高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1980年6卷2期

显示方式:
染料基础理论研究——一、Hückel分子轨道法(HMO)在染料发色中的应用
朱正华, 陈孔常, 吴铭旦
1980, (2) .
摘要:
本文应用Hückel分子轨道法研究某些染料的π→π~*跃迁的电子光谱,证实了Hückel分子轨道能级和染料吸收波长之间的相互关系。用一套参数对这些染料进行计算,得到了计算值与实验值之间较为满意的半定量的结果。
含铁离子催化剂的稀硫酸液吸收烟道气中二氧化硫的吸收模型和氧化模型的探讨
施亚钧, 黄颂安, 徐金保, 李彩娣, 顾毓刚
1980, (2) .
摘要:
本文讨论了在铁离子催化剂存在下的稀硫酸溶液中二氧化硫和氧气之间发生的反应: 2SO_2(液)+O_2(液)+2H_2O■2H_2SO_4及其反应动力学的模型。对于吸收:kga=O.98L~(1.04) 公斤摩尔/米~3·时·大气压对于氧化:kga=2.591×10~(-2)HV 公斤摩尔/米~3·时·大气压此模型可供选择与设计工业设备的参考。
79-1型臭氧连续自动测定仪试制成功
张大年
1980, (2) .
摘要:
臭氧是一种性能十分优良的强氧化剂,也是目前能用于环境保护的最强氧化剂。目前一些工业先进的国家,已经相当普遍地建起了工业化的臭氧发生站。臭氧已被广泛地用于有机合成、无机合成、饮水消毒、废水处理、空气净化和杀菌防霉等许多重要方面。我国的臭氧生产与应用技术在最近十年来也取得很大进步,一些工厂也已建成了中型规模的臭氧发生系统,臭氧应用技术也已扩展到各个领域之中。
网络的分解——一次型图和拟一次型图的解法
陈良恒, 乐慧慧, 陈敏恒
1980, (2) .
摘要:
前已证明,如果每一回路都只切断一次,能获得最快的直接迭代收敛速度。图的结构可以分成三类。一次型,拟一次型和非一次型图。对于一次型图可以确保所有回路一次切断。对于拟一次型图,只能确保所有重要回路一次切断。本文提出了一个图结构的鉴别方法以及一次型图和拟一次型图的最优切法的求解步骤。
风化煤粒状离子交换剂处理氰化镀镉废水
许乃鑫
1980, (2) .
摘要:
应用凤化煤加工制成的腐植酸系粒状离子交换剂处理氰化镀镉漂洗水中镉离子的中间试验,据运转平均数据,其工作吸镉量为38毫克/克交换剂;饱和吸镉量为70毫克/克交换剂;洗脱率为97%以上。本试验采用两柱串联全饱和交换流程。处理后出水中镉离子含量和化学耗氧量均符合国家排放要求。经用回收的镉配成的镀液,性能稳定,镀件质量良好。
微量型QDTA/DSC-QEGA联合同时热分析技术及其应用的研究
蔡根才
1980, (2) .
摘要:
一、引言近十年来,热分析技术有了迅速的发展,各种类型的热分析仪,已趋向微量化,并向联动化过渡。国外,DTA—TGA(差示热分析—热重分析)联同热分析仪的应用已较普遍;DTA—EGA(逸出气体分析)联同热分析仪,因具有独特的优点,已引起广大研究者的重视和兴趣,从而有更快的发展。国内尚少见这方面的研究和报导。
用离子选择性电极测定玻璃成品及原料中Na_2O和K_2O的含量
陆欣生, 吴兆芬, 富宝芳, 陈敏初, 赵德祯
1980, (2) .
摘要:
本文报导了使用钠、钾离子选择性电极以直接电位法或改进的零点电位法测定玻璃成品、原料中Na_2O和K_2O含量的方法。试液中Na~+、K~+离子浓度调节在10~(-3)—10~(-4)M间。为保证试液的离子强度和pH恒定。研究中使用了含有乙醇胺和盐酸的TISAB溶液。在2分钟内电位即达稳定状态。从一系列分析数据得到的标准偏差σ为: Na_2O%=11.57%时, σ=0.1%; K_2O%=1.13%时,σ=0.05%
医用铅玻璃研究简讯
1980, (2) .
摘要:
防X—射线铅玻璃在医疗器械设备上常作为X—射线机萤光屏配套和防护窗之用。目前我国生产的铅玻璃在贮藏、保管、运输、使用等过程中,存在着容易发霉的现象,严重地影响了临床观察诊断。为了满足实际使用要求,我院玻璃教研组和苏州延安玻璃厂共同协作,研制成功了性能优良的医用铅玻璃。经有关医院临床试用,证明由新配方制造成功的铅玻
氨合成及中温变换催化剂内表面利用率的数值解
朱炳辰, 俞钟铭, 房鼎业
1980, (2) .
摘要:
等温情况下,当本征反应速率是非一级反应,描述球形催化剂内反应组分浓度分布的微分方程为二阶非线性常微分方程,无解析解。本文将其转换成一阶联立常微分方程组,在计算机上用打靶法求解此常微分方程组的两点边值问题,从而求得内表面利用率的数值解。按照典型的工业生产条件将数值解与习用的简化解的计算结果进行了比较。
80(公斤/厘米~2)压力微反—色谱联合装置建成
李承烈, 黄国雄, 邢士峰
1980, (2) .
摘要:
我院炼油教研组,在80年2月采用国产零部件自行设计,建成了一套液相进料压力微反装置,适用于临氢过程。操作压力可达80公斤/厘米~2,最高操作温度为600℃,催化剂装载量为0.5~2毫升,体积空速可在0.1~20时~(-1)内变化。因为反应原料和催化剂量均很少,催化剂粒度也小,故不但易于保持等温操作,排除传
光导纤维仪试制小结——及其在停留时间分布测定中的初步使用情况
李元玉, 徐志祥, 胡国伟, 刘菊仙, 陈同芸, 戴干策
1980, (2) .
摘要:
本文报道了光导纤维技术,其基本原理是以迅速活化和衰减的萤光物作为示踪剂,并应用光导纤维探测器检测示踪剂的存在。应用光导纤维技术能有效地同时测定数个点停留时间分布。我们试制成功了光导纤维仪。这里介绍了它的基本原理结构及其在均相和非均相物系中的使用情况。
径向动压轴承静态及动态特性的通用计算方法和程序(二)
钱祥麐, 唐伟枫
1980, (2) .
摘要:
如本文(一)中所述,当采取当量固定瓦变换后,可将各类径向轴承的计算公式加以统一。本文(二)中研究小扰动下的雷诺方程动态解;求解雷诺差分方程的直接法以及通用程序设计;并论述边界条件及加速收敛速度的处理方法。实践证明,该方法及程序具有通用性强、解算迅速及计算精度高等优点。
电子计算机在容量分析上的应用——一、关于酸碱滴定终点的线性计算法的综述
汪葆浚, 吴婉华, 樊行雪
1980, (2) .
摘要:
介绍了用电位法的酸碱滴定来测定等当点的数学处理方法。这个方法的优点是利用线性滴定法来代替传统的滴定曲线。文中导出了公式,并介绍了计算步骤。当酸的稳定常数在10~7~10~(11)范围时,这些公式有可能比较准确的来确定等当点。同时,对强度接近相等的酸的混合物,也能得出满意的结果,即也有可能测定稳定常数相差仅0.5单位的两种酸,其误差小于1%。
乙丙三元胶制备中加抗凝剂对降低凝胶量的探讨
陆广中, 赵铭, 袁丽莺
1980, (2) .
摘要:
一、概述国内外乙丙胶的生产,主要采用溶液法,由于胶液粘度高,以致溶剂中含胶量很低(1升溶剂约含50~100克乙丙胶),因此需用大量溶剂,并由于溶液稠厚,搅拌能量消耗也大,同时聚合物中催化剂金属残余洗涤不清,影响产品质量,更严重是生产时因有凝胶生成,应反釜内和管道中有挂胶现象,妨碍生产正常进行。某中试车间,生产三元胶,经两周操作后,反应器、搅拌器上都积有大量挂胶,出口管道
乙丙橡胶合成中消除原料气中CO_2干扰的研究
陆广中, 严芬媛, 赵铭, 刘文芳
1980, (2) .
摘要:
一、引言乙丙橡胶是原料易得的新型合成橡胶,具有比重小、耐热、蒯寒、耐臭氧、耐气候、耐老化、化学性质稳定及电性能良好的特点。目前已广泛用做运输带、电缆、胶垫等制品,近年来已有用做汽车轮胎。随着我国石油化化工事业的发展,必将提供更多的乙烯和丙烯,但在合成乙丙橡胶时,对原料气纯度要求很高,杂质(如CO_2、H_2O、O_2等)的存在,不仅严重危害聚合过程,对产
聚环氧氯丙烷特性粘数的测定——聚环氧氨丙烷在环已酮及α—氯萘两溶剂中特性粘数之间的关系
张慰盛, 叶雅青
1980, (2) .
摘要:
氯醚胶,或称氯醇胶,是六十年代初出现的一种新型特种橡胶,它是由环氧氯丙烷经开环聚合(得“均聚胶”)或与其它单体开环共聚(得“共聚胶”)而成的。环氧氯丙烷的均聚物是一种结晶性高聚物,溶解性能较差。用溶液粘度法测定其分子量时,不易找到合适的溶剂。现今常用的方法是先测定它在环已酮溶液中50℃下的比浓粘度(η_(SP)/C)_(CH),按式(1)换
核外电子排布与近似能级图
路琼华
1980, (2) .
摘要:
在大一无机化学的教学中,通常采用鲍令近似能级图来阐述核外电子排布的规律。在各种能级图中,鲍令能级图有一定的优点,但也给教学上带来一些问题。本文将介绍一些其它的能级图,并与鲍令能级图相比较。此外,本文还对无机化学教学中有关核外电子排布的一些问题,如能级交错、填充电子顺序与失去电子顺序不一致以及某些元素原子的电子层结构呈现例外等进行探讨。