高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1987年13卷5期

显示方式:
乳化液膜的拟稳态扩散-反应模型
严年喜, 施亚钧
1987, (5) .
摘要:
导出了文题的模型。该模型假设乳液滴无再分散、无内循环、且直径均一;内相微滴在乳液滴中均匀分布,考虑了扩散组分在乳液滴内、外的传质及其与内相试剂在滴内的反应,得到了含有参数E、B_i及D_a的分析解(E为试剂比的3倍:B_i为扩散组分在滴内、外的传质阻力之比;D_a为滴内反应速率与扩散速率之比)。当D_a→∞时,此解与外相边界层及膜相扩散控制模型的解相同。当D_a→∞且同时B_i→∞时,它又还原为渐进前沿模型的解。计算结果表明:萃取速率分别随E、B_i及D_a的增加而增加;在一定条件下,当D_a<2或D_a>200时,过程分别受反应与扩散控制,而当D_a介于两者之间时,过程同时受反应与扩散的影响;D_a对过程的影响随E或B_i的增加而增加。模型计算值与实验值能很好地吻合。
浸取-萃取联合法从废钒催化剂中回收钒的研究
蔡水洪, 唐嵩千, 苏元复
1987, (5) .
摘要:
浸取-萃取联合法(Leachex)是一种将浸取和萃取合成一步,以处理矿物等的新方法。作者研究了各种因素对钒萃取的影响,其最佳工艺条件为:温度60℃;分解介质盐酸的初始浓度8M;萃取剂组成80%TBP-20%磺化煤油;相比(固相:水相:有机相)=3(kg):50(1):50(1);转速240 r/min。采用不同酸度的反萃液分离负载有机相中的钒、铁和砷。Leachex法从废钒催化剂中回收钒的过程具有流程短,设备简单,反应速度快,有机相用量少,钒的回收率高等优点。
管式固定床反应器中振荡操作研究
张濂, 沈瀛坪, 袁渭康
1987, (5) .
摘要:
在单管固定床反应器中,研究了V_2O_5颗粒催化剂上邻二甲苯催化氧化反应过程振荡操作的特性。在反应器熔盐温度为362—366℃,空速为2000—3500h~(-1)范围内,以浓度、空速的方波形式,进行了周期操作特性的研究。结果表明,反应过程收率与振荡周期有关,在周期为40—100s时的振荡操作与同样条件的定态操作相比,可以提高反应过程收率3%,并能改善反应器操作特性。
粗苯精制新工艺——催化氯化法
俞其鼎, 黄祖耀, 杨金根, 周积翰, 徐云娟
1987, (5) .
摘要:
提出了文题的新工艺。在实验室装置中,其适宜的反应条件为:粗苯200ml;水10ml;催化剂5g;温度60℃;时间60min;通氯量60ml/min。所得产物溴价为0.04g/100ml;含氯量为3.01(wt)%。经5升反应釜扩大试验,产物溴价仍为0.04g/100ml。产物经吹苯水解和精馏后,所得苯的溴价、噻吩含量、含氯量均未检出,酸洗比色小于0.2:甲苯的含氯量也未检出,溴价为0.05g/100ml,酸洗比色0.2。该工艺消除了酸焦油和废酸对环境的污染,苯类产品收率提高约3%。得到的苯和甲苯的质量达到硝化级。
林肯链霉菌原生质体形成、再生和融合的研究
唐光燕, 邢昌年, 叶蕊芳
1987, (5) .
摘要:
林肯链霉菌生长在0.5%甘氨酸的S培养基中,能较好地被溶菌酶破壁形成原生质体。原生质体能在RB培养基上再生,但不能在R_2培养基上再生,这和已报道过的其他链霉菌不同。78-11菌株的再生频率约为25.7%,S-3菌株的再生频率约为20.5%。PEG(聚乙二醇)1000对诱导融合的效果较好,重组频率最高可达10~(-2)。重组子和亲本在培养特性、孢子形态方面无特殊差异,但经C_O~(60)诱变后重组子的正变率超过亲本。
分散染料溶解度参数的计算及应用
钱旭红, 林艳, 任绳武
1987, (5) .
摘要:
用Small、Hoy、Krevelen和Fedors基团增量法,对50只蒽醌、偶氮分散染料的溶解度参数进行了计算,并作了比较。对Small法中—NH_2、—NO_2、—NH—、—N—基团的吸引力常数作了补充。确认用于计算分散染料及涤纶纤维溶解度参数的较好方法是Hoy法。且发现:①当染料的溶解度参数与涤纶的溶解度参数接近时,染料的耐升华牢度可达4—5级;②分散染料摩尔体积与其匀染性几乎呈反比关系,当摩尔体积为210—340cm~3/mol时,匀染性能可达3—4级;③分散染料的扩散系数随着其摩尔体积的增大而减小,其减小趋势逐渐变缓。
聚丙烯酰胺凝胶电泳体系中蛋白质的荧光标记分析
王钒, 陈仰三, 董黎雾, 庄庆祺
1987, (5) .
摘要:
在室温下,采用聚丙烯酰胺凝胶电泳法,分离经荧光胺或对氯荧光胺荧光标记的蛋白质样品,可在2.5小时内完成蛋白质样品的分离和其区带的鉴定。耗时是传统方法的四分之一,而且荧光图象清晰、灵敏度较高。
聚苯硫醚的合成、掺杂及其导电性
李晓常, 焦扬声, 李世瑨
1987, (5) .
摘要:
以对二氯苯和硫化钠为原料、苯甲酸钠为催化剂,加压缩聚合成了分子量较高的线型聚苯硫醚(PPS)。加入1,2,4-三氯化苯可获得支化PPS。用SbCl_5(溶于CH_3NO_2)掺杂PPS,可使其导电率从10~(-16) S/cm增加到10~(-2) S/cm。溶剂CH_3 NO_2能显著加快掺杂速率并改善最终掺杂材料的导电性。探讨了掺杂过程溶剂的作用机理。考察了掺杂时间、温度、聚苯硫醚结晶性对掺杂后材料导电性的影响。
玻璃窑炉蓄热室内温度场的数学模型
邬永国, 孙承绪
1987, (5) .
摘要:
通过对玻璃窑炉蓄热室内传热和气体流动过程的分析,以热量平衡原理为基础,建立了温度场的数学模型。在该模型中,物性参数与换热系数均取作温度的函数。在单元节点上把格子砖的局部平均温度转化为局部表面温度,以计算换热系数,并应用集总换热系数来引入格子砖内部热传导的影响。文中给出了主导这一数学模型的基本方程,并用有限差分方法进行了数值计算。在马蹄焰玻璃窑炉蓄热室的操作条件下,实测结果与计算机数值结果有较好的一致性。运用数学模型的计算结果,能为蓄热室的实际设计和操作提供依据。
云纹技术在断裂分析中的应用
吴增强, 王志文, 璩定一
1987, (5) .
摘要:
改进了传统的云纹数据处理方法,提出用曲面拟合方法处理云纹数据,提高了计算机处理云纹数据的效率与质量。又提出用云纹法测量J积分的技术,可望解决实际工程构件的J积分测量问题。
换热网络通用流程模拟及数据管理系统
王建, 严伟达, 潘日芳, 蒋慰孙
1987, (5) .
摘要:
本文的流程模拟系统,能对任意结构的换热网络,计算各台换热器的进出口温度和压力降,并可求出网络的最大压降及其路径。还配套设计了专用数据管理系统,可实现对网络数据的输入、输出、修改、检错、存储等操作。
浑沌系统与随机系统的转换及其控制
朱之辕, 徐功仁
1987, (5) .
摘要:
研究了具有浑沌运动的非线性确定动态系统与随机过程之间相互转换的原理和方法。讨论了浑沌系统的控制问题和最优化方法所遇到的困难。提出了浑沌控制的三个目的和一种次优控制方法。
血液中K~+、Na~+自动分析仪的研制
高敦岳, 杨林楚, 张建正, 冯琪龙
1987, (5) .
摘要:
用微电子技术实现血液和尿中钾、钠离子分析的自动化和智能化。根据离子选择电极的测量原理,自动完成电极的校正、清洗、测量及报警,并对测量值进行计算和输出分析结果。该测量接近于人体的生理状态,具有很大的临床意义。本文还阐述了系统的组成,软件及硬件配置的设计思想。
激光染料无辐射过程的分子轨道研究——结构可动性效应的EHMO计算
张清国, 金乾元, 王良琛
1987, (5) .
摘要:
本文提出了一种估算结构可动性大小的方法,并用Rosamine 4、Rhod-amine 110的EHMO计算数据,具体估算了它们各自的结构可动性大小。结果是:Rosamine4在78°—90°范围可动,Rhodamine 110在82°—90°范围可动,证实了Rosamine 4的结构可动性大于Rhodamine110的结构可动性这一实验事实。
苯二酚酯类液晶的合成和性能研究 Ⅰ.双-(反-4''''-烷氧基环己烷羧酸)-2,3-二氰基-1,4-苯二酚酯类液晶
奚关根, 钟国富, 李国镇
1987, (5) .
摘要:
本文以对羟基苯甲酸酯和对苯醌为原料,经七步反应合成下列结构的系列化合物。(其中R=n-C_3H_7,n-C_5H_(11),n-C_6H_(13),n-C_9H_(19)和n-C_(10)H_(21)) 对反-4-烷氧基环己烷羧酸的合成制定了一条新的路线;2,3-二氰基-1,4-苯二酚的合成产率比文献值提高9%左右;并对上述化合物进行了元素分析和红外光谱、液晶性能的测定。该类化合物的熔点和澄清点较高,相变温度较宽,是一种较为理想的混合液晶材料。
分散第二相粒子ZrO_2对β-AgI电性质的影响
陈德康, 李法科
1987, (5) .
摘要:
β-AgI的电导率σ随ZrO_2含量的增加而增强。当ZrO_2以50%摩尔比掺入到AgI中时,室温电导率增加两个数量级以上,相应的激活能由纯AgI的0.54eV下降到0.35eV,电池的放电性能有明显的改善。根据离子晶体的空间电荷层理论,使用高电导层的连续沟通模型,可较好地解释σ的增强机理。
线性需求系统多元相关产品的定价模型
孙健, 吴乙申, 何叔俭
1987, (5) .
摘要:
文章探讨了建立文题模型的可能性。将Hill的最优条件在线性需求系统的假设下作了进一步的推广,由此导出的静态定价模型,当系统条件已知,且各产品成本为常数时可直接给出理论上的最优价格组合。为解决企业长期经营决策问题,文章继而应用现代控制理论建立了一个多阶段多产品的动态定价模型,导出了该离散系统控制问题的最优条件以及模型数值解的求算程序。最后结合一个案例,说明了该定价模型的应用前景。