高级检索

  • ISSN 1006-3080
  • CN 31-1691/TQ

1960年4卷2期

显示方式:
水蒸汽与燃料中炭相互作用过程机理的研究
华东化工学院燃料化学工学教研组及燃同学
1960, (2) .
摘要:
导言我院气化专家莫斯料门捷列也夫化工学院副教授费道谢也夫曾经进行关于固体燃料气化与一氧化炭转化结合过程物化原理的研究,他认为燃料性质和灰分中的矿物质对蒸汽分解过程和机理是有影响的。
上海市炼焦配煤方案建议(四季度简易炉和土窑)
华东化工学院燃料教研粗燃同学
1960, (2) .
摘要:
上海市的钢铁工业不断的跃进需要一定量合乎质量要求的焦炭,适应高精大尖产品的发展,上海地区不产煤,炼焦用煤完全靠外地支援,怎样合理使用原料煤炼焦,减少不必要的浪费支援工业建设,根据资源情况,煤的性质和焦炭质量要求等方面进行合理的配煤。
褐煤半焦气化制造合成氨原料气的研究
华东化工学院燃料教研组及燃同学
1960, (2) .
摘要:
这一课题的研究,是对国民经济具有一定的意义,目前我国农业上大量的需要化学肥料,特别是要大量的氮肥来支援农业生产,我们的研究正是与此有关的一个课题,从经济上讲,假如能在一个设备中直接制得合成氨的粗原料气,那就可以比现在的生产方法节省设备,减少投资和操作费用,因而也就可以使合成氨的成本降低。
旋风除尘器的分离效率
袁渭康, 陈敏恒
1960, (2) .
摘要:
多年来,旋风除尘器就成为工业中主要除尘设备。特别是近年固体流态化技术在冶金、化学和石油工业中获得愈来愈广泛的应用,寻求旋风除尘器的高效率和经济性就引起技术工作者的普遍注意。本文系在研究旋风除尘器过程中综合各种观点和我们的意见,澄清了流行的不正确概念,并提供了若干设计的原则意见。
非牛顿型流体的动量与热量传递 Ⅰ.非牛顿型流体在园管中层流区内压强降的计算
江体乾
1960, (2) .
摘要:
不论在化学工业、石油工业、机械工业和土木工程的领域中,都要碰到不服从牛顿粘性定律的流体,即“非牛顿型”流体在管内流动的问题,文献上对此类流体在圆管中流动的阻力计算,屡有发表。本文仅限于对其中之一种,即施维多夫——宾汉塑性流体在圆管中层流内流区动的压强降加以探讨,结果得到下式
非牛顿型流体的动量与热量传递 Ⅱ.非牛顿型流体在垂直管中放热实验的初步报告
顾毓珍, 江体乾, 陆庆权, 张鸿喆, 周芷芳, 黄少鹏
1960, (2) .
摘要:
众所周知,流体以其在定温和剪应力作用下的流动特性大别为两类:凡服从牛顿粘性定律τ=μdw/dy (1)者,如水与空气等称为牛顿型液体。凡不服从上述定律而另呈他种形式者,如拟塑性流体:
非牛顿型流体的动量与热量传递 Ⅲ.非牛顿型流体强制湍流换热的流体动力学理论
江体乾
1960, (2) .
摘要:
本文从流体的动量传递与热量传递间类似观点出发,导出了适用于非牛顿型流体的普兰特——泰勒方程式。对服从指数律的非牛顿型流体,在强制湍流换热时的类似律为: 并且及出管内流动的滞流层过缘速度与其平均速度之比,在湍流时为: 上述各式均经用25%PVA溶液的传热教据验证。实际上,本文仅仅是将流体动力理论以及流体边界层概念推广应用于非牛顿型流体的换热理论研究中的第一步,致于卡门的换热理论如何用于非牛顿型流体的换热以及如何建立起非牛顿型流体的边界层微分方程,得而解出各层厚度等等,今后尚可继续发拓。