高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1984年10卷4期

显示方式:
三元三相(汽-液-液)蒸馏的数学模拟
朱开宏, 陈敏恒
1984, (4) .
摘要:
本文提出了三元三相(汽-液-液)蒸馏数学模拟的一种新的逐板算法。把塔顶产品中两液相量的比值作为过程的一个操作参数,于是,操作型计算成为一单变量迭代问题,故能够充分加速并获得稳定收敛。用这个方法进行设计型计算,在确定理论板数和进料板位置时不需迭代。利用本算法对若干实例进行了计算,并探讨了三元三相蒸馏的操作特性。
气-液並流固定床内的流动状态研究
张濂, 毛之侯, 顾其威
1984, (4) .
摘要:
用探针测定积分电压的方法,在较宽的气速和液速范围内测定了气-液并流向下流经固定床时的流动状态及其变化。实验结果可用于确定不同流动条件下的操作状态。本研究还对空气-水、空气-10%甲醛水溶液、空气-10%丁炔二醇溶液和空气-煤油四种气-液系统测定了动持液量,得到动持液量的关联式为: H_d=7.08 Re_L~(0.54) Gα~(-0.42)
丁炔二醇合成反应的床层宏观动力学测定
朱余民, 顾其威, 朱炳辰
1984, (4) .
摘要:
本文设计了一种能模拟工业涓流床反应器操作条件的外循环微分反应器。应用此实验室反应器,测定了丁炔二醇合成反应的床层宏观动力学。用回归分析法,从实验数据得到了宏观反应速率与催化剂外部接触效率的经验数学模型。该模型成功地经受了中试绝热装置的检验。
聚苯乙烯大单体与甲基丙烯酸甲酯共聚合动力学研究
胡春圃, 张亚雯, 应圣康
1984, (4) .
摘要:
用阴离子活性聚合的方法合成了不同分子量的聚苯乙烯大单体。测定了大单体(M_1)-MMA(M_2)在AIBN引发下溶液共聚时的表观竞聚率,发现它们与大单体的分子量无关,但温度对r_(2,app)有很大影响、(r_(1,app)=0.70℃时r_(2,app)=0.32±0.07,75℃时r_(2,app)=0.53±0.13),这一现象与链增长过程中的扩散因素有关。进一步测定了两种单体的共聚速率、表观活化能与共聚物的分子量,测得了末端为甲基丙烯酸申酯的增长链与大单体的交叉增长反应速率。实验发现在较宽的转化率范围内,大单体的共聚速率与其在体系中的浓度无关,我们认为这种反常的动力学行为是由于大单体在溶液中的形态以及大分子链之间相互缔合所致。通过不同的方法测定了同样条件下台成的大单体与聚苯乙烯的分子量,间接证实大单体在稀溶液中以弱的缔合体形式存在。
用阴离子聚合合成聚苯乙烯-聚二烯烃-聚ε—己内酯三嵌段共聚物的研究
张慰盛, 严芬媛, 马才友, 应圣康
1984, (4) .
摘要:
70℃,环己烷溶剂中。在丁基鋰引发下。以逐步加料法合成了聚苯乙烯-聚二烯烃-聚ε-己内酯ABC型三嵌段共聚物。ε-己内酯单体聚合时伴随有聚ε-己内酯嵌段的降解反应。为了使ε-己内酯嵌段具有一定的长度,必须严格控制它的聚合反应时间。在三嵌段共聚物中证明存在有微观相的分离。
某些氧化物对ZnO-B_2O_3-SiO_2系钝化玻璃性能的影响
周世珪, 周秉颐, 章琳
1984, (4) .
摘要:
本文运用差热分析、X-衍射分析、偏光显微镜和电子显微镜的分析,研究了某些氧化物(SnO_2、Ta_2O_5和PbO)对ZnO-B_2O_3-SiO_2系钝化玻璃在热处理前后性能的影响。认为该系统结晶型钝化玻璃析出的晶相主要是ZnSiO_4、α-Zn_5B_4O_(11)及Zn_3B_2O_6,而且通过热处理可控制和调节玻璃的物化性能。该类玻璃可用作硅元件的钝化材料。
齐格勒型均相催化剂用于环戊二烯加氢的研究
朱晓苓, 陈云宝, 于甦生
1984, (4) .
摘要:
报导了齐格勒型催化剂M(acac)_n-Et_3Al-Py[M=Fe(Ⅲ)、C_0(Ⅲ)、Ni(Ⅱ)、Co(Ⅱ),n=2—3]在常温、常压下用于环戊二烯加氢制环戊烯的最佳工艺条件,其中铁系催化剂反应15分钟,转化率和进择性都接近100%。Co(Ⅲ)系催化剂每克钻转化140克环戊二烯后,转化率保持100%,选择性96%,活性仍很好。
蜂窝状催化剂的La_2O_3-Al_2O_3涂层的研究
顾起鹤, 汪仁, 郑淑娴
1984, (4) .
摘要:
由三异丙氧基铝水解制得的γ-Al_2O_3,比铝盐沉淀得到的γ-Al_2O_3具有较高的比表面积和热稳定性。采用La_2O_3为稳定剂能推迟高温下γ-Al_2O_3的相变,监抑制烧结,从而减缓因高温而引起的表面积下降。以这种涂层处理后的蜂窝状载体,负载上化学式量为LaCu_(0.5)Mn_(0.5)O_3催化活性组份,经900℃焙烧后,测试催化剂对CO氧化的催化活性,结果表明载体上的涂层Al_2O_3加La_2O_3稳定化后,对提高催化剂的高温稳定性有明显的效果。
内部灰化核壳乳剂的应用
王金娣, 黄德音
1984, (4) .
摘要:
核壳乳剂对于深入研究潜影核的分布及其对感光性能的影响起着重要作用。本文研究了不同核壳比的内部灰化的核壳乳剂对色盲或光谱增感过的表面潜影乳剂感光性能的影响。并将内部灰化核壳乳剂与表面潜影乳剂按不同条件拼混后,用光谱增感染料进行增感,结果感光度得到不同程度的提高。
具有表面活性的螯合型缓蚀剂—N-酰代氨基酸的研究
许学文, 徐寿昌, 汪祖模
1984, (4) .
摘要:
本文对通式为■的一系列N-酰代氨基酸进行了缓蚀性能的筛选评定,还对它们的化学结构与缓蚀性能之间的关系进行了探讨。这类化合物与铁离子的络合常数可以说明它们的缓蚀性能取决于与金属表面离子所形成的络合物的稳定性。此外,作为疏水基团的烃基的长度和结构也和缓蚀性能密切相关。量子化学CNDO/Ⅱ方法对这类化合物的分子轨道能量和分子中各原子的电子云密度的初步计算,可以说明决定这些化合物的缓蚀能力的,主要是分子的前沿轨道能量。
扎赉诺尔褐煤粒状净化剂在液相中吸附铬的特性
陈丕亚, 俞晓晔, 吕伟, 张红
1984, (4) .
摘要:
由扎赉诺尔褐煤制成的粒状净化剂,对水溶液中的Cr(Ⅵ)有较好的吸附能力。其吸附等温式为m_r=m_a bc~(2/3)/1 bc~(2/3) 吸附动力学方程为■
双线性系统控制方案的研究
朱宝益, 蒋慰孙
1984, (4) .
摘要:
本文提出两种除法控制器,使两类双线性系统准线性化而获得线性系统的一些特征,可以进行极点配置,并在较大范围内获得一致的控制效果。在适当条件下,第一种除法控制器对其它双线性系统也起到一定的补偿效果,此外,还对具有纯滞后的一类双线性系统,提出Smith补偿器的方案,仿真例子说明,即使参数发生一些变化,这种补偿器还是有效的。在理论分析和仿真的基础上,用实验证明了用常规仪表组成的除法控制器对双线性系统的补偿是行之有效的。
亲和层析提取抑肽酶的研究
李永丰
1984, (4) .
摘要:
4%琼脂糖在碱性条件下与对β-硫酸酯乙砜基苯胺反应,制得了对氨基苯磺酰乙基琼脂糖,经重氮化和胰蛋白酶偶联,固定化胰蛋白酶活力回收55%,较其它三种固定化方法效果均好。用这种固定化胰蛋白酶纯化抑肽酶(胰蛋白酶抑制剂)抑肽酶的纯度提高150倍。
对烷氧基苯酚合成法的探索
张振青, 李国镇, 方绮云
1984, (4) .
摘要:
本文报导了对烷氧基苯酚的各种合成方法的探索。从经济效益、环境污染等方面进行对比,找到一条用醇在催化剂存在下直接脱水合成的较理想的路线。例如,对甲氧基苯酚产率可达70%以上,而且又避免了使用毒性较大的硫酸二甲酯。
棉子油的环氧化研究
金素文, 张自求, 焦扬声
1984, (4) .
摘要:
本文研究了在离子交换树脂催化下棉子油的环氧化。考察了反应温度、树脂的交联度及其用量等对环氧化的影响。发现交联度在7—18%范围内,其值愈高,对环氧化愈不利。树脂的表面积对环氧化影响不大。
分子筛裂化催化剂高温热减活的研究
朱钟敏, 翁惠新, 毛信军, 王顺生, 刘馥英
1984, (4) .
摘要:
为了扩大催化裂化原料的范围,充分利用能源,提高轻质油收率,渣油的催化裂化技术的研究已在国内外广泛进行,有的并已工业化,如二段再生的催化裂化新工艺。该工艺包括催化剂高温、低温二段再生,在低温再生段把焦炭中的碳转化为CO,在高温再生段转化为CO_2。这样可使再生催化剂进入提升管后与渣油原料混合的温度达到渣油原料的假临界温
聚甲醛对聚丙烯的形态和力学性能的影响
陈国荣, 李克斌, 李世瑨
1984, (4) .
摘要:
聚丙烯是具有球晶结构的高聚物,其性质不仅与结晶度有关,而且受到球晶大小和形态的影响。聚丙烯的球晶结构是以晶核为中心,径向地呈辐射状按规则分枝的机理生成的。球晶发展得愈完善,球晶愈大,结晶应力也愈大,形成裂缝甚至空洞就愈严重,材料的力学性
电解偶联法合成2,5-二甲基己二腈以试制带侧甲基的聚酰胺
项尚田, 张本亮
1984, (4) .
摘要:
聚酰胺树脂广泛应用于国民经济各部门,有些地方要求它们具有透明、低熔点、醇溶性等性能。大分子中引入侧链甲基是达到这一目的的途径之一。为此,首先需合成带甲基侧链的原料。在原料二元酸、二元胺的碳链上引入烷基有多种路线。我们采用甲基丙烯腈(MAN)
液体在复合板中的扩散理论初探
李林生, 李国莱
1984, (4) .
摘要:
为了衡量材料的耐腐蚀性能,常常需要介质浓度与扩散系数关系。本文研究了两层复合平板两边浸泡于不同液体中的介质浓度扩散问题。指出了用加权余量法去获得浓度解的n级近似表达式的一般方法,最后就一级近似写出了浓度解的近似表达式及其成立的条件。
电镀液中微量铜的快速测定
宋汉玠
1984, (4) .
摘要:
电镀镍槽液、去油槽液、镀铬槽液中杂质铜的含量,超过一定限量时,就会影响镀件质量。因此,准确地测定其含量显得十分重要。当前,实际应用的测铜方法,需事先经过分离手续,然后才能测定。而且各槽液中铜量测定方法也不统一,这样不但引入了方法间的误差,而且所用仪器、试剂也不统一。使操作麻烦、费时,不能适应生产需要,急待进一步改进。