高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1981年7卷3期

显示方式:
非贵金属汽车排气净化催化剂的研究 Ⅰ、蜂窝状非贵金属催化剂的研究
汪仁, 吴善良, 张志刚
1981, (3) .
摘要:
本文研究ⅠB、ⅤB、ⅥB、ⅦB、Ⅷ族非贵金属、碱土金属和稀土金属化合物等载于以Al_2O_3为主的蜂窝状载体上的催化剂。在实验室用模拟汽车排气,评价催化剂的氧化、还原效率,获得了具有较低起燃温度的催化剂(对于CO低于150℃HC为200℃),机械强度良好,而且可承受高温冲击(耐温可达900~1000℃)。经680Q型汽油机(90 马力)的台架试验表明,在怠速、20、40、60、80公里/小时情况下的总净化率,对CO为92%,对HC为60%。对于高排污工况(怠速、20公里/小时)CO和烃的转化率分别达97%与75%;NO_x在怠速与20公里/小时工况时,转化率为70%以上。这种催化装置对汽油机动力性与经济性的影响,与汽车的第二级消声器相同,油耗基本不变。
我院科研成果简介
潘伯华
1981, (3) .
摘要:
上海高校科技成果展览会于十月十三日在市展览馆开幕,历时三周。我院有70项成果参加展出。近年来我院取得了一批科研成果,其中“分子筛脱蜡”、“锂云母型可切削微晶玻璃”、
煤的氯化及煤氯化解磷的研究
王曾辉, 高晋生, 周霞萍
1981, (3) .
摘要:
本文论述了水介质中煤氯化时生成HCl的动力学和影响因素。进行了煤氯化解磷的小试和中试研究,並制备了一种新型的氯化腐磷复合肥料。本文同时还指出了腐植酸在解磷过程中的作用。
芳羧酸双酯类液晶气相色谱固定液的研究
肖毓祥, 李国镇, 严纫萱
1981, (3) .
摘要:
液晶能用作气相色谱固定液以分离沸点极相近的间位和对位异构体。我们制备双-(对-烷氧基苯甲酸)-邻-甲基-对-苯二酚酯(烷基为C_6-C_8)、双-(对-烷氧基苯甲酸)-对-苯二酚酯(烷基为C_6-C_9)七种芳羧酸双酯类液晶和三种混合液晶(M-103、M-104、M-201)。它们已成功地应用于二乙烯苯、二甲苯和甲酚等多种芳香族异构体的分离。这类芳羧酸双酯类液晶固定液具有选择性高、相变温度范围宽、蒸汽压低、稳定性好等性能。此外,在应用上它们还具有分析时间短和柱寿命长的优点。
椰子油加氢催化剂的改进
吴指南, 蒯乃功, 关存钢, 王素珍
1981, (3) .
摘要:
十二醇是制备表面活性剂的重要原料,工业上生产十二醇的方法之一是将椰子油液相高压催化加氢。常用的健化剂是铜一铬催化剂,关于该催化剂的制备方法和性能已有许多研究报导。为了进一步提高其活性和选择性,我们对该催化剂怍了改进。着重研究了加入第三组分后对其活性和选择性的影响,发现了一些变化规律,研制成功了适用于椰子油加氢的0042催
胶体硼酸盐的抗磨性及其机理的研究
郑梧泉, 陶德华
1981, (3) .
摘要:
我们对所合成的几种不同结构的胶体硼酸盐,进行了一些抗磨性能试验,发现水合偏硼酸钠抗磨性最好。我们认为:在摩擦情况下,水合偏硼酸钠的结晶微球粒子,能融化成粘而滑的微粒润滑层,抵抗了金属间直接摩擦,产生水合偏硼酸钠的抗磨性能。
新型饮用水消毒剂——高铁酸钾的研制及效果
周志浩, 孙秉彝, 夏立人, 张燕
1981, (3) .
摘要:
高铁酸钾是一种非氯的新型高效杀菌饮用水消毒剂,经实验室多次试验和现场消毒试验,杀菌率平均达99.960—99.997%,效果良好,达到我国饮用水水质标准。由于该试剂不含氯成份,不会形成卤化有机物,也就消除了致癌致畸之弊,因此是一种目前较为理想的无毒无害的新型饮用水消毒剂。
固定化磷酸二酯酶和磷酸单酯酶应用于[~3H]后标记测定寡核苷酸一级结构
冯亚雄, 陈伊尼
1981, (3) .
摘要:
1.蛇毒磷酸二酯酶和大肠杆菌磷酸单酯酶,通过对-β-硫酸酯乙砜基苯胺分别固定于环氧氯丙烧交联的琼脂上,活力回收分别达50%与80%。2.此二固定化酶被满意地应用于[~3H]后标记法测定寡核苷酸顺序。固定化酶消除了杂质的干扰並保证了部分酶解过程的控制。己鉴定了人工合成的寡核苷酸U_PC_PC,C_PU_PC和U_PC_PC_PA的顺序。
聚酰亚胺纤维的耐热性
吴叙勤, 丁有容, 陈石, 陆敏宏, 凌国珍, 沈庭芳, 李世瑨
1981, (3) .
摘要:
本文研究了干法纺制的聚酰亚胺(PI)纤维的耐热性,並与芳纶1414纤维(相当于美国的Kevlar)作了对比。得到的结果是:①PI纤维的耐热性优于芳纶1414纤维;②PI纤维在250℃下保持原强50%以上,在室温~450℃下断裂伸长百分率基本保持不变;从热天平求得的PI纤维活化能为21.3千卡/摩尔;热老化的强度半衰期方程式为1n г=1.07×10~4/T-12.7;③未牵伸PI纤维为无定形结构,老化后未见发生变化;经牵伸后的PI纤维在老化(300℃,1000小时)后,结晶度和取向度都有上升;④在PI的红外光谱上,观察到某些吸收峰透过率的相对差异可作为定性判别是否有结晶存在的依据。
聚合物玻璃(化)温度与离子力关系的研究
李世瑨
1981, (3) .
摘要:
本文研究离子聚合物材料的玻璃化温度与离子力的关系。在玻璃化温度T_g时体系须具有足够能量使链际正负离子脱离配位场的影响,该能量系与离子力成正比,离子力又与电负性ε成正比而与离子半径R成之比,因此提出T_g∝ε/R从而得出计算聚磷酸盐类T_g的线性方程: T_g=145(ε/R)-8对于聚丙烯酸盐类及其共聚物,则得T_g=134(ε/R)-8 按照Mulliken的概念,电负性ε相当于电离势E,由此可得计算上述两类聚合物的对应方程: T_g=34(E/R)-5 T_g=32(E/R)-5E和ε均随离子价态而变。如果只取正离子的电离势E_C和电负性ε_C之比,R仍为正负离子半径之和,则得T_g=111(E_C/ε_CR) (聚磷酸盐类)和T_g=102(E_C/ε_CR) (聚丙烯酸盐及其共聚物)
圆筒形蒸汽过热炉的区域计算法
于遵宏, 沈才大, 潘惠琴, 蔡国强, 孙杏元
1981, (3) .
摘要:
本文叙述了用区域法计算圆筒形蒸汽过热炉的数学模型。在区域法中,系统被分为表面区和气体区,其数目与计算结果的精度要求和计算时间有关。通过解每一区的能量平衡可得温度分布。本文给出了在圆筒炉中任意两区间的直接交换面积公式。这些式子可适用于任何大小的共轴气体区、柱面、炉底环形区。本文提供了一个关于圆筒炉的设计方法,计及管内对流传热与压力降,采用区域法计算炉子温度分布,从而预言了蒸汽、烟气、管表面、耐火墙的温度分布。
电子计算机在容量分析上的应用 三、用计算法确定酸碱滴定的终点
汪葆浚, 吴婉华, 樊行雪, 张圣丽
1981, (3) .
摘要:
本文介绍用计算法确定酸碱滴定终点。具体列出了各类酸的计算公式、计算步骤、实验测定结果,并加以讨论。
诱导模糊拓扑空间的映射性质
蒲思立
1981, (3) .
摘要:
1975年,M.D.Weiss给出了分明拓扑空间(X.T)的诱导模糊拓扑空间(X.ω(T))的定义。并得到了分明拓扑空间和与之相应的诱导模糊拓扑空间之间关于连续性,紧性和连通性相互关系的几个有趣的性质。例如,映射f:(X.ω(T))→(Y,ω(T~*))是模糊连续的当且仅当f:(X,T)→(Y,T~*)是连续的。本文继续M.D.Weiss在这方面的工作,引入了模糊商映射、模糊紧映射、模糊强完备映射、模糊半闭映射、模糊保紧映射和模糊连通映射诸概念。证明了f:(X,ω(T))→(Y,ω(T~*))是模糊紧映射(相应地,模糊强完备映射,模糊半闭映射或模糊连通映射)当且当仅f(X,T)→(Y,T~*)是紧映射(相应地,强完备映射,半闭映射,连通映射)。如果(Y,T)是T_2空间,则f:(X,ω(T))→(Y,ω(T~*))是模糊保紧映射当且仅当f:(X,T)→(Y,T~*)是保紧映射。
两圆之间连接曲面的可展性
冯文普
1981, (3) .
摘要:
在特定条件下,椭圆锥与平面的截交线为圆。基于这一事实,两圆之间的连接曲面可能是椭圆锥曲面的一部分。本文对两圆之间连接曲面属于上述曲面的条体作详尽分析,并根据给定两圆半径和它们的相对位置,推导出两圆所在的椭圆锥曲面方程,且精确地定出截切平面的位置。本文还推导出截交线的展平线方程。
苧烯脱氢生成对-繖花烃的热化学计算
顾其威
1981, (3) .
摘要:
苧烯(Limanene,C_(10)H_(16))和对-繖花烃(P-Cymene,C_(10)H_(14))都属非常见烃类化合物。1972年美国石油学会(API)热力学研究中心出版的“烃类及有关化合物性质的选用值”归纳了大量烃类化合物的物性数据,苧烯及对繖花烃都没有列入。
甲基丙烯酸-三聚氰酸环氧酯树脂及其玻璃钢的研究
周润培, 陈永林
1981, (3) .
摘要:
由甲基丙烯酸与环氧树脂进行酯化加成反应而得的甲基丙烯酸环氧酯树脂,具有优异的物理、化学性能及工艺操作性能。这类新型的树脂其物理性能接近于环氧树脂,但其工艺操作性能却优于环氧树脂,这是因为它的分子结构中含有活性双键,所以可以按照一般不饱和