高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1995年21卷6期

显示方式:
酸法合成针形超微粒α-FeOOH过程研究Ⅰ.晶种制备
李春忠, 陈军, 陈劲松, 朱孟钦, 古宏晨
1995, (6) .
摘要:
探讨了反应温度、通气量、搅拌转速、初始混合状态等对晶种制备过程氧化速率及晶种形态的影响。发现晶种制备阶段存在溶解。氧化动态平衡过程,此时溶液pH值和[Fe ̄(2+)]基本不变;在25~50℃范围内可制得形态较好的单一相α-FeOOH;随通气量和搅拌转达增加,晶种位子粒度分布趋于均匀,枝叉和孪晶减少;初始混合状态对品种最终形态影响不大。
苯乙烯-甲基丙烯酸共聚物的合成、结构与性能研究
王耀先, 赵玉庭
1995, (6) .
摘要:
采用悬浮聚合法合成了苯乙烯-甲基丙烯酸共聚物(SMAA),得率为92%左右。由Kelen-Tudos法求得苯乙烯(St)与甲基丙烯酸(MAA)在80℃进行共聚反应的竞聚率为γ_(St)=0.305,γ_(MAA)=0.600。通过正交试验,确定了最佳配方。经FT-IR、DSC、元素分析、化学滴定、GPC等表征,证实了所合成的产物为透明的苯乙烯-甲基丙烯酸无规共聚物。研究表明,SMAA的耐热性比PS好得多,其玻璃化温度随共聚物中MAA含量增加而增大,活化能为166.3kJ/mol。共聚物的加工性能良好,力学性能比PS有了明显提高。
新型硫-卤玻璃的形成和性质
陈玮, 程继健
1995, (6) .
摘要:
研究了新型As_2Se_3-GeTe-Cul系统玻璃形成区,制备了一系列不同CuI或GeTe含量的玻璃,并测定其转变温度、密度、显微硬度、断裂韧性、膨胀系数、红外透过率和反射率。结果表明:该系统玻璃的形成范围很大,玻璃转变温度在170~230℃,显微硬度在130~190kg/mm ̄2,断裂韧性在0.30~0.50MN/m ̄(3/2),膨胀系数在145×10 ̄(-7)~215×10 ̄(-7)℃,红外透过截止波长超过19μm,反射率在20%左右。并初步从结构的观,或讨论了玻璃性质变化的规律。
重质石油中含氮化合物的形态及分布分析Ⅱ.含氦杂环化合物的定性方法
王小淳, 朱明华, 陈正夫
1995, (6) .
摘要:
探索了色谱保留值与质谱信息相结合的定性分析方法。用SE-54柱代替SE-52柱,选用六个多环芳烃化合物作为标准计算保留指数,从而改善了M.L.Lee保留指数的应用条件和范围;用文献值转换扩充了Lee的含氮杂环化合物保留指数表,并利用保留时间与沸点的关系作定性佐证。应用该法鉴定了重质石油样品子组分及萘油中的46个含氮杂环化合物及其异构体,为质谱在异构体鉴定以及缺乏标样所产生的困难提供了可信、简便的定性鉴定方法。
溶剂-油,溶剂-蜡汽液平衡和虚拟组分法研究
张国政, 叶汝强, 英徐根, 胡英
1995, (6) .
摘要:
用改进的Dvorak-Boubllk平衡釜,采用汽相色谱分析、微量蒸馏法和引进汽相色谱模拟实沸点蒸馏相结合的方法,测定了甲乙酮-蜡,苯-蜡,甲苯-蜡,丙酮-调合油,甲乙酮-调合油,苯-调合油,甲苯-调合油七个系统在常压下的汽液平衡数据。应用虚拟组分法,采用Chao-Seader混合模型对实验数据进行了关联。
减压渣油组成和结构的研究
周晓龙, 陈绍洲
1995, (6) :649-653.
摘要:
采用正庚烷和正丁醇依次沉降残渣油,随后用氧化铝液体色谱分离的方法建立了一套1次能将20g以上残渣油分离成八个组分(饱和烃、轻芳烃、中芳烃、重芳烃、轻胶质、中胶质、硬胶质和沥青质)的实验方法,得到了大庆减压渣油、鲁宁管输减压渣油和辽河减压渣油的组分分离结果。用元素分析、相对分子质量测定和^1H-NMR波谱的结果和Brown-Lander法计算了残渣油各组分的结构参数。结果表明,分离得到的各个组分在结
残渣油族组分热转化性能的研究
周晓龙, 陈绍洲和
1995, (6) :654-658.
摘要:
以热重法(TG)评价了大庆减压渣油四组分和八组分(饱和烃、轻芳烃、中芳烃、重芳烃、轻胶质、中胶质、硬胶质和沥青质)的热转化反应性能。按一级反应动力学方程计算了各组分的热转化动力学参数。根据相应组分动力学参数的差异,提出在研究残渣油复杂反应动力学时,可将残渣油分成饱和烃、轻芳烃+中芳烃、重芳烃、软胶质(轻胶质+中胶质)、硬胶质和沥青质六个集总组分。
酚类烷基化催化剂的失活及再生
徐佩若, 薛立峨, 薛为岚, 朱晓军
1995, (6) :659-664.
摘要:
采用XRD、DTA、TG和比表面及孔径分布测定等方法,对文题进行了研究,催化剂表面上结炭污染是造成催化剂活性下降的主要原因。采用空气-水蒸气烧炭法,在第一阶段,水量为0.5kg/kgcat·h,空气量180L/kgcat·h,热点温度450℃;第二阶段,空气量240L/kgcat·h,水量逐渐减少到零,热点温度500℃的条件下对失活催化剂进行再生,处理后的催化剂性能基本恢复。
萃取杂质法精制对氨基苯酚
张秋香, 陈同芸
1995, (6) :665-669.
摘要:
以硝基苯(NB)为萃取剂,考察了文题的影响因素,确定了萃取过程的最佳工艺条件:萃取温度40 ̄60℃;初始水相的pH值4.3 ̄5.5。负载有机相中的苯胺可用精馏方法回收,其纯度大于99.5%。依实验确定的萃取平衡等温线,可得到萃取的理论级数为5级。NB萃取关键杂质精制对氨基苯酚为一吸热反应,萃取反应的热效应为2.26kJ/mol。
酸法合成针形超微粒α—FeOOH过程研究:I.晶种制备
李春忠, 陈军
1995, (6) :670-674.
摘要:
探讨了反应温度、通气量、搅拌转速、初始混合状态等对晶种制备过程氧化速率及晶种形态的影响。发现晶种制备阶段存在溶解-氧化动态平衡过程,此时溶液pH值和[Fe^2+]基本不变;在25 ̄50℃范围内可制得形态较好的单一相α-FeOOH;随通气量和搅拌转速增加,晶种粒子粒度分布趋于均匀,枝叉和孪晶减少;初始混合状态对晶种最终形态影响不大。
高纯超细BaTiO3前驱体的热解机理及动力学
顾达, 顾燕芳
1995, (6) :675-679.
摘要:
采用FT-IR、XRD技术,检测BaTiO3前驱体在不同温度下热解产物的组分、结构、晶型的变化规律,研究其热解机理。根据Broido线性化图解求动力学参数的方法,对三段热解过程动力学参数进行计算。由热解机理和动力学参数,优化热处理工艺条件所得的BaTiO3粉体粒度小,比表面大,近似球形,是电子陶瓷的优质资料。
消除摇瓶与罐发酵工程参数差异的一种方法
范代娣, 俞俊棠
1995, (6) :681-683.
摘要:
以所测得的摇瓶内分压(pf)数据,及冷模实验求出的瓶口过滤层氧通透率,求出了啤酒酵母摇瓶发酵真实氧传递系数(KLa);以摇瓶周围大气压(Pa)计算得出了表观氧传递系数(KLa)app,两者差异较大。此外,分析比较了考虑水分蒸发时求出的摇瓶内的菌体摄氧率(OUR)、KLa与不计水分蒸发时所求的上述参数间差值的大小,得出:考虑水分蒸发并以摇瓶内分压数据来求算KLa和OUR值,能有效地消除瓶与罐发酵的差
重组大肠杆菌W3110(pEC901)培养过程中乙酸生成规律的研究
赵霞, 叶勤
1995, (6) :685-689.
摘要:
研究了重组大肠杆菌W3110(pEC901)及其宿主菌在分批及连续培养中,主要糖代谢产物乙酸的生成规律。发现在分批培养过程中,乙酸主要在对数生长期产生,并当葡萄糖Glc耗尽时,菌体可以利用生成的乙酸作为碳源。乙酸的积累随葡萄糖初始浓度的增大而增加。以葡萄糖为限制性基质的连续培养结果表明,当比生长速率μ〉0.336h^-1,菌体开始产生乙酸,并且其比生成速率随着μ增大而增大,研究所得的这些规律有利于
基因工程枯草杆菌生产中性蛋白酶的研究
王丽影, 叶勤, 张宏, 张嗣良, 吴自荣, 王林发
1995, (6) :691-695.
摘要:
使用一株基因工程枯草杆菌DB403(pWL267)生产中性蛋白酶,其宿主DB403失去了野生菌株99%的胞外蛋白酶生产能力,质粒pWL267则带有野生菌株中性蛋白酶的全部结构基因。在分批培养中,中性蛋白酶的活性为262mg/min·L左右,通过培养基改进达到3.286g/min·L。连续培养表明,中性蛋白酶的比生产速率在比生长速率为0.2h ̄(-1)时最大。在控制补加葡萄糖和其它培养基成分的补料分批培养中,中性蛋白酶活性达17.670g/mm·L。
无血清细胞培养基添加蛋白—白蛋白和转铁蛋白的制备和纯化
张勤, 张元兴
1995, (6) :696-701.
摘要:
建立了一个从成年牛血清同时制备纯化白蛋白和转铁蛋白的方法。从无血清培养基添加蛋白的角度作了纯度检测,内毒素和脂肪酸含量测定,并通过了无血清细胞培养检测。结果表明,用此方法生产的白蛋白和转铁蛋白可以用作无血清培养基添加蛋白。
苯乙烯—甲基丙烯酸共聚物的合成,结构与性能研究
王耀先, 赵玉庭
1995, (6) :702-707.
摘要:
采用悬浮聚合法合成了苯乙烯-甲基丙烯酸共聚物(SMAA),得率为92%左右。由Kelen-Tudos法求得苯乙烯(St)与甲基丙烯酸(MAA)在80℃进行共聚反应的竞聚率为Tst=0.305,TMAA=0.600。通过正交试验,确定了最佳配方。经FT-IR、DSC、元素分析、化学滴定、GPC等表征,证实了所合成的产物为透明的苯乙烯-甲基丙烯酸无规共聚物。研究表明,SMAA的耐热性比PS好得多,其玻
新型硫—卤玻璃的形成和性质
1995, (6) :708-713.
摘要:
生化过程的神经网络组合模型
胡泽新, 周金荣
1995, (6) :714-719.
摘要:
用神经网络描述未知的反应动力学参数,结合反应器物料平衡方程,提出了生化过程的神经网络组合模型。并提出了特别适合微生物发酵过程的Monod饱和型和基质抑制型的神经元传递函数。在Hebb学习的基础上,引入教师指导信号,提出了神经网络误差一次反向传播的快速学习算法。将此组合模型用于某流加发酵过程状态变量和动力学参数的在线估计,仿真研究获得了满意的结果。组合模型具有训练速度快、预测精度高等优点,为动力学结
具有小滞后的连续控制系统的容错控制器设计
韩清龙, 俞金寿
1995, (6) :720-724.
摘要:
研究了小滞后线性连续控制系统的容错控制问题,证明了通过适当选取Riccati方程中的权矩阵Q和R,当小时滞满足一个不等式时,含有执行器或传感器故障的系统模型的闭环系统为渐进稳定的。给出了系统的容错控制器的设计方法。并用一个例子说明了该方法的有效性。
神经元网络理论在乙烯精馏塔成分估计中的应用
丁利华, 俞金寿
1995, (6) :725-729.
摘要:
针对前馈神经元网络误差反向传播算法(BP算法)收敛速度慢,且常常收敛于局部极小值等缺陷,提出了一种基于变步长、加压缩因子的共轭梯度搜索的快速学习算法。与标准的BP法相比,该方法不仅学习收敛速度快,而且精度也有所提高。通过对乙烯精馏塔成分估计的应用表明,该方法比最小二乘估计法具有更好的外推性。
重质石油中含氮化合物的形态及分布分析:II.含氮杂环化合…
王小淳, 陈正夫
1995, (6) :730-737.
摘要:
探索了色谱保留值与质谱信息相结合的定性分析方法。用SE-54柱代替SE-52柱,选用六个多环芳烃化合物作为标准计算保留指数,从而改善了M.L.Lee保留指数的应用条件和范围;用文献值转换扩充了Lee的含氮杂环化全要留指数表,并利用保留时间与沸点的关系作定性佐证。应用该法鉴定了重质石油样品子组分及萘油中的46个含氮杂环化合物及其异构体,为质谱在异构体鉴定以及缺乏标样所产生的困难提供了可信、简便的定性
硫化铁催化剂的制备,表征及对H2S制H2反应的研究
张谊华, 滕玉美
1995, (6) :738-742.
摘要:
用不同方法制备了几种硫化铁催化剂,研究了其对H2S分解制取氢气反应的催化性能。用TPR、XRD、TPO、DTA及表面积测定等手段对反应前后的催化剂进行了表征。结果表明,以机械混合的超细粒子α-FeO2O3和γ-Al2O3为催化剂的先驱物时,其反应性能最佳。
溶剂—油,溶剂—蜡汽液平衡和虚拟组分法研究
张国政, 叶汝强
1995, (6) :743-750.
摘要:
用改进的Dvorak-Boublik平衡釜,采用汽相色谱分析、微量蒸馏法和引进汽相色谱模拟实沸点蒸馏相结合的方法,测定了甲乙酮-蜡,苯-蜡,甲苯-蜡,丙酮-调合油,甲乙酮-调合油,苯-调合油,甲苯-调合油七个系统在常压下的汽液平衡数据。应用虚拟组分法,采用Chao-Seader混合模型对实验数据进行了关联。
用聚类分析和人工神经网络解析漆器漆膜裂解色谱图
付大友, 刘怀林
1995, (6) :751-755.
摘要:
采用聚类分析法和变步长的误差反向传播人工神经网络方法,解析漆器漆膜的裂解色谱数据,获得了漆器漆膜隐含的年代信息。结果表明,本法为解析古代漆器漆膜年代信息提供了一条有效的新途径。
聚二苯基硅硼氧烷的结构及性质
展红卫, 曹瑾
1995, (6) :756-761.
摘要:
对聚二苯基硅硼氧烷((PB)_p树脂)的某些物理性质(如溶解性,热性能,回潮性)及其结构进行了测试和研究。研究了辐射对该聚合物结构和性能的影响。结果表明:(PB)_p树脂中含有Si-O键和B-O键;相对分子质量为454;具有水解不稳定性;具有较强的耐辐射性能及优良的耐热性能,其耐辐射剂量超过23.3×10 ̄7rads,热分解温度高于400℃,属于热固性树脂。