高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1998年24卷6期

显示方式:
界面处理和冷却条件对玻璃纤维与聚丙烯界面结合的影响 I.不同界面处理对界面剪切强度的影响
杨卫疆, 戴干策
1998, (6) .
摘要:
通过测定,得出马来酸酐改性聚丙烯(MPP)是提高玻璃纤维与聚丙烯树脂界面剪切强度的关键因素,而偶联剂的变化对体系界面剪切强度的影响较少,用仪器分析证实了酸酐基团与玻璃纤维表面发生化学反应的实质,以及当界面存在改性聚丙烯时,应选择A-174TM硅烷偶联剂处理增强聚丙烯的玻璃纤维,而不是传统的A-1100TM硅烷偶联剂。
界面处理和冷却条件对玻璃纤维与聚丙烯界面结合的影响 Ⅱ.不同冷却速度对界面剪切强度的影响
杨卫疆, 戴干策
1998, (6) .
摘要:
通过对玻璃纤维与聚丙烯界面剪切强度的测量,以及对其界面结晶形态的观测,发现界面产生横晶的充分条件是界面存在较强的相互作用和样品的缓慢冷却。提出了横晶形成机理,并推断横晶的形成会导致玻璃纤维与聚丙烯树脂界面结合强度的明显下降。用观测到的横晶与基体球晶的冲击线进一步证实了横晶形成机理
化学气相冷凝合成纳米颗粒反应器研究 I.流体流动过程模拟
孙志刚, 朱以华, 李春忠
1998, (6) .
摘要:
建立了化学气相冷凝反应器内层流状况下流体流动的数学模型,采用SIMPLEC算法求解了反应器内速度和压力的分布,并对计算值和文献值进行了比较。考察了Reynolds准数、直管出口与撞击面的距离等参数对反应器内流型、轴向中心速度、径向最大速度、沿撞击板压力分布的影响规律。
中空纤维含浸液膜渗透器烟气脱硫
熊丹柳, 邓修
1998, (6) :623-626.
摘要:
研究了SO2在中空纤维含浸液膜渗透器中,不同的操作模式对渗透行为的影响。考察了采用纯水和柠檬酸钠溶液为膜液、不同的操作条件对SO2渗透和脱除效率的影响及液膜渗稼率的稳定怀。结果表明:在液膜渗透器中,逆流操作优于并流;较低的进气速率有利于烟气脱除率的提高。
射流携带床气化炉内混合过程的数值模拟
叶正才, 吴韬
1998, (6) :627-631638.
摘要:
采用k-εE模型对射流携带床气化炉内α-萘酚与对氨基苯磺酸重氮盐的偶合竞争串联反应的分隔指数进行了数值模拟,研究了气化炉出口面积,长径比,两股射流动量比对分隔指数的影响。模拟结果表明,k-ε-E模型由于同时考虑了宏观混合和微观混合的作用,其观测值和实验测试值吻合较好。
考虑径向流速分布的二维非均相径向氨合成反应器模型
徐志刚, 朱子彬
1998, (6) :632-638.
摘要:
导出了考虑床层径向流速分布的径向床二维非均相模型,通过计算模拟考察了不均匀流动对三段径向冷激式氨合成塔性能的影响。计算表明:在各种不同的床层进口温度、入口氨浓度和活性系数下,流动的不均匀度所造成的影响是不同的,提高进口温度,降低入口氨浓度和提高活性系数有利于降低流动不均匀对三段径向合成塔净值和生产能力的影响是有限的,在计算条件下,均匀流动和不均匀度高达70%相比,生产能力只下降了2%。
由2,3—二氯硝基苯合成2,3,4—三氟硝基苯
朱志华, 张明
1998, (6) :639-643663.
摘要:
提出了一种以2,3-二氯硝基苯为原料,经氟化,高温氯化,硝化,再氟化反应合成2,3,4-三氯硝基苯的新工艺路线。探索了各步反应的工艺条件,对其中的关键步骤氟化反应,使用相转移催化剂取得较好的效果,反应收率比溶剂法提高10%左右,实验表明,该合成路线具有原料成本低,反应条件缓和,操作方便等优点。
血液低密度脂蛋白和纤维蛋白原的选择净化
方波, 江体乾
1998, (6) :644-649.
摘要:
以新型类肝素聚阴离子磺化羟丙基壳聚糖(HPCSS)为净化剂,研究其选择净化血液低密度脂蛋白(LDL)及纤维蛋白原(Fib)的性能,分别考察了净化剂用量和净化体系pH值对净化效果的影响,确立了较好的净化条件。结果表明,在pH=4.77 ̄4.72,净化剂初始浓度4000mg/L时,磺化羟丙基壳聚糖具有良好的选择净化性能,是一种新型LDL/Fib净化剂。可使血浆总胆固醇下降45% ̄66%,低密度脂蛋白和
反胶团萃取赖氨酸的分配系数
翁连进, 金浩
1998, (6) :650-654.
摘要:
研究以二(2-乙基己基)磷酸铵为表面活性剂所形成的反胶团萃取赖氨酸的分配系数。用回归分析关联了分配系数pH值及离子强度的关系,计算结果与实验测定值相吻合,并能很好地预测不同pH值及离子强度下的分配系数。
无硝血红蛋白着色剂的研制
王远明
1998, (6) :655-658.
摘要:
以新鲜猪血为原料,分离血清,依次进行防腐、发色和抗氧化处理,制成浆状的无硝血红蛋白着色剂。它的优良性能,经紫外-可见光光谱测定测定存放和光照实验,得到了验证。
Vero细胞的微载体培养——放大过程中的接种工艺
张立, 严春
1998, (6) :659-663.
摘要:
概述了用微载体系统培养贴壁细胞放大过程中的接种方法,研究了球转球的工艺条件,并建立了球转球的动力学模型。用此方法成功地在国产50L生物反应器中培养Vero细胞,细胞密度达1.1×10^7cells/mL。
煤系黄铁矿电化学脱硫研究
李登新, 孟繁玲
1998, (6) :664-668.
摘要:
选择无隔膜电解池(三电极电池)分别在碱性和酸性条件下,研究电解条件(电位、温度、时间、添加剂)对煤系黄铁矿脱硫率的影响,对电解液和电解残渣的酸洗滤液进行了组分分析,探讨了碱性和酸性条件下电化学法脱除煤系黄铁矿硫的反应及机理。研究表明,电解电位越高,电解温度越高,电解时间越长,黄铁矿的脱硫率越大。在酸性条件下,加入KI、FeCl3能够提高脱硫率。
界面处理和冷却条件对玻璃纤维与聚丙烯界面结合的影响:Ⅰ. …
杨卫疆, 戴干策
1998, (6) :669-674.
摘要:
通过测定,得出马来酸酐改性聚丙烯(MPP)是提高玻璃纤维与聚丙烯树脂界面剪切强度的关键因素,而偶联剂的变化对体系界面剪切强度的影响较少,用仪器分析证实了酸酐基因与玻璃纤维表面发生化学反应的实质,以及当界面存在改性聚丙烯时,应选择A-174^TM硅烷偶联剂处理增强聚丙烯的玻璃纤维,而不是传统的A-1100^TM硅烷偶联剂。
界面处理和冷却条件对玻璃纤维与聚丙烯界面结合的影响:Ⅱ. …
杨卫疆, 戴干策
1998, (6) :675-680.
摘要:
通过对玻璃纤维与聚丙烯界面剪切强度的测量,以及对其界面结晶形态的观测,发现界面产生横晶的充分条件是界面存在较强的相互作用和样品的缓慢冷却,提出了横晶形成机理,并推断横晶的形成会导致玻璃纤维与聚丙烯树脂界面结合强度的明显下降。用观测以的横晶与基体球晶的冲击线进一步证实了横晶形成机理。
SiO2化学机械抛光浆料的制备与性能研究
王相田, 刘伟
1998, (6) :681-685.
摘要:
研究了SiO2化学机械抛光(CMP)浆料制备过程中水溶液pH值,分散时间,搅拌转速,母液浓度,分散工艺等因素对制备及浆料性能的影响,讨论了母液法,直接法分散机理。
化学气相冷凝合成纳米颗粒反应器研究:Ⅰ.流体流动过 …
孙志刚, 朱以华
1998, (6) :686-691704.
摘要:
建立了化学气相冷凝反应器内层流状况下流体流动的数据模型,采用SIMPLEC算法求解了反应器内速度和压力的分布,并对计算值和文献值进行了比较。考察了Reynolds准数,直管出口与撞击面的距离等参数对反应器内流型,轴向中心速度,径向最大速度,沿击板压力分布的影响规律。
化学气相冷凝合成纳米颗粒反应器:Ⅱ.传热过程模拟
孙志刚, 朱以华
1998, (6) :692-698.
摘要:
考虑反应器内高温差带来的流体物性变化,建立了化学气相冷凝反应器内流体流动和传热过程的二维数学模型,采用SIMPLEC算法求解得出了强制对流状态下反应器内速度场和温度场的分布,考察了直管壁面温度,撞击壁面温度,直管出口与撞击面的距离和Reynolds准数等参数对反应器内中心轴线上直管出口与撞击面间的温度分布,直管壁面上的直管出口与撞击面间的温度分布以及撞击驻点的Nusselt准烽的影响规律。
DAIP树脂的增韧研究
倪礼忠, 柴孟贤
1998, (6) :699-704.
摘要:
研究了增韧剂对DAIP树脂力学性能,耐热性能、耐水性能以及固化性能的影响。结果表明,通过控制树脂的固化条件,增韧剂与树脂之间形成了互穿网络(IPN)结构,具有较好的增韧效果。
氯代苯并三唑类紫外线吸收剂的合成
王朝晖, 祁国珍
1998, (6) :705-709.
摘要:
通过重氮化,偶合,还原和烷基化反应合成了7个氯代苯并三唑类紫外线吸收剂,在烷基化反应中使用了相转移催化剂三乙基苄基氯化铵。合成的紫外线吸收剂经红外,核磁共振,质谱等确证了结构。测定吸收波长发现引入氯原子使其摩尔消光系数增大,最大吸收波长向长波方向移动。
铜合金渗硅层耐磨性及工艺控制
程军, 朱建华
1998, (6) :710-716.
摘要:
对铜合金进行固体渗硅的工艺方法和渗硅后铜合金表面行为进行了研究,采用本院研制的渗剂对ZQSn6-6-3进行渗硅化学热处理,获得了0.8 ̄1.2mm的渗层。探讨了热处理温度、保温时间等工艺参数对渗层厚度和渗层性能的影响,研究了铜合金渗硅层的微观结构,结合粘着理论,磨损剥层理论和晶体结构,揭示了渗硅后提高耐磨性的原理。研究表明,渗硅的控制步骤是硅在铜合金中的扩散,并给出了渗层厚度与温度及保温时间的经验
非线性部分最小二乘法在催化剂活性建模中的应用
文忠, 俞金寿
1998, (6) :717-721.
摘要:
结合统计回归与神经网络的优点,使用基于神经网络的非线性部分最小二乘回归法,建立了醋酸乙烯生产装置催化剂活性的非参数模型,模型的精度高且计算量较小。实际应用证明了方法的有效性。
智能化小型化差热分析仪的研制
周又玲, 李森生
1998, (6) :722-726.
摘要:
新研制成功的差热分析仪采用上位PC系列微机与下位多单片机的分布式控制结构。下位温控卡和信号采集卡与上位机通过RS-232C接口进行通信。上位机采用Windows95操作环境和VB4.0编程语言,可以对下位机进行参数设定和控制,对炉温信号,样品温度信号,差热信号进行实时显示和多种量程曲线描绘,放大、平移以及数据存储,并附有功能丰富的数据处理软件包。
改进制备钯/陶瓷复合膜化学镀新工艺
郭杨龙, 卢冠忠
1998, (6) :727-730.
摘要:
对利用渗透作用的化学镀新工艺进行了全面的改进,对陶瓷管所处环境,镀液浓度,沉积温度和镀膜时间以及对钯层沉积量和表面形貌的影响进行了系统的研究。结果表明,镀液浓度,沉积温度和镀膜时间对钯层沉积量和表面形貌具有较为明显的影响,而陶瓷管所处环境只影响钯层沉积量。改进后的工艺比其他类型的化学镀具有较高的钯沉积速率,较短的制膜时间和较高的镀液利用率,使制膜成本降低,且钯层与陶瓷管结合牢固。
微波等离子体法制备纳米钼粉
程起林, 刘兵海
1998, (6) :731-734740.
摘要:
阐述用微波等离子法制备纳米金属钼粉的原理,探讨了此法制备纳米钼粉颗粒的工艺与影响因素,并以羰基钼为原料制得纳米级钼粉,平均粒径小于50nm,还研究了钼粉在空气中的热稳定性。
含磷FCC催化剂的酸性研究
吴治国, 李文儒
1998, (6) :735-740.
摘要:
利用磷酸对高岭土进行处理,制取不同含磷量的活性基质,然后与分子筛、填充物等组合成FCC催化剂。在用FTIR技术和MAT试验等催化剂表征手段对其表征之后,发现酸性,酸密度和强度等与催化剂的裂化性能有很大关系;所制5种不同含磷量催化剂的酸性特征随含磷量的变化而较有规律地变化。
烷基酰胺磷酸酯甜菜碱的合成及性能
何元君, 张铸勇
1998, (6) :741-745.
摘要:
以磷酸二氢钠,环氧氯丙烷和N,N-二甲基-N‘-脂肪酰基丙二胺为原料,合成了一系列新型烷基酰胺磷酸酯甜菜碱,对合成工艺进行了研究,确定了最佳工艺条件,并对产品的两性特征,泡沫性能,分散力,润湿性能,乳化性能,表面张力,临界胶束浓度,临界溶解温度等物化性能进行了测试 。
关于Euler多项式和Bernoulli多项式的高阶情况
刘国栋
1998, (6) :746-748.
摘要:
给出了高阶Euler数和多项式,高阶Bernoulli数和多项式的一种表示式。