高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1994年20卷2期

显示方式:
停-升-停多项式凸轮曲线族
叶理平, 吕强中
1994, (2) .
摘要:
提出三个多项式凸轮曲线族。使用者可根据不同的用途,用优化方法求得待定系数值,从满足边界条件的曲线族中挑选出一条综合性能最优的凸轮曲线。还提供了待定系数与所选凸轮曲线的诸特性值之间关系的图表。
表面钴改性γ-Fe_2O_3磁粉的结构表征
朱以华, 郑柏存, 沈明庚, 刘健, 胡黎明
1994, (2) .
摘要:
利用广延X射线精细结构和X射线吸收近边结构技术,结合高分辨电镜和磁性能测量,研究了各种还原温度处理后的包钴型γ-Fe_2O_3磁粉的微结构与磁性能的关系。结果表明,还原温度对包钴型γ-Fe_2O_3磁粉的表面层结构的形成、转变影响很大,350℃左右的热处理能够形成较理想的表面层结构,增大磁各向异性,从而大幅度提高其矫顽力。
用静息细胞培养法研究L-谷氨酸氧化酶的生物合成
李青山, 李晓波, 李友荣, 谢幸珠
1994, (2) .
摘要:
建立了静息细胞培养系统,并以此研究了L-谷氨酸氧化酶生物合成的影响因素。结果表明,发酵16h的菌体在有诱导物情况下有酶的合成,无诱导物则无酶的合成,发酵40h的菌体在有、无诱导物的条件下均有酶的合成。对发酵16h的菌体研究表明:β-丙氨酸(Ⅰ)、α-酮戊二酸(Ⅱ)、丙酮酸钠(Ⅲ)是酶合成的诱导物,谷氨酸(Ⅳ)则不是。而对发酵40h菌体而言:MgCl_2,CaCl_2能促进酶的合成;Ⅰ不能作氮源利用;Ⅰ~Ⅳ均具有高浓度抑制产酶、低浓度促进产酶的双重作用。
丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物的热降解动力学
冯仰婕, 戴浩良, 邹文樵, 何东明
1994, (2) .
摘要:
以热重分析法(TG、DTG)为手段,对丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)的热降解动力学进行了研究。采用Scstak复杂机制进行了非线性拟合处理,得到了ABS降解反应在不同升温速率β及不同转化率α下的活化能E、指前因子A、反应级数等动力学参数。实验表明,参数的稳定性和重复性均很好。讨论了Sestak机制在求解动力学参数及描述降解反应机制中的优缺点。
新型无机离子交换剂的研究Ⅰ.焦磷钒酸锆的合成及性质
王秉济
1994, (2) .
摘要:
探讨了原料配比、pH值对产品焦磷钒酸锆(ZVPP)性能的影响。通过X射线衍射、红外光谱、差热及热重分析和离子交换性能的测定,表明ZVPP是一种离子交换容量大(3.9ammol/g)、热稳定性和化学稳定性优良的非晶态阳离子交换剂,对Rb(Ⅰ)、Cs(Ⅰ)、Ag(Ⅰ)、Pb(Ⅱ)和RE(Ⅲ)等离子具有很高的选择性。
微波等离子体化学气相沉积合成TiN超细颗粒
胡宏晨, 胡黎明
1994, (2) :141-144.
摘要:
热力学计算表明,H2,N2的过量有助于提高TiN的产率,但能耗也相应增加。为此考察了温度,流量,TiCl4携带量,混合方式对产物性能的影响。结果表明,流量增加,温度升高,TiCl4携带量增加,混合愈好,则产物粒径愈小。在此基础上采用微波等离子体化学气相沉积法,合成了粒径为123-284nm的TiN超细颗粒
表面钴改性γ—Fe2O3磁粉的结构表征
朱以华, 郑柏存
1994, (2) :144-147.
摘要:
利用广廷X射线精细结构和X射线吸收近结构技术,结合高分辨电镜和磁性能测量,研究了各种还原温度处理后的包钴型γ-Fe2O3磁粉的微结构与磁性能的关系。结果表明,还原温度对包钴型γ-Fe2O3磁粉的表面层结构的形成,转变影响很大,350℃左右的热处理能够形成较理想的表面层结构,增大磁各向异性,从而大幅度提高期矫顽力。
溶剂萃取法提取羟基乙酸
张平, 蔡水洪
1994, (2) :148-153.
摘要:
以三烷基氧膦(TRPO)为萃取剂,磺化煤油为稀释剂,考察了文题的影响因素。确定了萃取过程的最佳工艺条件:萃取剂组成50%TRP0-50%磺化煤油;室温;初始水相的pH值1-3。负载有机相中的羟基乙酸可有去离了水反萃,90℃下一次反萃率可达73.4%。依实验确定的萃取及反萃平衡等温线,可得到萃取及反萃的理论级数分别为5和7级。TRPO萃取羟基乙酸为一放热反应,萃取反应的热效应为-14.8kj/mol
用绝热反应器研究乙苯脱氢的宏观动力学
朱晓蒙, 柏荣
1994, (2) :153-158.
摘要:
在实验室绝热反应器中进行了乙苯脱氢制苯乙烯的反应动力学研究。根据不同反应机理,提出五种反应模型,经残差分析及模拟计算规律与实验规律的比较,确定Carra双曲模型为最佳反应动力学模型。通过对实验数据的回归拟合,经参数估计求得了速率方程的频率因子和活化能。
乙苯脱氢制苯乙烯绝热式反应器的数学模型
杨金根, 黄祖耀
1994, (2) :159-163.
摘要:
采用一维活塞流的反应器数学模型,结合乙苯脱氢制苯乙烯反应的动力学方程及传质,传热方程,建立了文题的数学模型。探讨了反庆温度,水蒸汽与乙苯的摩尔比,压力对苯乙烯收率的影响,确定了最佳操作条件。用实际生产装置的数据检验数学模型,证实计算结果与实际数据相吻合。
大孔弱酸树脂对卡那霉素的吸附行为
严希康, 赵丽
1994, (2) :163-168.
摘要:
比较了大孔弱酸树脂(A)和强酸732树脂(B)对卡那霉素(C)绵吸附行为。用正交设计试验法和电子计算机演算,确定了最适工艺条件,并用发酵液做了动态试验。实验表明,A型华化-Ⅲ湿树脂对C成品溶液的静态交换容量为24.2×10^7u/L,比B提高了25.4%;对C发酵液的动态交换容量为15.7×17^7u/L,比B提高了22.7%,同样比AmberliteIRC-50树脂也高。在滤液呈中性条件下,浓度
用静息细胞培养法研究L—谷氨酸氧化酶的生物合成
李晓波, 李青山
1994, (2) :168-172.
摘要:
建立了静息细胞培养系统,并以此研究了L-谷氨酸氧化酶生物合成的影响因素。结果表明,发酵16h的菌体在有诱导物情况下有酶的合成,无诱导物则无酶的合成,发酵40h的菌体在有,无诱导物的条件下均有酶的合成。对发酵16h的菌体研究表明:β-丙氨酸(I),α-酮戊二酸(Ⅱ),丙酮酸钠(Ⅲ)是酶合成的诱导物,谷氨酸(Ⅳ)则不是。而对发酵40h菌体而言:MgCl2,CaCl2能促进酶的合成;I不能作氮源利用;I
全芳香族共聚酯类热致液晶的制备与性能
杨宏丽, 陈建定
1994, (2) :173-176.
摘要:
制备了两个系列的全芳香族共聚酯类热致液晶。对所得聚合物作了红外,偏光显微镜及差热分析,并测定了各聚合物的熔融指数。结果显示,所制备的聚合物为热致向列型液晶聚合物。
玻璃熔窑蜂窝状窑顶的节能机理及效果
乐军, 张耕田
1994, (2) :176-187.
摘要:
根据窑顶辐射率,内表面积和角系数的变化,窑顶,胸墙和玻璃液面温度的改变,以及火焰-窑顶-胸墙-玻璃液面四者之间的辐射热交换,阐明了熔窑蜂状窑顶的节能机理。用计算机通过实例计算,定量表明了蜂窝状窑顶的节能效果。
停—升—停多项式凸轮曲线族
叶理平, 吕强中
1994, (2) :187-192.
摘要:
提出三个多项式凸轮曲线族。使用者可根据不同的用途,用优化方法求得特定系数值,从满足边界条件的曲线族中挑选出一条综合性能最优的凸轮曲线。还提供了待定系数与所选凸轮曲线的诸特性值之间关系的图表。
涤纶厂缩聚工序的监控专家系统SCPET
张杰, 张素贞
1994, (2) :193-198.
摘要:
介绍了由酯交换法合成聚对苯二甲酸乙二醇的SCPET。结合生产工艺,对SCPET的组成和工作原理,知识库的内容和知识表达方式,推理机构等进行了探讨。
甲醛生产优化控制的神经网络新方法
胡泽新
1994, (2) :198-204.
摘要:
提出了一种基于神经网络的自学习稳态优化控制新方法。证明了优化算法的收敛性。收敛速度快,无需数学模型,只需目标函数和一些操作变量的量测量值,实施方便,通过对甲醛生产的优化计算,求得了在满足产品质量和产量约束条件下使原料单耗最低的最优操作条件。与实际操作相比较,本文所提供的优化条件,可显著地降低原料单耗,提高产品质量,并能廷长催化剂寿命。
尿素生产专家系统的开发研究
周金荣, 黄道
1994, (2) :205-209.
摘要:
提出了一种以完善专家知识的完备性和一致性为目标,有效的新型分层协调专家系统结构。同时针对工程优化问题的特点,给出了一种新型的区域优化思想,结合各种有效的知识获取,表达和推理方法,最终以尿素生产过程(二氧化碳气提法型装置)为实际工业背景,建立了具有优化决策,故障诊断,工况预测功能的尿素生产专家系统。现场运行结果表明,本文所提出的思想和方法和有效性。
控制理论中的斜波脉冲函数分析法
覃功泉, 夏宁茂
1994, (2) :210-218.
摘要:
所引进的斜波脉冲函数系在L2空间上具有完备性,与其它常用的正交函数系相比较,它的精度高,适用范围广,特别是在用计算机对控制系统进行分析时,由于所推得的展开与计算公式具有模块结构,使讨论更显示出较强的竞争力。
ZYE3代数范畴
沈百英, 方朝臣
1994, (2) :219-227.
摘要:
系统地讨论ZYE3代数的范畴理论,其中包括积,上积,纤维积,张量积,正向极限和逆向极限。证明了它们的存在性唯一性,且讨论了下些与之有关的性质。
铂掺杂对氧化锡超微粒子薄膜表面结构及气敏特性的影响
杨青, 章壮健
1994, (2) :228-232.
摘要:
用直流气体放电活化反应蒸发法制备了氧化锡超微粒子薄膜(I),再用直流平面磁控溅射法掺杂Pt。Pt的掺入使I的晶粒增多,电导下降,还使薄膜的气敏特性到显著改善,讨论了Pt掺杂对薄膜灵敏度影响的机理。
轴瓦的试验应力和位移计算
虞爱民, 邹义龙
1994, (2) :233-239.
摘要:
研究了多层金属材料轴瓦,在试验载荷作用下合金层的应力和加载点的位移;建立了组合曲力和位移计算公式,并和有限元法及电测法的计算结果进行比较,它们之间相差很小,由此证明,这些公式完全满足精度要求。
外电场作用下向列相液晶的光学双稳态
王炳奎, 尚修刚
1994, (2) :239-243.
摘要:
将He-Ne激光和外电场同时作用在Fabry-Perot腔内的向列相液晶(8CB,5CB)上,实现光学双稳态。获得双稳的最大输出光强,开启光强与外电场强度关系,同时首次获得双稳特性与电场频率的关系。
液晶盒结构和温度对液晶光学双稳态的影响
尚修刚, 李国镇
1994, (2) :244-248.
摘要:
在金属膜反射镜组成的Fabry-Perot腔内,放置5CB或8CB液晶,当He-Ne激光通过时产生了光学双稳态现象。研究了液晶温度和F-P腔结构对双稳态的影响。
反胶束中水的波谱研究
许建和, 周洁
1994, (2) :248-252.
摘要:
测定了不同含水量的丁二酸双(2-乙基已基)酯磺酸钠(AOT)反胶束溶液的核磁共振谱及红外光谱,以探测水在反胶束中的结构和性质。研究表明,在AOT反胶束中,Na^+水化层内的水分子由于强烈的离子-偶极相互作用而被紧紧束缚,使水分子间的氢键缔合大为削弱;当引入更的多水分子的束缚程度大幅度下降,氢键缔合大为增强。但即使在最大的反胶束中,水的流动性仍比普通水低。反胶束中水的这些特殊性质正是反胶束溶液获得广
丙烯腈—丁二烯—苯乙烯共聚物的热降解动力学
冯仰婕, 戴浩良
1994, (2) :253-259.
摘要:
以热重分析法(TG,DTG)为手段,对丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物(ABS)的热降解动力学进行了研究。采用Sestak复杂机制进行了非线性拟合处理,得到了ABS降解反应在不同升温速率β及不同转化率α下的活化能E,指前因子A,反应级数等动力学参数。表明,参数定性一和重复性均很好。讨论了Sestak机制在求解动力学参数及描述降解反庆机制中的优缺点。
医疗电极用光固化压敏导电胶的研制
张兆斌, 曹瑾
1994, (2) :259-263.
摘要:
以丙烯酸和丙烯酸酯为单体,多官能丙烯酸酯为交联剂,安息香醚为光引发剂,利用光聚合手段研制成一种新型压敏导电胶电极。探讨了影响压敏导电胶性能的因素。发现光引发剂的最佳用量为质量为0.5%;轻度交联和采用极性单体共聚,可有效改善压敏胶粘性能;共物中的烯酸的中和度增大,可提高电性能。
氨基酸类浮油凝集剂的分析
苏克曼, 姚重华
1994, (2) :264-269.
摘要:
运用质谱,红外光谱,核磁共振谱等分析方法和一些特殊实验技术,分离,鉴定了氨基酸类浮油凝集剂的组成和结构,并用合成的标准物验证了分析结果。
新型无机离子交换剂的研究:I.焦磷钒酸锆的合成及性质
王秉济
1994, (2) :270-275.
摘要:
探讨了原料配比,pH值对产品焦磷钒酸锆(ZVPP)性能的影响。通过X射线衍射,红外光谱,差热及热重分析和离子交换性能的测定,表明ZVPP是一种离子交换容量下(3.96mmol/g),热稳定性和化学稳定性优良的非晶态阳离子交换剂,对Rb(I),Cs(I),Ag(I),Pb(Ⅱ)和RE(Ⅲ)等离子具有很高的选择性。