高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1990年16卷3期

显示方式:
SnO_2薄膜的化学气相淀积 Ⅰ.SnO_2薄膜的制备过程动力学
姚光辉, 韩杰, 袁渭康
1990, (3) .
摘要:
利用化学气相淀积方法,在载玻片上淀积二氧化锡薄膜,研究了过程的动力学特征,考察了不同操作参数对淀积速率的影响。建立了淀积速率与反应气体分压的关系式,并初步提出了淀积过程的反应原理。
SnO_2薄膜的化学气相淀积 Ⅱ.SnO_2薄膜的结构和气敏性能
姚光辉, 周瑞明, 韩杰, 陈敏恒
1990, (3) .
摘要:
研究了用化学气相淀积方法制备的SnO_2薄膜的组成。晶体结构和气敏性能。发现薄膜为多晶结构,在薄膜生长过程中,(200)、(110)晶面择优生长;薄膜对H_2的气敏灵敏度随温度的升高而增加,并存在一合适的工作温度范围:100~250℃。
立式冷壁反应器中化学气相淀积TiN涂层 Ⅰ.淀积参数对反应速率和涂层质量的影响
丁平, 盛明慧, 丛德滋, 韩杰, 陈良恒, 袁渭康
1990, (3) .
摘要:
在立式冷壁CVD反应器中,用TiCl_4-H_2N_2和TiCl_4-H_2N_2-Ar为反应物源,在YT15硬质合金刀片上淀积TiN涂层。研究了淀积参数对淀积薄膜质量和淀积速率的影响。得到的TiN_x涂层外观光洁,呈金黄色,x为0.8~1.6,淀积速率15~60m~(-6)/h,显微硬度1800~2200HV,淀积反应为扩散过程控制;表观活化能为46.5kJ/mol。实验表明,TiN在冷壁反应器中的淀积速率远大于在热壁反应器中的淀积速率。
烷氧基钛水解制备TiO_2超细粒子 Ⅰ.水解及粒子形成过程
胡黎明, 顾燕芳, 顾家建, 韩杰, 陈敏恒
1990, (3) .
摘要:
探讨了文题的方法,研究了反应物浓度、搅拌速率、溶剂与底物类型对水解速率与粒子性能的影响规律。粒子平均直径D_V随着反应底物浓度的增加而增加,随着水浓度增加而降低,粒径分散度GSD随着底物和水浓度增加而变窄;搅拌强度增大,D_V增加,分布变宽;溶剂中配位基电负性愈低,D_V愈大,当溶剂与反应底物中的配位基相同时,GSD最佳。底物中配位基的电负性愈高,其水解动力学稳定性愈差,D_V愈小。实验制备的TiO_2超细粒子为无定形态,球状,D_V=100~400nm,CSD=1.1~1.4,且化学纯度高。
烷氧基钛水解制备TiO_2超细粒子 Ⅱ.水解反应动力学及粒子形成
胡黎明, 顾燕芳, 顾家建, 韩杰, 陈敏恒
1990, (3) .
摘要:
测定了烷氧基钛水解成核的诱导时间,研究了水解反应形成TiO_2超细粒子的机理,及溶剂和反应底物对水解反应机理的影响规律。导出了丁氧基钛在醇溶剂中的水解反应速率方程与对应的水解和聚结反应历程该机理同实验结果相吻合。
溶胶-凝胶法合成人造金红石超细颗粒
胡黎明, 顾家建, 顾燕芳, 韩杰, 陈敏恒
1990, (3) .
摘要:
探讨了文题的方法,研究了反应物与催化剂浓度对凝胶化速度、颗粒大小及分布的影响。结果表明,烷氧基钛在醋酸催化作用下水解和缩聚可制备均匀透明的块状凝胶,经干燥、焙烧得到金红石型的TiO_2超细颗粒。颗粒平均粒度随水含量增加而下降;随水解底物浓度的增加而下降,然后略有上升;随醋酸浓度增加而降低。醋酸根离子浓度不仅作为催化剂,而且作力能形成Ti(OC_4H_9)_x(Ac)_y络合物的配位体而起作用,改善了颗粒粒度的均匀性。凝胶透明度与颗粒的粒度及其分布有关,而与凝胶化时间无关。本法制备的TiO_2颗粒粒度细(20~200nm)、单分散性好且纯度高。
玻璃熔窑鼓泡对湿度分布的影响
乐军
1990, (3) .
摘要:
运用物理模拟技术,系统研究了鼓泡前后玻璃窑内温度变化规律。结果表明:在加热条件相同的前提下,鼓泡使液面、加料口、澄清区以及热点处的温度发生了明显的变化。池底温度整体提高要求使用优质的材料。鼓泡位置以选在距加料口为窑长的2/5处较适宜,而鼓泡后窑内液流量不能无节制地增长。
感光乳剂的流变特性和沿坡流面流动的研究
褚家瑛, 唐寅南, 江体乾
1990, (3) .
摘要:
采用Rheotest-2型同轴圆筒旋转粘度计,测试了九种感光乳剂的剪切速率γ与剪切应力τ之间的关系,它们都显示出非牛顿假塑性流体性质,符合幂律模型,即τ=K(γ)~n。n=0.67~0.92,K=0.042~0.066Pa·s~n。根据基本方程,求得乳剂在坡面上呈薄膜流动的流量和膜厚方程。
循环流化床的流动特性
颜湧捷, 森滋腾, 春田武男, 山口腾弘, 山田幾穗
1990, (3) .
摘要:
研究表明,循环流化床中粒子的循环速率决定了密相层和疏相层的空隙率。沿着粒子循环线的压力平衡控制了密相层的高度。在下降管中的粒子持有量和风力(?)的压力降决定了流化床的压力平衡。当风力阀的压降太大,或者在下降管中的粒子持有量不足,密相层消失。整个流化床成为疏相流动床。试验表明,当流速增至5m/s,没有产生从湍流流化床转化为其它形式的流化床。
生物质能源开发 Ⅱ 甘蔗渣无机盐催化水解动力学
戴宇胜, 颜湧捷, 陈丕亚
1990, (3) .
摘要:
用两步水解法糖化甘蔗渣。发现用1.0%FeCl_3和1.0%HCl混合液作为催化剂,即使在较低温度下就能得到相当高的还原糖产率。研究了两步法无机盐催化反应的动力学。可以用一个动力学方程式描述常压和高压下的甘蔗渣糖化反应,和实验数据拟合良好。计算了水解反应和单糖分解反应的活化能。
离子交换处理对褐煤加氢液化的影响及其机理
程蕾萍, 高晋生, 翁斯灏, 吴正
1990, (3) .
摘要:
考察了褐煤离子交换处理前后的加氢液化性能,探讨了不同形态铁催化剂和不同溶剂对褐煤加氢液化的影响。发现在液化反应条件下,离子交换煤中的(RCOO)_3Fe分解为Fe_3O_4,后者在有较高供氢性能的溶剂中和有硫存在的条件下进一步转化为Fe_(1-x)S,其催化活性高于Fe_3O_4。此外,在液化残渣的Mossbauer谱中发现有γ-Fe,它可能是由Fe_(1-x)S还原而成,其催化活性比Fe_(1-x)S更高。
DSC研究碳铵分解动力学与各因素统计分析
邹文樵, 冯仰婕
1990, (3) .
摘要:
用非等温差示扫描量热法(DSC),结合不同粒度试样的热分析数据与X射线衍射图,提出了NH_4HCO_3热分解反应属于相界面反应控制的机制及其动力学方程的表达式,即d α/dt=Aexp(-E/RT)(1-α)~n,n=2~3。取n=2时,反应表观活化能E=90.6kJ·mol~(-1),频率因子A=8.65×10~9S~(-1),两者补偿关系为1nA=0.362 E-9.90。正交设计的统计分析表明:在热分析中,升温速率与试样粒度是对表观活化能影响的主要因素,其置信度达到99%;试样质量影响相对较小,其置信度为95%;三因素间的各交互作用影响都比实验误差小,它们之间不表现出联合效应。
水煤浆系统钨酸盐的缓蚀作用机理
贾能铀, 陆柱
1990, (3) .
摘要:
用自行设计加速磨蚀装置,按失重法推出了金属在不同水煤浆流速下的破坏机理。在水煤浆流速低于3m/s时,腐蚀是主要的破坏形式;流速高于3m/s,磨蚀是主要的破坏形式,腐蚀与磨蚀存在交互作用。动电位扫描曲线法、Auger电子能潜、XPS扫描电子显微镜测试得知:钨酸盐缓蚀剂的作用机理可分力作用形式和作用区域两个方面。在缓蚀作用形式上钨酸盐与金属表面铁离子生成了难溶的FeWO_4(Fe_2(WO_4)_3)。在缓蚀作用区域上难溶化合物填充了金属表面原有氧化物的孔隙和缺陷,参与氧化膜一起形成了一层致密的3-D立体网状膜,从而抑制了水煤浆系统中金属的腐蚀。
用循环伏安法研究钼酸盐对软钢的缓蚀作用
冯益其, 陆兆锷
1990, (3) .
摘要:
把软钢加工成旋转圆盘电极,用循环伏安法,研究软钢在去空气和空气饱和的中性低硬度水中钼酸盐的缓蚀性能,以及钼酸盐与亚硝酸盐的协同效应。通过测定点蚀电位再钝化电位和点蚀临界氯离子浓度等参数来评定体系的抗点蚀性能。实验结果表明:钼酸盐比亚硝酸盐对软钢有更好的抗点蚀性能。亚硝酸盐有利于钝化;而钼酸盐有利于再钝化。当它们结合使用时,由于性能的相互补偿,产生很好的协同效应。旋转环盘电极的研究表明,钼酸盐改善再钝化性能是由于形成铁的不溶性钼酸盐化合物所致。
Kappa-卡拉胶和琼脂糖及其共混凝胶的性质与温度的关系
张建新
1990, (3) .
摘要:
研究了溶液法制备的琼脂糖、Kappa-卡拉胶(Carrageenan)及其共混凝胶的光学、力学等性质与温度的关系。通过旋光值和构象转变热的研究,发现此共混凝胶无论在高温溶液时,还是在低温凝胶态时,均为完全互溶的真溶液。通过力学性质的分析,得知共混凝胶是由两个互相贯穿的均相网络构成的,两个网络之间不存在强烈的互相作用力,所以表现出比较理想的力学加合性。对纯物质和共混物进行的热力学分析表明,凝胶弹性模量随温度的变化受到热效应和网链数变化两个因素的影响。
聚合物液晶的奇偶现象及其结晶行为
张建新, 吴和融, 李世瑨
1990, (3) .
摘要:
用直接缩聚法从4,4′-(1,4,7-三氧亚庚基)-二苯甲酸和4 4′-(α,ω-二氧亚烷基)-二苯酚合成了一系列芳香族聚酯(亚烷基碳数为2~6,10)。并对其结构进行了表征。采用DSC和偏光显微镜方法研究了聚合物的液晶行为。发现n=2~6的五个聚合物均具有热致型液晶行为。其中除n=4的聚合物具有近晶相和向列相两个中介相以外均呈向列型中介相。随着n的变化,聚合物液晶转交温度均呈现出奇偶现象,且为奇低偶高。液晶相温度范围在4和5之间出现最大值。本文还研究了热史对转变的影响。并用偏光显徽镜和X-衍射方法,发现此聚合物具有良好的结晶性,不易在淬火条件下保持液晶的织态结构。
噻唑杂环偶氮分散染料的合成及电子光谱计算
康鸣, 陈孔常, 任绳武
1990, (3) .
摘要:
以2-氨基噻唑衍生物为重氮组分,以N,N-二取代苯胺衍生物为偶合组分,合成、提纯了一系列文题化合物。用改进的SCF-PPP-CI程序进行分子结构的模型计算,得到染料最大吸收波长的计算值,与实验值关联结果,线性关系良好。
分析复合载荷下边界缺口群相互干涉效应的有效方法
杨振国, 王允昌, 琚定一
1990, (3) .
摘要:
边界缺口群是工程失效分析时经常遇到的问题。本文通过修改体积力密度的定义、引入建立在各缺口单元中心处的局部坐标并分解Melan基本解,获得了影响缺口群相互干涉效应的主项封闭解,从而建立了能有效地分析复合载荷作用下任意边界缺口群相互干涉效应的改进型体积力法。作为改进法的工程应用,本文给出了对工程失效分析有实用价值的相对尺寸比、形状比均不同的边界缺口群相互干涉效应的计算结果。此外,文中列出的算例也表明了改进型体积力法在分析任意边界缺口群相互干涉效应时,具有精度高、收敛快的优点。
压力容器开孔与补强结构的可靠度
钱在骥
1990, (3) .
摘要:
用可靠性技术,对压力容器开孔和补强结构的可靠度计算方法作了介绍,对影响开孔和补强可靠度的因素作了分析,达到改善补强的目的。对现行设计规范上的一些开口和补强结构的可靠度作了验算。
角支矩形底球面扁壳的弯曲
杭勤鹏, 贾宝范
1990, (3) .
摘要:
对壳体引入推广的广义简支边的概念,并用叠加法求得在复杂边界条件下例如角支矩形底球面扁壳弯曲的解析解。