高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1992年18卷5期

显示方式:
煤焦预处理对其微观结构与气化反应性的影响
范丽萍, 黄瀛华
1992, (5) .
摘要:
应用X射线衍射仪、氦汞置换密度测定仪、表面孔径测定仪、压汞仪、加压热天平等测试技术,对文题进行了探讨。结果表明:低煤化度煤焦(Ⅰ)的气化反应性是受矿物质催化和孔隙结构综合作用影响,高煤化度煤焦(Ⅱ)的气化反应性主要受孔隙结构的影响;脱矿物质后,Ⅰ的气化反应速率(■)下降,Ⅱ的■有所增加;脱矿物质前后的气化反应性大小顺序是;沈北褐煤焦>依兰烟煤焦>阳泉无烟煤焦。经过钙离子交换后,离子交换煤焦与脱矿物质煤焦相比,Ⅰ中催化作用明显,■大大增加,而Ⅱ中催化作用不明显,■有所下降。
ZY3代数中有限生成的理想
孟杰, 沈百英
1992, (5) .
摘要:
讨论了在ZY3代数中如何由集生成理想及其有限生成理想的特征。并指出ZY3代数中理想的定义与BCI-代数和BCK-代数中理想的定义相同。
总延误问题的一个近似算法及其分析
俞文, 鱼此
1992, (5) .
摘要:
对于一台机器的总延误问题,本文提出了一个近似算法,它具有以下性质:多项式复杂度,给出局部解(相应于后移邻域),有界的性能比。本文侧重给出一个论证方法,以得到该算法性能比的精确值。
化学气相合成AIN超细粒子过程模型研究
李春忠, 胡黎明, 姚光辉, 陈敏恒
1992, (5) .
摘要:
基于化学气相(CVD)合成超细粒子过程的反应、成核、生长和凝并,考虑CVD反应器中的轴向温度分布,建立了CVD反应器中描述超细粒子粒度及分布的一维过程模型。针对AlCl_3-NH_3-N_2体系化学气相合成AlN超细粒子的过程,研究了AlN粒子形成过程特征和操作参数对其粒度及分布的影响。CVD反应器中的轴向温度分布严重影响AlN粒子合成过程中的化学反应速率、成核速率和生长速率;AlN超细粒子的粒度随AlCl_3浓度的减小和总流量的增加而减小,其粒度分布宽度则随总流量的增加而增大。
改善管式反应器内微观混合的途径
龚卫星, 戴干策
1992, (5) .
摘要:
提出改善管式反应器内微观混合的基本途径是:减小流体初始微团尺寸和增加局部能量耗散速率。流速、管径、加料位置、体积比,特别是物性,通过影响这两个参数而影响微观混合性能。实验用化学偶合法考察了空管、Kenics静态混合器、湍流促进器、多孔分布板、肋条人工粗糙管及几种喷射器内的混合特性。结果表明,内插件和喷射器均能显著地改善管内微观混合状态。其中以Kenics静态混合器、多孔分布板和带有节流口的喷射器效果最佳。
醛酮缩合反应的相平衡与反应过程分析
施玉葵, 顾其威
1992, (5) .
摘要:
对丙酮(A)和柠檬醛(C)在NaOH水溶液(W,NaOH)的催化作用下,生成假性紫罗兰酮(P)反应进行了液液相平衡研究。测定了A-C-W扣A-P-W体系的相图,並用改进渐近滴定法直接测得了A-C-W(NaoH)的溶解度曲线。在三元相图研究的基础上对该体系的反应过程进行了分析。
表面活性剂对己二酸结晶的影响
沈悦来, 施亚钧
1992, (5) .
摘要:
研究了在阴离子(十二烷基硫酸钠)、阳离子(十六烷基三甲基溴化铵)或非离子(吐温-60)低浓度表面活性剂存在下,己二酸在水溶液中结晶的重量分布、诱导时间及晶体各面的平均成核生长速率()。得出:离子型表面活性剂(Ⅰ)使结晶颗粒数减少,晶粒增大,而非离子型表面活性剂(Ⅱ)的作用相反;Ⅰ使结晶的诱导时间缩短,Ⅱ使之略有延长;在低过饱和度比(S)时,Ⅰ使晶体各面的下降,而在高S时,作用相反;在(110)面,Ⅱ使增大;而在(010)、(001)面,低S时,都下降,高S时,皆上升。给出了与S的数学关联式。
聚偏氟乙烯支撑液膜萃取乳酸
周可可, 范先国, 苏元复
1992, (5) .
摘要:
采用聚偏氟乙烯固体微孔膜,与溶解在煤油中的三烷基氧磷组成支撑液膜(SLM),分离稀水溶液中的乳酸。考察了pH值、料液浓度、载体浓度、温度、料液及解析液流量对传质速率的影响。同时进行了膜稳定性的定性研究。发现乳酸以分子形式通过SLM;载体浓度为40%时传质速率最大;SLM对乳酸的通量与稀水溶液中乳酸浓度成正比。料液和解析液预先用有机相饱和时,膜的稳定性可大大改善。
鲁奇甲醇合成塔催化床二维数学模型的正交配置解
应卫勇, 洪学伦, 房鼎业, 朱炳辰
1992, (5) .
摘要:
以CO加氢和CO_2加氢合成甲醇平行反应为独立反应,甲醇和CO_2为关键组分,建立了鲁奇副产蒸汽管壳型甲醇合成塔催化床的二维数学模型,用二维正交配置法求得催化床内各组分浓度和床层温度随轴向和径向分布。比较了二维正交配置法及差分解法求解结果和所化机时,并讨论了配置点数对计算结果和所化机时的影响。模拟计算表明,配置点数取4的二维正交配置法是较为理想的求解方法。
瞬态响应法研究苯在V_2O_5催化剂上的氧化反应 Ⅰ.反应机理
张濂, 朱晓蒙, 朱中南
1992, (5) .
摘要:
在等温积分反应器中进行了氨和苯的浓度阶跃瞬态响应实验。根据瞬态响应结果,认为苯以气相苯形式与催化剂上吸附态氧进行反应,并判明该催化氧化反应有中间产物生成的机理。
瞬态响应法研究苯在V_2O_5催化剂上的氧化反应 Ⅱ.动力学参数估值
朱晓蒙, 张濂, 朱中南
1992, (5) .
摘要:
采用正交配置法,将描述等温积分固定床反应器动态响应的偏微分方程组,转化为常微分方程组,用吉尔法求解该刚性较强的常微分方程组。运用“改进单纯形法”从苯浓度在原料气中呈阶跃变化时瞬态响应实验数据出发,对反应器动态模型中的动力学参数进行估计。获得了不同温度水平下的动力学参数,进一步的计算表明,动力学参数满足阿累尼乌斯关系,求得了相应的频率因子k。和活化能E。
润滑油抗泡机理的研究 Ⅰ.泡沫的流变行为及表面粘弹性能
孙华, 严正泽, 刘馥英, 范庆保, 胡悠庭, 王开毓, 郭意厚
1992, (5) .
摘要:
从流体力学角度研究了泡沫膜的流变行为,并结合表面化学原理,指出抗泡剂需具有较高表面活性,才能在泡沫表面很好铺展、消泡。高度铺展的抗泡剂才能在泡沫表面形成不溶吸附层,从而改变液膜流变性质。抗泡剂表面活性不溶吸附层的存在,不仅影响泡沫的动力学稳定性,也对泡沫的表面膨胀弹性和表面膨胀粘度产生较大影响。泡沫膜表面膨胀弹性和表面膨胀粘度的降低,将使得泡沫在受到外界应力的作用下,易于形变、破裂。
润滑油抗泡机理的研究 Ⅱ.助泡剂对泡沫倾向的影响及抗泡剂配伍性能
孙华, 严正泽, 曹士芳, 刘馥英, 胡悠庭, 范庆保, 王开毓
1992, (5) .
摘要:
考察了各类添加剂在不同浓度、温度及不同基础油中的泡沫倾向,并测定了这些条件下体系的表面张力。从表面化学角度解释了添加剂对泡沫性质的影响,并通过对抗泡剂配伍性能的研究,验证了消泡机制:抗泡剂须具备高的表面活性才能吸附于泡膜表面,降低泡膜的表面粘弹性,改变膜的流变性能,从而起消泡作用。
环隙气升式反应器的开发 Ⅰ.流体力学研究和体积传质系数的关联
章学钦, 夏杰, 屠天强, 俞俊棠
1992, (5) .
摘要:
在400mm直径的环隙气升式反应器内,用空气-水系统测定了平均气含率和体积传质系数,考察了分布器和导流筒结构的影响,并求得了体积传质系数的经验关联式。实验表明,在相同气速下,环隙气升式反应器的平均气含率和体积传质系数均稍小于鼓泡反应器的值。但由于环隙气升式反应器具有较高的液体循环速度,混和效果好,更具开发价值。
猪血清胸腺因子免疫活性的测定
冯启浩, 张炳然, 陈浩, 纪向阳, 袁勤生
1992, (5) .
摘要:
根据哺乳动物循环血液中所含有的血清胸腺因子(STF)能使θ-阴性的玫瑰花瓣状形成细胞(RFC~-)转变成RFC~+,同时提高其对抗θ抗原血清的代用品硫唑嘌呤的敏感性的原理,采用成熟的BALB/C品系小鼠,经摘去胸腺后的鼠脾脏淋巴细胞和绵羊红细胞(SRBC)之间,在STF和硫唑嘌呤同时共存的条件下具有抑制玫瑰花结形成的作用,从而建立了对哺乳动物循环血液中的STF(九肽)的超微量生物活性测定方法。用本方法对猪血清和血浆的检测结果,其活性滴度分别为1:512、1:1024。
培养杂交瘤细胞制备单克隆抗体的工艺过程
陈志宏, 华平, 陈因良, 张元兴, 谢东菱, 秦玉倩
1992, (5) .
摘要:
研究了在生物反应器中培养RT-28杂交瘤细胞分泌抗A红细胞单抗的工艺过程,包括搅拌剪切、通气方式及溶氧水平、连续灌注稀释率等条件,对细胞生长及产物分泌、葡萄糖代谢及乳酸产生的影响,得出了合适的工艺条件为:温度37℃,溶解氧10~60%空气饱合度,搅拌转速30~60r/min,pH7.0~7.2。细胞密度达2.0×10~6cells/mL,单抗滴度述1:256。
发酵监控系统上位计算机软件编程研究
张宏, 朱亦弘, 张嗣良
1992, (5) .
摘要:
提出了利用上位机参与实时控制,综合分析在线参数、离线参数和间接参数,辅助发酵过程工艺研究和优化控制,并给出了上位机软件包的部分源程序及框图。该软件包对发酵工艺人员进一步了解菌种的遗传特性、细胞代谢调节和反应器工程特性方面有较大帮助。
中位含氯取代环己烯桥环硫三碳菁染料的合成及性能
姚祖光, 张艳辉, 朱正华, 赵发祥
1992, (5) .
摘要:
采用2-甲基噻唑季胺盐与2-氯-1-甲酰基3-羟亚甲基环己烯,合成了五种题示染料。经IR及~1H-NMR谱确认了产物的结构,测定了电子吸收光谱、溶解度及稳定性,发现在染料苯环上引入甲氧基能改进染料溶解度,苯环上有氯取代的染料具有较高的光稳定性。
镍络硫代双烯型红外染料的合成及其在激光调Q中应用
陈红, 程铸生
1992, (5) .
摘要:
合成了8个化学结构为(RCSCSR′)_2Ni(R和R′分别为苯基和取代苯基)的近红外染料,它们最大吸收波长在875~1170nm之间。将它们作为染料Q开关用于Nb:YAG及Nd:YAP激光器上,获得满意的调Q效果。调Q脉宽为4~6ns。
对氨基苯甲酸酯类的紫外吸收性能的定量构效关系 Ⅰ.化合物的合成及其PPP法量子化学计算
缪裘缇, 孙恒庆
1992, (5) .
摘要:
用亚硫酰氯滴入对氨基(或对二甲氨基)苯甲酸与无水乙醇(或酚)的混合物中,使酰化、酯化一次完成,合成了七个对氨基(对二甲氨基)苯甲酸酯类化合物。用PPP方法对包括上述合成产物在内的十个对氨基苯甲酸及其酯进行了计算,得出了与紫外吸收波长和吸收强度有关的参数,并对其表征吸收强度的参数SOSC进行了修正。
嵌段聚氨酯脲的结构与性能——扩链剂的结构对形态及物性的影响
修玉英, 王得宁, 应圣康, 高永祺, 李俊贤
1992, (5) .
摘要:
以4,4′-二苯基甲烷二胺、甲苯二胺、二乙基甲苯二胺为扩链剂,制备了系列的聚醚型聚氨酯脲弹性体。借助IR研究了软硬段微相中的氢键分布。利用SEM直观地展示了微区特征。通过物性的比较,探讨了芳香二胺扩链剂的结构对称性及空间位阻对聚氨酯脲弹性体的形态及物性的影响。
聚对/间苯二甲酸双酚A酯的相转移催化合成及其热稳定性的研究
吴捷, 王彬芳, 吴和融
1992, (5) .
摘要:
采用相转移催化界面缩聚反应合成了聚对/间苯二甲酸双酚A酯(1:1)(聚芳酯)。研究了聚合反应的影响因素,并利用低聚物端基的活性合成出聚芳酯-酰胺共聚物。该聚合产物的分子量可在较大范围内调节,而分子量分布则基本保持不变。此外,所得产物易于分离提纯,杂质含量低,具有较高的热稳定性,在450℃前几乎没有热失重。
用蠕变内应力预测高温管道残余寿命
忻云彪, 王正东, 吴东棣
1992, (5) .
摘要:
用恒应变速率法测定高温管道蠕变内应力并预测其残余寿命,不管是以蠕变极限为失效准则,还是以持久强度为失效准则,都可获得令人满意的结果;而以蠕变极限为失效准则的蠕变内应力法与常规的以蠕变试验为基础的等温外推法相比,还具有试验时间短的优点。
聚醚砜耐高温摩阻材料的研究
张华国, 钱祥麟
1992, (5) .
摘要:
用热塑性聚(氧-1,4-亚苯基磺酰基-1,4-亚苯基)(聚醚砜)树脂作粘接剂,制备耐高温摩阻材料,探索了材料的压制工艺。试验证实了:聚醚砜树脂和制成的摩阻材料,其耐热性和摩擦磨损性能,较大程度优于改性酚醛树脂和其制成的材料。通过近代表面分析手段对摩擦表面和磨屑进行了分析,并探讨了其磨损机理。
曲肘式机构的优化设计
孙宝权, 林群
1992, (5) .
摘要:
以功效系数为目标函数,相应地确定了设计变量和约束函数,对塑料注塑机合模机构的参数进行优化计算,提高了机构的综合性能。
直流气体放电活化反应蒸发沉积SnO_x超微粒子薄膜
朱以华, 赵大春, 戴慕仉, 潘孝仁
1992, (5) .
摘要:
制得的SnO_x薄膜,用扫描电子显微镜和X射线衍射仪分析,显示为平均颗粒小于50nm的超微粒子薄膜。其中组成颗粒的晶粒大小平均为5.0~8.0nm。讨论了沉膜过程中基底温度、氧气分压、放电电压、蒸发源温度和反应蒸镀时间对薄膜结构和性质的影响。得到了制备SnO_2相含量较高,且接近无色透明的超微粒子薄膜的最佳工艺条件。
TiO_2、Al_2O_3基燃烧催化剂的固态化学研究
郑柏存, 汪仁
1992, (5) .
摘要:
研究了TiO_2烧结及相变过程的动力学、机理及载体TiO_2经Al2O_3改性后的热稳定性。考察了以纯TiO_2和改性TiO_2为载体所制催化剂的耐热性。结果表明,Tio_2的烧结为体积扩散过程,锐钛型TiO_2变为金红石型的核化-生长过程中,成核和生长的活化能分别为71kJ/mol和227kJ/mol,其中生长过程为晶界扩散。用共沉淀法在TiO_2中掺杂Al_2O_3能明显提高Tio_2的热稳定性。Cu-Mn-Ce-O/TiO_2催化剂在700℃高温处理时,催化活性反而升高,这可能与TiO_2的相变过程有关。
裂解汽油在ZSM-5沸石上的芳构化
李筱玫, 黄华英, 戚蕴石, 汪仁
1992, (5) .
摘要:
采用连续流动反应装置,考察了裂解汽油在HZSM-5与金属元素改性的HZSM-5上的芳构化反应,发现锌改性后提高了液体产物中芳烃的收率。为了克服裂解汽油中含硫含焦杂质的影响,提出了获取芳烃的有效工艺:蒸馏除焦-加氢预脱硫-氢气氛下芳构化反应-冷凝产物。用氨吸附的程序升温脱附法,将催化剂的酸性质与其催化芳构化作用进行关联,认为Zn改性后的HZSM-5催化剂具有较温和的酸中心,可能是其芳构化高活性与高选择性的原因。
零长柱法测定氮在5A分子筛晶体内的扩散系数
徐止戈
1992, (5) .
摘要:
选用不同粒度的分子筛晶体,在载气(He)对饱和吸附晶体的不同吹扫速度下,测定解吸N_2的浓度,取得一致的结果,证明了扩散过程为晶体内扩散控制。在-90~-20℃范围内测得氮在5A分子筛晶体内扩散系数在6.8×10~(-8)4.4×10~(-7)cm~2/s之间,扩散活化能为8.7kJ/mol。