高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1988年14卷5期

显示方式:
溶剂萃取法从氯化锌溶液中除铁(Ⅲ)
江涛, 苏元复
1988, (5) .
摘要:
实验发现的协萃混合物[二(2-乙基己基)膦酸和2-乙基已基膦酸的煤油混合物]对于从氯化锌溶液中萃取铁(Ⅲ)具有相当高的选择性。本文主要研究了稀释剂、水相酸度、接触时间、温度及反萃剂浓度等参数对铁(Ⅲ)萃取和反萃取的影响。其最佳工艺条件为:水相酸度pH=0.5:萃取和反萃取温度为30~40℃;反萃剂盐酸浓度为6mol/L;萃取和反萃取级数分别为2~3级和3~4级。此外,测定了有机混合物的最大载荷(35.22g/L)及萃取剂的循环使用的效率同题。最后对协萃的机理进行了初步探讨,得出了协萃图,算出了协萃系数(R=3.82)。
液-液萃取法从湿法磷酸中脱氟制饲料磷酸氢钙
田恒水, 唐嵩千, 苏元复
1988, (5) .
摘要:
发现三辛胺(TOA)萃取氟时,在氯仿(CLF)、二氯乙烷稀释剂中有很强的溶剂效应,可使分配比D_F增大约8.8倍,分离系数β_(F/P_2O_5)增大约66倍。研究了该体系的萃取行为和性质,考察了各种因素对萃取性能的影响,从而确定了分离的最佳工艺条件:298K;平衡时间约120s;溶剂配比为TOA∶CLF∶煤油=1∶2∶2(v/v);相比为1;三级逆流萃取。反萃取条件为:313K;碱液浓度1~2kmol/m~3;单级反萃取。脱氟磷酸与Ca(OH)_2中和反应4小时,产品磷酸氢钙(CaHPO_4·2H_2O)中F<0.15%。
稀释剂对叔胺N235萃取甲酸的影响
胡亮, 苏元复
1988, (5) .
摘要:
当用非水溶性的叔胺N235为萃取剂时,稀释剂会通过疏溶作用对叔胺N235萃取甲酸产生显著的影响。实验发现,稀释剂的极性越大,疏溶程度越小,以及形成有利于铵盐离子对溶剂化的各种专属化作用力,则N235萃取甲酸的能力越大。
电渗析法处理氨基酸废水
钟学文, 施亚钧, 苏元复
1988, (5) .
摘要:
对文题进行了研究。结果表明:用电渗析法净化酸性氨基酸(AA)废水,净化后的水质COD约为20mg/L,处理每吨废水的电耗约为1kW·h/m~3;电渗析法可把废水净化和AA浓缩相结合,在操作电压30V,终点电流0.23A,隔室内流速4cm/s,温度21.2℃的条件下,浓缩水和净化水的浓度比达500,浓缩水中AA的浓度为0.1mol。
泡沫分离技术的研究——Ⅱ.泡沫分离塔的设计放大方法
於兵, 邓修, 施亚钧
1988, (5) .
摘要:
根据对泡沫分离塔鼓泡区和逆流泡沫区内气-液两相流的分析,以及对表面活性剂在气-液表面吸附传质的研究,提出了一套稳态操作条件下的泡沫分离塔的设计和放大方法,并设计了一套中试规模的恒径泡沫分离塔。
泡沫分离技术的研究——Ⅲ.用最大泡压法研究表面活性剂的气-液表面动态吸附行为
於兵, 施亚钧
1988, (5) .
摘要:
本文在已有的测定溶液动态表面张力(DST)的最大泡压法(MBPM)基础上,设计了一套可测表面年龄≥0.03秒的MBPM流程与装置,分别测定了十二烷基硫酸钠(SDS)和十二烷基苯磺酸钠(LAS)两种阴离子表面活性剂溶液的DST。对SDS溶液,DST的测定值与文献值吻合;对LAS溶液,随溶液浓度、温度以及溶液中NaCl浓度的增加,均使表面吸附速度提高,吸附量增加,DST降低。
光电毛细探头测定气泡尺寸分布的压力校正
於兵, 邓修, 施亚钧, 江虹, 高敦岳
1988, (5) .
摘要:
本文从一维两相流的基本理论出发,分析了毛细管气泡块状流(BSF)的复杂形态,推导出了垂直毛细管内BSF的轴向压力梯度的理论公式。并在实验基础上,建立了光电毛细探头技术(Ⅰ)测定气泡尺寸分布(BSD)的压力校正方法。同时,将Apple-Ⅱ型微机配置于Ⅰ中,成功地实现了BSD的在线测定。对泡沫分离塔内表面活性剂溶液的气-液分散系统进行了测定。实验结果表明:真实气泡直径与校正后的实验测定值之间的最大绝对偏差≤0.07mm,最大相对偏差≤4.26%。
光电毛细管检测技术在线测量气泡尺寸分布
江虹, 高敦岳, 於兵, 邓修, 施亚钧
1988, (5) .
摘要:
采用毛细管光电技术并配置微机,可快速、准确的测量气泡的尺寸分布。本文基于对毛细管光电检测器物理光学及几何光学特性的分析,提出了它的设计准则和计算公式。该测量系统的组成、信息采集接口及应用软件功能也在本文中得以阐述。本文还对毛细管中气泡尺寸随压力的变化予以校正,并给出在泡沫分离塔中的实际运行结果。
有机胺制碱的碳化过程及其数学模型
许振良, 黄颂安, 施亚钧
1988, (5) .
摘要:
通过理论分析和合理简化,确定了碳化过程及其控制步骤,并提出了“液-液相界面反应-扩散”模型。以50(v)%叔胺~50(v)%正丁醇作为有机溶液,相比为2∶1,CO_2流量50.0 L/h,转速600r/min,初始NaCl浓度为5.42mol/L,用线性回归得到碳化速度为(相关系数>0.95):
化学工程研究所简史与展望
苏元复, 施亚钧
1988, (5) .
摘要:
在1952年建院之初,在学部委员苏元复教授领导下,我院就开展了化学工程方面的研究。如萃取法提取麻黄素与铀矿的综合利用等。前者的研究成果,早在工业上推广应用,后者也为某些新建工厂提供了技术基础。
溶剂萃取法分离Sn,Zn
蔡水洪, 苏元复
1988, (5) .
摘要:
研究了以TBP从盐酸溶液中萃取分离锡与锌,发现如用煤油作稀释剂,则萃取过程会出现第三相。选用MIBK或癸醇作调相剂来消除第三相。作者解释了当用MIBK作调相剂,盐酸浓度大于7mol/L时,又会出现第三相的原因。萃取的最佳条件为:25%TBP-10%MIBK(或癸醇)-65%煤油;室温;6mol/L HCl;负载有机相中的杂质离子Zn~(2+)用6mol/L HCl洗涤,一次洗涤率达95%左右;负载有机相中的锡用0.24mol/L HCl反萃。实验比较了TBP萃取Sn~(4+)与Sn~(2+)的性能,解释了Sn~(4+)比Sn~(2+)略易萃取的原因。由于Sn~(4+),Zn~(2+)的竞争萃取,D_(Zn~(2+))随初始水相中[Sn~(4+)]的增加而减小,但当[Sn~(2+)]小于18g/L时,D_(Zn~(2+))几乎不变。
从含Sn,Zn,Cu,Pb,In的盐酸溶液中用TBP萃取Sn
蔡水洪, 苏元复
1988, (5) .
摘要:
文题的最佳工艺条件为:25%TBP-10%癸醇-65%煤油,3mol/LHCl,20~30℃。负载有机相中的杂质离子Zn~(2+),Cu~(2+),In~(3+),Pb~(2+)用约5mol/L盐酸洗涤除去。负载有机相中的Sn~(4+)用0.24mol/L HCl反萃。萃取及反萃取的理论级数分别为2和7级。
溶剂萃取法分离Zn,Cu,In
蔡水洪, 苏元复
1988, (5) .
摘要:
研究了溶剂萃取法从盐酸溶液中分离锌、铜、铟、的过程。发现N 235,N 263从低酸度的盐酸溶液中优先萃取锌,MIBK优先萃取铟。N 235从含铜、铟的水溶液中提取Zn~(2+)的最佳工艺条件为:10%N 235-10%癸醇-80%煤油;2mol/L HCl;20~25℃;负载有机相中的杂质离子Cu~(2+),In~(3+),用2~3mol/LHCl洗涤除去;Zn~(2+)用0.1mol/L HNO_3反萃。
协同萃取法从湿法磷酸中分离铁
田恒水, 唐嵩千, 苏元复
1988, (5) .
摘要:
发现了P538与P204的混合溶剂对文题有很强的协同效应。研究了该体系的萃取行为和性质,考察了混合溶剂的配比、磷酸浓度、两相接触时间、温度等因素对萃取行为的影响,从而确定了分离的最佳工艺条件:温度298K;平衡时间420s;溶剂配比为等摩尔的P538与P204及含40(v)%煤油;相比为1/2,2级逆流萃取;反萃取为:反萃余相浓度(?)=4.4kg/m~3,相比为1,温度298K,盐酸浓度为6kmol/m~3,理论级数为3级。初步研究了该协萃体系的萃取机理,萃合比为2。
有机胺制碱碳化过程的热力学
许振良, 黄颂安, 施亚钧
1988, (5) .
摘要:
本文利用Pitzer理论,简化计算了碳化盐水的pH值,认为碳化盐水pH或m_H是一常数,且与实验值基本相符,而m_H可由下式表示: 通过对非水溶性胺制碱碳化过程的热力学研究,在不同稀释剂体系中,获得了非水溶性胺的碳化反应平衡常数,其热焓变ΔH~(?)约-70kJ/mol;讨论了碳化反应中氯化钠浓度,二氧化碳压力和有机相与盐水相之比的影响,从而提出了改进有机胺制碱的方法。
绝热固定床吸附动力学的研究
祝立群, 凃晋林, 施亚钧
1988, (5) .
摘要:
以CO-N_2混合气为吸附气体,活性炭负载氯化亚铜为CO的吸附剂,在初始温度25℃,压力0.1033MPa;CO初始浓度0.2~0.6mol/mol下进行了文题的研究。结果表明:进料浓度和气速的变化虽然都对吸附操作有影响,但前者的影响更大;进料气体温度的改变对吸附操作的影响不大;床层初始温度的改变对吸附操作的影响显著。经过一定时间后,固定床内的浓度分布可以认为是定常型。
三种动力学多参数估值方法统计特性的研究
戴星, 施亚钧
1988, (5) .
摘要:
本文运用一种在计算值中加入随机误差作为实验数据的效学实验方法,以三元M~α拟一级反应体系为例,研究了三种能够用于复杂反应动力学双曲型数学模型多参数估值的方法的统计特性,并进行了比较。结果表明,试差矩阵法比特征向量法有更好的方法统计特性,能耐受较大的实验误差,获得令人满意的参数值。曲线拟合法统计特性低劣,实验误差对模型参数估值准确度的影响较大,不能很好地用于复杂反应体系动力学的多参数估值。