中英文摘要书写要求
发布时间:2017年04月28日        点击数量:708

l  写好中英文摘要的重要性

文摘是沟通读者和作者之间的桥梁,在知识爆炸的今天,读者不可能通过直接浏览刊物的方式去获取全面的信息,只有通过专业的二次文献数据库,检到相应文章的文摘,再提取原文。英文文摘更是作者和国际同行交流的必经之路。

l  如何写好中英文摘要

1.       文摘应包含正文的要点,一般来说,文摘应包含研究对象(目的)、研究方法(所用的设备、材料)、结果和结论。写英文文摘时,不能因为某些内容不好翻译就弃掉要点。

2.       英文摘要的句型力求简单,主谓语要搭配。英文摘要单词数为150个左右。

3.       文摘出现的数据应该是最重要、最关键的数据,尽可能删掉课题研究的背景信息,不需要自己标榜自己的研究成果。

4.       二次文献信息将脱离原文而独立存在,因此文摘中不能出现图表及参考文献。

5.       文摘中的内容应在正文中出现,文摘不能对原文进行补充和修改。

6.       文摘中的缩写名称在第一次出现时要有全称。

7.  文章作者是写好文摘的最佳人选:随着学科专业的细分,编辑人员不可能了解每一个专业,不能就文摘关于专业知识方面的论述进行修改,这就要求作者掌握写文摘的要领,自己写好文摘。

地址:上海市梅陇路130号华东理工大学研究生楼1015室 邮编:200237

电话:021-64253812 传真:021-64253812 电子信箱: ecustxbb@ecust.edu.cn