高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1988年14卷3期

显示方式:
正构烷的热压力系数及内压的预测
刘国杰, 史济斌, 贺网兴
1988, (3) .
摘要:
本文通过修正的van der WaaIs模型,建立了一个能够预测C_1—C_(36)正构烷在各种温度下热压力系数及内压的方法。对20℃下正构烷的热压力系数检验表明,预测值与实验值的最大误差约为±0.8%。与一般小分子液体不同,正构烷的B/A~2值不是一个常数,在C_9处有一转折。当碳数>9时,B/A~2值随碳链的增长而明显减少。
2,6-二甲基-3,5-二氯-4-吡啶醇的合成及其抗球虫作用的研究
王斐云, 朱承炎, 郭忠治
1988, (3) .
摘要:
以双乙烯酮为原料,经二聚合反应,得脱氢醋酸。再由脱氢醋酸分别经水解、氨化、氯化反应(总收率26.97%)或高压氨化、氯化反应(总收率39.52%)制得文题化合物(m.p.345℃)。药理试验表明其毒性较低(LD_(50)>10g/kg)。用作饲料添加剂可明显提高鸡的增重率,降低死亡率,防治球虫病。
淤浆鼓泡床中Raney镍催化加氢反应的过程动力学
陈荣富, 顾其威
1988, (3) .
摘要:
以Raney镍为催化剂,在淤浆鼓泡床中进行丁炔二醇加氢合成丁二醇这一两步串联加氢反应。探讨了在实验条件下气液传质、液-固传质和颗粒表面反应的相对阻力,从而用定量对比法确证反应属动力学控制。其本征速率方程可用幂函数或Langmuir-Hinshelwood模型表达。前者适用于宏观过程对比;后者适用于本征机理研究,并可对液相反应物级数的变化作出满意的解释。
山楂核干馏制烟熏香味料
周洪仁, 苏克曼, 孙仲良, 沙惠鑫, 何亦华
1988, (3) .
摘要:
以山楂核为原料进行了文题的研究。该工艺简单,生产过程中不产生3,4-苯并芘。所得烟熏香味料经分析和检测,含有70种化合物,其中酚类化合物的含量达2.1(wt)%,具有良好的烟熏香味,对人体安全无毒。
碱性介质中萃取分离钼、钨的研究
李菁华
1988, (3) .
摘要:
用钼、钨酸钠溶液经过硫化反应生成硫代钼、钨酸钠,以27%N-263-10%正癸醇-63%磺化煤油(体积百分比)为有机相,脂肪酸为协萃剂,控制平衡水相pH7—9.5,硫代钼酸根离子优先进入有机相。分离因素高达1000以上。负载有机相中的硫代钼酸根离子必须转化为可被氨水反萃的钼酸根离子形式。经过二级错流反萃,钨的回收率为80%,钼的回收率为97%。所得的钨产品中含钼量可低于5ppm。
16MnR钢中微裂纹的萌生及扩展
潘家祯, 杜洪奎, 琚定一
1988, (3) .
摘要:
用宏观与微观相结合的方法,研究16MnR钢在低周疲劳下微裂纹的萌生与扩展规律。试样上分别钻有40—200μm的微孔,研究了微裂纹启裂、扩展和微缺陷尺寸对疲劳寿命的影响。结果认为,孔边裂纹启裂机理有两种方式:滑移带启裂和疏松带启裂。前者是由剪应力起主要作用,后者是正应力起主要作用。而滑移带的局部性和裂纹开叉是低周疲劳下微裂纹的两大典型现象。且微缺陷尺寸对疲劳寿命有显著影响,该影响随应力水平的增加而减小。
弹性薄球壳大形变接触问题的研究
杜宝江, 潘纪浩, 陈维新
1988, (3) .
摘要:
分析了弹性薄球壳之间及其与刚性板之间的接触大形变问题。文中将大挠度非线性同题转化为一系列小挠度线性问题来求解,方法简单而有效。对两种接触系统的载荷与位移关系进行了一系列实验,理论与实验结果相当符合。
钢铁渗硅层孔隙成因的探讨
庄秉寰
1988, (3) .
摘要:
根据金相显微镜、显微硬度计、X-射线衍射仪、离子微分析仪及精密膨胀仪的测试结果,认为渗硅层孔隙的成因,还与被渗材料中的非金属夹杂物和渗层中的内应力有关。由此,提高渗硅温度、延长渗硅保温时间,以及采用膨胀系数和渗层相近、无同素异构转变、体心立方晶格的金属材料作为被渗材料,可减少孔隙的数量和改善孔隙的形状。
重载圆弧齿轮的弹性流体动力润滑油膜厚度及其影响参数
李永年
1988, (3) .
摘要:
本文导出了计算文题膜厚的两个通用公式,并分析了影响参数。还提出了一个简易快速的计算方法;仅需在图表上查取至多5~6个数据并连乘起来就可得到油膜厚度值。
交迭分解中扩展系统的可镇定性与极点可配置性
顾幸生, 胡仰曾
1988, (3) .
摘要:
利用固定模概念,研究了分散信息结构下,交迭分解中扩展系统的可镇定性和极点可配置性,以及两个系统间闭环特性的相互关系,得出了可镇定的充要条件是原系统无不稳定的固定模;极点可配置的充要条件是原系统无固定模。
乙醇-环己烷-正庚烷三元系过量体积的热力学研究
谢幼珍, 鲍景旦, 胡英
1988, (3) .
摘要:
用自制的连续冲稀膨胀计,在298.15K,测定了乙醇-环己烷、环己烷-正庚烷、乙醇-正庚烷三对二元系和相应三元系的过量体积。其中二元系的实验值与文献值良好一致。另外,又利用局部组成模型进行关联,当使用三对二元系的非随机参数,对上述三元系的过量体积进行预测时,预测值与实验值基本相符。
紫外光谱测定电荷转移络合物的热力学参数
刘亦瑛, 陈涛
1988, (3) .
摘要:
本文用紫外光谱技术和线性回归法编制程序,用APPle计算机计算了正已烷中硝基乙烷(A)和对二甲苯(D)形成1∶1电荷转移络合物的平衡常数,其值为0.036 L/mol(298 K),与文献报道相符。根据不同温度下的平衡常数计算了络合物的生成焓、生成自由焓和熵。
色谱法测定低比表面积的研究——低温动态氪吸附法
郑淑娴, 汪仁
1988, (3) .
摘要:
以氪为吸附质,进行了文题的研究。结果表明:当样品管容积小于15cm~3时,在BET相对压力范围内热扩散效应可以忽略;试样的表面积小于0.5m~2对,20分钟即能达到吸附平衡;比表面积为0.01—5m~2/g的试样都能得到接近高斯分布的峰形,不出现反常峰,具有良好的BET直线。
X型沸石改性及失活的研究——催化甲醇与甲苯侧链烷基化反应
张贤俊, 叶辉, 朱国平, 冯仰婕
1988, (3) .
摘要:
本文研究了在甲醇与甲苯侧链的烷基化反应中,K_2B_4O_7(Ⅰ)与H_3BO_3-MgO(Ⅱ)对X型沸石催化剂的改性规律。用Ⅰ对KX沸石进行改性,当每100gKX沸石含3.12×10~(-2)mol K_2B_4O_7时,甲醇的选择性较好;用Ⅱ进行改性,每100gKX沸石含0.8mol MgO及0.19mol H_3BO_3时,产品中苯乙烯的含量及苯乙烯与乙苯的产率都较高。当采用H_3BO_3-MgO-Cs X型催化剂时,甲醇转化率和选择性分别达到88%及27%,苯乙烯及乙苯的产率达到0.63(g/gCat·h)。同时对X型沸石催化剂失活进行了研究,认为除了结焦导致失活外,反应过程中产生的水蒸汽使沸石的结构和性能受到破坏,亦导致失活。
ZrF_4-BaF_2-LaF_3-ZnF_2系统玻璃的振动光谱与结构
宋鹂, 程继健
1988, (3) .
摘要:
通过红外吸收与反射光谱、拉曼光谱、X-射线衍射晶相分析等方法,研究了61.5 ZrF_4·(31-x)BaF_2·7.5 LaF_3·xZnF_2系列玻璃的结构。结果表明,构成这种玻璃的基本结构单元是[ZrF_6]、[ZrF_7]、[ZrF_8]等配位多面体,它们之间通过共棱或共顶方式连接成链状。Ba~(2+)、Zn~(2+)位于链间间隙。当ZnF_2的含量从0增加至6(mol%),Zr—F—Zr平均键角略有增大,从136.7°增至141.4°(相应于拉曼光谱中的对称振动频率SS(Zr—F_b)从487到482 cm~(-1)),而玻璃中Zr~(4+)的平均配位数呈下降趋势。
谷氨酸酶电极的研制
黄予良, 严德明, 李友荣
1988, (3) .
摘要:
将产生谷氨酸脱羧酶(GDC)的大肠杆菌菌株(E,Coli.,AS.505),在37℃培养,所得细胞经抽提得到GDC粗品,将它固定于海藻酸钠上,配合CO_2选择性电极,制得谷氨酸酶电极。它具有下列特性:(1)电极对谷氨酸的线性响应浓度范围是1.0×10~(-3)—0.5tmol/L(8.3—6300mg)谷氨酸/L;(2)电极动态响应时间1分钟,即可达约90%响应值,静态响应时间约10分钟;(3)电极连续测定六十次以上仍有响应;(4)除L-赖氨酸及L-谷氨酰胺外,其余氨基酸均不干扰电极对谷氨酸的测定;(5)电极具较高的重演性。
种子对聚合物粒子大小及分布的影响——氯乙烯种子乳液聚合
孙立清, 虞和倬, 王书忠, 赵德仁
1988, (3) .
摘要:
本文研究了氯乙烯种子乳液聚合中种子的用量、平均粒径和粒径分布对聚合物粒子大小及分布的影响。按照氯乙烯乳液聚合中自由基从聚合物粒子的解吸和再吸的概念,提出种子对聚合物粒子大小与分布影响的关键在于种子粒子的总表面积。结果表明,当种子粒径增加和种子用量减少时,聚合物粒径并不随之增加。因此,为了得到适当的粒径和分布的聚合物粒子,种子用量不应减少,通常为单体重量的3—5%。
N,N-二甲基苯胺-苄基氯-醋酸引发甲基丙烯酸甲酯的聚合动力学
杨全兴, 孙蕴璞, 张丽, 张慰盛
1988, (3) .
摘要:
N,N-二甲基苯胺(DMA)-苄基氯(BC)-醋酸(HAc)体系,可引发甲基丙烯酸甲酯(MMA)的自由基聚合。聚合速率式为:R_P=K[MMA][DMA]~(1/2)[BC]~(1/2)[HAc]°。HAc起催化作用,明显地降低了体系的活化能E_a。测得E_a=36.8kJ/mol。在相同的反应条件下,该体系的聚合速率较DMA-BC-MMA体系快一个数量级。聚合物的分子量与引发剂浓度的1/2次方成反比,且随反应温度的升高而降低。氧对聚合具有明显而复杂的影响。讨论了该引发体系的引发机理。
聚氯乙烯的GPC浓度效应的研究
王彬芳, 苏诚伟, 徐种德, 宋名实
1988, (3) .
摘要:
以分子量为15.5×10~4、12.69×10~4、6.67×10~4(分子量分布宽度分别为1.83、1.59、1.38)的宽分布聚氯乙烯样品,进行了GPC测定(THF,25℃)。结果表明:GPC淋洗体积(V_(es))与浓度c呈线性函数关系。特性粘数[η]与dV_(es)/dc的关系是通过原点的直线。这与Song,M.S.提出的GPC淋洗体积与浓度依赖关系的新简化理论模型相符合。经宽分布校正后,利用GPC浓度效应可测定第二维利系数,其值分别为0.84×10~(-3)、1.00×10~(-3)、1.32×10~(-3)。
乙烯砜型活性染料的色谱分析
陈淑林, 李健雄, 朱正华, 陈孔常
1988, (3) .
摘要:
利用CHP-20多孔树脂凝胶色谱(日产),分离提纯了带磺酸基的乙烯砜型活性染料及其水解物和醇解物。采用离子对反相高效液相色谱对这些化合物进行了分离分析。(一)样品的纯化合成的四个化合物见表1。采用快速层析柱对化合物Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ进行分离提纯。填料为日本产CHP-20多孔树脂。