高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1983年9卷3期

显示方式:
活性基团的结构与活性染料反应活泼性之间的关系——活性染料活性基团分子设计初步探讨
段彩明, 程铸生, 朱正华
1983, (3) .
摘要:
本文用水解动力学及Huckel分子轨道法,对甲砜基嗜啶型、喹噁啉型、和一氢均三嗪型等几类模拟活性染料的反应活泼性,“染料-纤维”化学键的稳定性及其反应机理进行了研究,并对活性基团的分子设计进行初步探讨。
固定化细胞催化水解苄青霉素的动力学及其工艺分析
汪恩浩, 俞俊棠, 顾璆
1983, (3) .
摘要:
本文运用初速度法、诊断变量法和非线性数值最优化方法对明胶、戊二醛固定化含青霉素酰胺酶大肠杆菌细胞水解苄青霉素的反应进行动力学模型检验和参数估计。测定了苄青霉素、6APA和苯乙酸在固定化细胞内的扩散系数。建立包括扩散和反应的总动力学模型。在多变量条件下用电子计算机求解有效因子、进行模拟试验,获得设计固定化细胞和确定最佳工艺的有用信息。对研究过程中涉及的开放体系酶反应动力学和易降解物质的扩散方程等问题进行理论分析和实验验证。
一个用固态摄象机和微处理机构成的多方位位置控制系统
曾繁友
1983, (3) .
摘要:
用固态摄机和微处理机组成的实时图象外理系统可广泛地应用于产品测量、产品分类、智能化机器人等场合。本文介绍采用上述装置,应用最少节拍响应原理对非瞬时、非同步采样控制系统进行综合和设计,所实现的一个多方位位置控制系统,其原理可应用于具有视觉系统的自动机装置。
一类多变量控制系统的分析
何衍庆, 俞金寿, 蒋慰孙
1983, (3) .
摘要:
在生产过程中,存在一类多变量系统,它有一个可由两个或两个以上的操纵变量控制的被控变量。其中,操纵变量u_1动态特性好、静态性能差,例如原料或能量消耗较多。操纵变量u_2动态特性差但静态性能好。本文给出了一种控制这类系统的方案。通过理论分析及对90组不同对象参数、42组调节器参数组合而成的多变量控制系统及两类单回路控制系统的数字仿真,本文认为,这类多变量控制系统具有稳定性好、响应快、调节品质高,及可降低能耗、节省原料等优点。最后,用实验验证了上述结论。
加压下热钾碱溶液吸收二氧化碳的研究
庄永定, 张成芳
1983, (3) .
摘要:
加压下采用纯二氧化碳气体在压力釜中测定了含碳酸钾26.5(重)%的热碱溶液吸收二氧化碳的速率。实验结果表明,80℃下,压力大于2kg/cm~2(表压),吸收速率系数随压力提高而下降,此时,热碱吸收二氧化碳不符合假一级反应模型。测得的吸收速率以近似解整理,结果是满意的。获得的表观反应速度常数k_(OH)与温度T和溶液的转化度f_C的关联式为lnk_(OH)=23.49-(7396/RT) 3.924×f_C 而液相HCO_3~-(或CO_3~(2-))扩散系数与CO_2扩散系数的相对因子D_C与温度、转化度及CO_2分压差△P的关联式为D_C=exp((2499/T)-8.339 2.039×f_C)×((1 0.2△P)/(1 0.2△P_o))
失活催化剂的最佳温度条件——一级不可逆反应的分析
张成芳
1983, (3) .
摘要:
本文探讨了在与浓度无关的失活催化剂上,进行一级不可逆反应的最佳温度条件。分析了微元体积催化剂温度维持的方针和温度-操作时间曲线。从权衡设备投资和催化剂消耗两方面出发,建立了最佳起始反应温度的条件式。并在化学动力学控制和严重内扩散限制条件下,获得一级和n级失活最佳起始反应温度的关系式。同时讨论了其在工程设计中的应用。
聚苯乙烯大单体及其与丙烯酸丁酯接枝共聚物的合成和鉴定
胡春圃, 张亚雯, 王彬芳, 应圣康
1983, (3) .
摘要:
按阴离子活性聚合的方法,以正丁基锂为引发剂,合成了一系列不同分子量、大分子链端带有甲基丙烯酰基的聚苯乙烯大单体。大单体的分子量可通过引发剂浓度控制,分子量分布较窄。以偶氮二异丁腈为引发剂合成了聚苯乙烯大单体-丙烯酸丁酯的梳形接技共聚物(热塑性弹性体),并考察了大单体与丙烯酸丁酯溶液共聚合反应的能力。用GPC和紫外光谱对共聚物进行了确证,并测定了梳形共聚物的平均组成、数均支化度与支化度系数。按此,只要控制聚合反应条件、用一系列不同分子量的大单体与丙烯酸丁酯共聚,就能合成一系列预期侧链长度、数均支化度与支化度系数的梳形共聚物,由此就能达到高分子分子设计的目的。
聚丁二烯玻璃纤维增强塑料在NaOH与有机介质中的腐蚀行为
陶婉蓉, 赵玉庭, 施美英
1983, (3) .
摘要:
本文研究了聚丁二烯树脂溶解度参数(δ)与它的玻璃纤维增强塑料耐有机介质腐蚀性的关系,讨论了NaOH溶液对聚丁二烯玻璃纤维增强塑料的腐蚀机理。实验结果表明:①聚丁二烯树脂的δ可用以作为大致评定其玻璃纤维增强塑料耐有机介质腐蚀的依据。当树脂与有机介质的溶解度参数之差|δ_1-δ_2|值较小时,其玻璃纤维增强塑料在此介质中破坏可能就大。②聚丁二烯树值与NaOH不发生化学变化,这是聚丁二烯玻璃纤维增强塑料具有优越耐碱性的原因。NaOH对聚丁二烯玻璃纤维增强塑料的腐蚀主要通过表面缺陷渗入内部,导致界面破坏。改善工艺条件,可进一步提高其耐碱性能。③随着NaOH浓度的增加,聚丁二烯玻璃纤维增强塑料的静弯曲强度出现极小值。
四氮唑型显影抑制释放剂(DIR)试制成功
范如霖, 朱正华
1983, (3) .
摘要:
本院精细化工系菁染料研究组研究了一系列的DIR无色化合物,其通式为:■其母体化合物( )曾由德国专刊报导,但未提及物理常数,亦无图谱资料,且其报导的合成方法存在矛盾。我们合成的该母体化合物为纯白色粉末,熔点
线性计算法求混合酸中各组分酸的含量
汪葆浚, 吴婉华, 樊行雪, 张圣丽
1983, (3) .
摘要:
本文介绍了测定混合酸中两种单元酸含量的数字处理方法。该方法的优点是可以简化实验手续:只要对电极系统进行粗略的校正,避免作繁琐的E_0’滴定;又只需预知稳定常数的近似值,不必用实验测定它的精确值。文中详细地列出了计算公式,计算步骤以及实验测定结果。
合成5’-磷酸吡哆醛的简便方法
王淑美
1983, (3) .
摘要:
一、前言5’-磷酸吡哆醛(PLP)的化学名为:2-甲基-3羟基-4-甲醛-5’羟甲基吡啶磷酸酯,其结构式如下:
折射率法测定聚合物的密度
吴和融, 王彬芳, 张辉, 李世瑨
1983, (3) .
摘要:
聚合物的密度是表征聚合物材料的一个重要物理参数,它与聚合物的化学结构和形态结构有关。聚合物密度测定不仅是工厂产品质量控制,也是研究聚合物结构和性能所经常使用的方法。聚合物密度测定常用的方法有比重瓶法,膨胀计法以及密度梯度柱法等。1980年,
线性滴定法的回归计算
汪葆浚, 樊行雪, 吴婉华
1983, (3) .
摘要:
对于电离常数小于10~(-7)的极弱酸的终点测定问题,已由瑞典的化学家Ingman和Johansson作了研究,提出了采用滴定直线——线性滴定法来测定,此法可直接测定电离常数小达10~(-11)的极弱酸,从而扩大了测定范围。线性滴定法可分成两种:①线性作图法;②直接计算法。这两种方法均以电位滴定技术
It型随机微分方程解的有界性
李昌文, 毛学荣
1983, (3) .
摘要:
关于确定性微分方程解的有界性,Antosiewicz在[2]中作了概括和研究。在本文中,我们利用停时、强马氏性和随机Lyapunov函数等概念,把在[2]中有关的定义和定理推广到Ito型随机方程上去,从而研究了Ito型随机方程解的随机有界性。