结果分别计算出了产品的平均聚合度(n)和亲水亲油平衡值(HLB),此外,对产品表面性能(表面张力,临界胶束浓度,乳化能力,增溶能力,泡沫性能及稳定性等)进行了测定。结果表明n-C12APG是一个性能优良的表面活性剂。
不对称水溶性菁染料的简便制备与纯化方法
楼开炎, 钱旭红, 宋恭华
2002, (2) :212-215.
摘要:
以对肼基苯磺酸为起始原料,经6步反应合成了2个可用于DNA荧光标记的不对称水溶性菁染料,采用三元展开剂体系,用制备薄层色谱方法分离提纯各中间体和产物,得到了与文献报道制备液相色谱方法相当的收率。
扭曲闭2-膜的Casimir能量
程红波
2002, (2) :216-218.
摘要:
讨论了扭曲闭2-膜,即膜的一端满足通常的边界条件,另一端满足扭曲的边界条件,特别讨论了其Casimir能量,并利用Epstein-Hurwitz型zeta函数进行正则化,发现扭曲闭2-膜在整数维时空中稳定地存在。
固体氧化物电解质膜反应器在非均相催化中的应用
李俊, 赵玲, 闫冬, 朱中南, 张新胜
2002, (2) :219-224.
摘要:
固体氧化物电解池用作膜反应器,可以共生电能和化学产品,通过固体电解质电势分析法与动力学测量相结合可进行非均相催化反应机理研究;该膜反应器还可用于催化剂活性的电化学改性研究,本文主要从以上3个方面对固体氧化物膜反应器在非均相催化方面的应用作了归纳。