高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1996年22卷4期

显示方式:
气-液-固三相体系颗粒完全离底悬浮的临界搅拌转速
徐魁, 戴干策
1996, (4) .
摘要:
在机械搅拌槽中,使用翼形轴流桨(K4)、涡轮桨(DT)、6叶45°斜叶桨(6PTD、6PTU)(排出流向下、向上),对低粘度物系气-液-固三相体系的颗粒完全离底悬浮的临界搅拌转速N_(JSG)作了实验研究,阐明了不同搅拌桨结构下,悬浮液浓度及通气量对N_(JSG)的影响规律。实验得出在相同的悬浮液浓度及通气量下,K4的N_(JSG)最低。
活性炭-水-SO_2三相反应动力学及传质特性研究
蒋正兴, 程振民, 李永祥, 袁渭康
1996, (4) .
摘要:
SO_2在活性炭淤浆反应器中的催化氧化反应的传质阻力难以消除。当反应器进口中微溶性限制组分氧相对SO_2大大过量时,通过改变反应物的进口浓度来测小颗粒的反应器体积积分平均的氧化反应速率,可间接验证推断的本征反应动力学;这一过程同时也是气体反应物在活性炭浆液中的化学吸收过程,因此可通过改变活性炭催化剂的淤浆浓度、粒径及反应温度,测得各动力学参数、传质参数及增强因子。
噻吩在Mo-Ni-Co/Al_2O_3催化剂上的加氢脱硫动力学
朱泽霖, 李承烈
1996, (4) .
摘要:
应用微型催化反应-色谱装置,在总压1~2MPa、温度473~573K、氢油体积比500、质量空速1~30h ̄(-1)的范围内,研究了噻吩在Mo-Ni-Co/Al_2O_3催化剂上的加氢脱硫动力学。根据加氢脱硫反应具有极限转化率的特点;用类二级反应的数学模型描述噻吩脱硫的动力学行为,求得活化能为76.21kJ/mol,频率因子为3.67×108。
(Pb、Ca、La)TiO_3陶瓷的溶胶-凝胶制备和特性
沈浩, 程继健, 黄家桢
1996, (4) .
摘要:
用溶胶-凝胶工艺制备了Pb_(0.95-x)Ca_(0.05)La_xTi_(1-x/4)O_3(X=0.05~0.2)系统的微粉和陶瓷,该材料密度可达理论密度值的90%以上。研究了该陶瓷的物理和电性质,所测得热释电系数p=2.20×10~(-8)~3.17×10~(-8)C/cm~2·K,并具有负温度系数效应。讨论了对应Ti—O_I伸缩振动铁电软模和O_I-Ti-OII、(Pb、Ca、La)-(TiO_3)的弯曲振动红外和远红外吸收光谱。根据陶瓷极化前后XRD谱强度的变化,计算了该陶瓷极化后电畴在空间的择优取向分布。
无团聚Al_2O_3-ZrO_2复合纳米粉末的制备及机理
张宗涛, 胡黎明
1996, (4) .
摘要:
共沸蒸馏法制备了无团聚Al_2O_3-ZrO_2复合纳米粉末。用红外光谱研究了正丁醇脱水剂与Zr(OH)_4-Al(OH)_3凝胶的表面化学键。TEM观察该复合粉末的平均粒径约20nm,无硬团聚形成,干压成型的坯体气孔呈单峰分布,只有一次颗粒间气孔。烧结温度比未处理的粉末降低了300℃,经1300℃保温4h的烧结体相对密度达0.9775,平均晶粒尺寸0.2μm。共沸蒸馏消除团聚的机理是由于正丁醇脱除了氢氧化物颗粒间水分而降低了干燥时产生的毛细管力,且氢氧化物颗粒表面与烷氧基形成物理吸附,消除了水分子氢键在颗粒间的架桥作用。
SiC纤维(Nicalon)增强玻璃陶瓷的蠕变行为
刘健
1996, (4) .
摘要:
考察了文题材料的蠕变行为,发现其以取决于所施加的应力与温度而出现的蠕变第一、第二、第三阶段为特征。蠕变过程中出现的主要结构变化为纤维重排、富碳界面层的氧化以及基质中晶体的生长。虽然复合材料的受力极限取决于残余玻璃相,但纤维的引入使得材料的热机械性能得以大幅度地提高。
溶剂-油,溶剂-蜡汽液平衡的连续热力学研究
张国政, 英徐根, 叶汝强, 胡英
1996, (4) .
摘要:
应用连续热力学方法,对实验测定的甲乙酮-蜡、苯-蜡、甲苯-蜡、丙酮-调合油、甲乙酮-调合油、苯-调合油、甲苯-调合油7个系统在常压下的汽液平衡数据进行了关联。将连续组分的密度分布函数F(I)分别用Γ函数和样条函数,并假定连续组分(油或蜡)间的相互作用参数、离散组分(溶剂)与连续组分之间的相互作用参数为常数,取得了满意的结果。并将该法与虚拟组分法进行比较,结果表明,连续热力学方法具有计算准确度高,计算效率高的优点,是一种值得推荐的好方法。
新颖苝四羧酸亚胺系化合物的光电互转换性质研究
杨向明, 黄颂羽, 吴达俊
1996, (4) .
摘要:
合成了N,N'-二正丙基-1,6,7,12-四苯氧基-3,4,9,10-苝四羧酸亚胺(PTC)。利用真空镀膜技术制备了Al-PTC-Ag(Cell-A)和ITO-PTC-Ag(Cell-B)两种光电池以及ITO-PTC-Znq_2-Al(LED-C)双层结构的电致发光二极管。测试光电性能得:Cell-A具有光生伏打效应,Cell-B没有,LED-C发出λ=550nm的黄绿光,故PTC具有P型半导体性质。
气—液—固相体系颗粒完全离底悬浮的临界搅拌转速
徐魁, 戴干策
1996, (4) :369-374.
摘要:
在机械搅拌槽中,使用翼形轴流浆、涡轮浆、6叶45°斜叶桨,对低粘度物系气-液-固三相体系的颗粒完全离底悬浮的临界搅拌转速NJSG作了实验研究,阐明了不同搅拌浆结构下,悬浮液浓度及通气量对NJSG影响的规律,实验得出在相同的悬浮液浓度及通气量下,K4的NJSG最低。
活性炭—水—SO2三相反应动力学及传质特性研究
蒋正兴, 程振民
1996, (4) :375-382.
摘要:
SO2在活性炭淤浆反应器中的催化氧化反应的传质阻力难以消除,当反应器进口中微溶性限制组分氧相对SO2大大过量时,通过改变反应物的进口浓度来测小颗粒的反应器体积积分平均的氧化反应速率,可间接验证推断的本征反应动力学,这一过程同时也是气体反应物在活性炭浆液中的化学吸收过程,因此可通过改变活性炭催化剂的淤浆浓度,粒径及反应温度,测得各动力学参数,传质参数及增强因子。
电场力作用下支撑熔盐膜脱除CO2^+
陆岗, 陈晓勇
1996, (4) :383-387.
摘要:
在改变电极面积的条件下,对影响CO2分离的各参数,如端电压,电流密度、CO2浓度等进行了测定,同时对电极制备过程与性能的关系也进行了探讨。结果表明,在实验条件范围内,CO2通量唯一与电流密度相关,且与电流密度成近似直线关系;增大电极面积有利于能耗的减小;泡沫镍电极在相同操作条件下电压比多孔镍电极降低15% ̄20%。
磷酸三丁酯萃取酚类的机理性研究
李建平, 冯伟民
1996, (4) :388-394.
摘要:
测得磷酸三丁脂萃取苯酚和间甲酚的平衡等温线,表明TBP具有很高的萃取分配比,探讨了盐析效应,采用双对数斜率法和连续变量法分别测得TBP与苯酚,间甲酚的萃合物的组成比。
醋酸越过油水界面的传递——界面扰动对传质速率的影响
陈晓祥, 罗耀明
1996, (4) :395-400.
摘要:
在类似湿壁塔的扩散槽中研究醋酸在正己烷和水之间的传递。利用激光全息干涉装置拍摄传质界面现象的全息图。分析界面扰动对传质速率的影响,并给出了传质增强因子的关联式。
聚氨酯脲弹性体反应注射成型系统的动态流变特性
王雅文, 李健
1996, (4) :401-405.
摘要:
通过自制的狭缝式在线流变仪,实时测定了文题的动态流变特性,测得了反应注射成型过程中物料的粘度,第一、二法向应力差随剪切速率,反应程度的变化,结果表明,该系统随反尖的进行,逐步表现出非牛顿流体特征,粘度呈现剪切变稀效应,并表现出明显的法向应力差,而且随反应时间延长,其粘度,法向应力差均呈现增加的趋势。
梯形导向浮阀塔板的流体力学和传质性能的研究
李玉安, 赵培
1996, (4) :406-411.
摘要:
应用空气-水系统,在1600mm×400mm的矩形塔内,对梯形导向浮阀塔板的流体力学进行了实验研究,测定了阀孔临界气速,塔板压降,雾沫夹带和泄漏。应用空气-水-CO2系统,测定了梯形导向浮阀塔板的效率。实验结果表明,梯形导向浮阀塔板具有良好的流体力学和传质性能。
噻吩在Mo—Ni—Co/Al2O3催化剂上的加氢脱硫动力学
朱泽霖
1996, (4) :412-416.
摘要:
应用微型催化反应-色谱装置,在总压1 ̄2MPa,温度473 ̄573K,氢油体积比500、质量空速1 ̄30h^-1的范围内,研究了噻吩在Mo-Ni-Co/Al2O3催化剂上的加氢脱硫动力学。根据加氢脱硫反应具有极限转化率的特点,用类二级反应的数学模型描述噻吩脱硫的动力学行为,求得活化能为76.21kJ/mol,频率因子为3.67×10^8。
聚苯乙烯载体亲和层析纯化尿激酶
庞正宇, 曹学君
1996, (4) :417-421.
摘要:
聚苯乙烯经磺化后连接手臂6-氨基己酸,然后偶联配基对氨基苯甲脒,制成亲水性的亲和载体。载体的最适配基密度为每克湿载体32μmol,最适吸附条件为pH7.5、0.05mol/L磷酸缓冲液(含NaCl0.5mol/L)。在pH4.0、0.1mol/L醋酸缓冲溶液(含NaCl0.5mol/L)中,采用0~1mol/L NaSCN梯度洗脱,可将比活8.33μmol·S-1·mg-1的粗酶纯化50倍,收率大于53%。
以若丹明为母体的多发色团化合物的合成
苏建华, 唐燕发
1996, (4) :422-428.
摘要:
合成了8个以若丹明6G,若丹明101,若丹明B或若丹明DR-21为母体,以1,8-萘酰亚胺衍生物为天线基元,以双亚甲基作为桥链连接两者的多发色团激光染料,并对它们进行吸收光谱和荧光光谱的测试,结果表明,发生了从天线基元指向若丹明母体的分子内能量传递现象,并且多发色团激光染料相对于对应的若丹明染料的荧光量子产率有不同程度的提高。
过氧化物硅烷偶联剂在玻璃纤维表面上接枝高分子链的研究
杨卫疆, 金晓频
1996, (4) :429-432.
摘要:
合成了(CH3O)3SiC3H6-O-O-C(CH3)3结构的过氧化物硅烷偶联剂,用红外光谱对其结构进行了表征,用膨胀计法测定了该偶联剂引发苯乙烯单体聚合的效果,发现其引发聚合的速率远高于未使用该偶联剂的苯乙烯样品,对参与聚合的玻璃纤维表面用光学显微镜及扫描电镜证明了该偶联剂对玻璃纤维偶联,引发聚合并产生高分子链的接枝能力。
(Pb,Ca,La)TiO3陶瓷的溶胶—凝胶制备和特性
沈浩, 黄家桢
1996, (4) :433-438.
摘要:
无团聚Al2O3—ZrO2复合纳米粉末的制备及机理
张宗涛, 胡黎明
1996, (4) :439-444.
摘要:
共沸蒸馏法制备了无团聚Al2O3-ZrO2复合纳米粉末,用红外光谱研究了正丁醇脱水剂与Zr(OH)4-Al(OH)3凝胶的表面化学键。TEM观察该复合粉末的平均粒径约20nm,无硬团聚形成,干压成型的坯体气孔呈单峰分布,只有一次颗粒间气孔,烧结温度比末处理的粉末降低了300℃,经1300℃保温4h的烧结体相对密度达0.9775,平均晶粒尺寸0.2μm,共沸蒸馏消除团聚的机理是由于正丁醇脱除了氢氧化
SiC纤维增强玻璃陶瓷的蠕变行为
刘健
1996, (4) :445-450.
摘要:
考察了文题材料的蠕变行为,发现其以取决于所施加的应力与温度而出现的蠕变第一、第二、第三阶段为特征,蠕变过程中出现的主要结构变化为纤维重排,富碳界面层的氧化以及基质中晶体的生长。虽然复合材料的受力极限取决于残余玻璃相,但纤维的引入使得材料的热机械性能得以大幅度地提高。
增效超分散剂对黄墨体系的应用性能研究
徐健, 吴昶
1996, (4) :451-454.
摘要:
考察了联苯胺黄酸衍生物--FA系列增效超分散剂对黄墨中黄颜料的分散性能,结果表明,选择合适的增效超分散剂与超分散剂配合使用,能明显改善体系的流动度,粘度和剪切稀化性等应用性能指标。
立式自吸泵输气性能的理论与试验研究
赵雪华, 徐语
1996, (4) :455-461.
摘要:
研究和叙述了立式自吸泵的机理,根据流体力学、热力学、气体动力学方程和能量不变方程,求得了自吸时间和抽气速率公式,从观察和分析65LZ40立式自吸泵得到的测试数据,其结果与导得的公式极为吻合。
滞后中立型线性离散系统的鲁棒稳定性分析及衰减速度的估计
韩清龙, 俞金寿
1996, (4) :462-466.
摘要:
给出了滞后中立型线性离散系统按衰减速度ρ稳定的充分判据。对于一类稳定的滞后中立型线性离散系统,通过简单计算得到了其稳定解衰减速度ρ的一个估计。利用所得判据分析了滞后中立型线性离散不确定性系统的鲁棒稳定性,并且给出了两个例子说明了所得的结果。
酯化反应过程多指标多自由度优化控制
徐顺喜, 张素贞
1996, (4) :467-473.
摘要:
采用多指标多自由度操作优化与DMC-PID串级控制相结合,使优化和控制一体化,实现了酯化反应过程的满意控制。
专家系统知识库验证:Ⅰ.若干问题
张杰, 张素贞
1996, (4) :474-479.
摘要:
对基于规则和框架的专家系统知识库验证中遇到的若干问题进行了深入探讨,首先,简要介绍了知识表达和知识库的组成,接着定义了知识库的A、B两类知识,对B类知识,包括冗余,矛盾,循环、不完备等进行了系统分类和分析,最后,讨论了B类知识对专家系统性能的影响。
溶剂萃取法提取氨基酸
张关永, 田恒水
1996, (4) :480-485.
摘要:
以二(2-乙基己基)磷酸(P204)为萃取剂,从沉淀胱氨酸后的毛发水解母液中提取复合氨基权。萃取过程的最佳工艺条件为:萃取剂组成P204(0.75)-磺化煤油(0.15)-乙基己醇(0.10),室温,初始水相的pH值为2.5;用去离子水反萃取,萃取及反萃取的理论级数分别为8级和9级。
溶剂—油,溶剂—蜡汽液平衡的连续热力学研究
张国政, 英徐根
1996, (4) :486-494.
摘要:
应用连续热力学方法,对实验测定的甲乙酮、苯-醋、甲苯-蜡、丙酮-调合油,甲乙酮-调合油,苯-调合油,甲苯-调合油7个系统在常压下的汽液平衡数据进行了关联。
新颖Bei四羧酸亚胺系化合物的光电互转换性质研究
杨向明, 吴达俊
1996, (4) :495-498.
摘要:
一个带约束条件的积分方程的Galerkin法
李瑞遐
1996, (4) :499-505.
摘要:
用Galerkin法求由多孔直杆扭转问题产生的积分方程的解,证明了相应的变分问题以及离散变分问题都是唯一可解的,由于约束条件的缘故,导出的线性方程组的系数矩阵不是正定的,但本文证明了它的各阶顺序主子式不等于零,从而可用三角分解法或高斯消去法,最后给出了一个数值例子,数值结果是相当满意的。